Рецепт
Главная»Рецепты»
Вкусный холодец

Вкусный холодец

Приготовление
6 часов
Рецепт на:
6 персон
Описание
Несколько тонкостей и рекомендаций по приготовлению холодца: 1. Свиные ножки лучше покупать очищенные, дороже выйдет, но они стоят того. 2. Только охлажденная говядина и курица, никакой заморозки! 3. Варить ровно столько, сколько указано в рецепте — застынет гарантированно. 4. Добавлять ли шкуру и хрящи в холодец? Дело вкуса. 5. Солить холодец также нужно после 5 часов варки, ни в коем случае не в начале. В противном случае холодец можно запросто пересолить, поскольку в процессе варки бульон выкипает и становится концентрированным. 6. Много мифов относительно соблюдения температуры при застывании холодца. Отлично и быстро схватывается именно при комнатной температуре, а после доходит в холодильнике.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Промыть свиные ножки, залить холодной проточной водой и дать закипеть. Слить первый получившийся бульон и промыть содержимое кастрюли — это удалит мелкие налипшие остатки свернувшегося белка. Снова заливаем холодной водой (выше уровня мяса на два сантиметра) и даем воде закипеть — это даст прозрачность бульона в будущем и удалит специфический сальный привкус. Удалить накипь и варить ножки на слабом огне 3 часа.
шаг 2/7
Добавить говядину и варить еще 1,5 часа. По мере необходимости удалить накипь.
шаг 3/7
Добавить курицу и варить еще 30 минут.
шаг 4/7
После того, как наш будущий вкусный холодец поварится 5 часов, добавить в него соль, лавровый лист, целую очищенную морковь и луковицу. Раньше добавлять овощи нет смысла — весь их аромат улетучится в процессе варки. Кстати, луковицу не очищайте от наружной шелухи, а просто хорошенько промойте — это придаст готовому бульону приятный золотистый цвет. Варить еще 1 час.
шаг 5/7
Вынимаем шумовкой мясо из бульона (сам бульон я не процеживаю). Морковь, лук и лавровый лист нам не нужны. Мясо аккуратно отделяем от костей руками, помогая себе маленьким ножом. Чеснок пропустить через пресс и смешать с мясом, в этом случае он распределится в мясной массе более равномерно. Добавить черный перец и перемешать. Со свиных ножек я добавляю только мясо, шкуру и хрящи — нет. И без них холодец получается крепкий и застывает моментально.
шаг 6/7
Дать бульону закипеть. Разложить мясную массу в лотки, залить бульоном. Очень аккуратно перемешать.
шаг 7/7
Оставить лотки «схватываться» при комнатной температуре. После накрыть лотки пищевой пленкой и поставить застывать в холодильник на среднюю полку. Через 2 часа холодец полностью готов к употреблению.
Комментарии — 6
Hilda
7 лет назад

Аппетитный холодец! Непременно воспользуюсь 😋 Спасибо за рецепт!

Тимур
7 лет назад
Hilda,

Спасибо за добрые слова!

Наталья Дурбажева
7 лет назад

Сколько дней можно хранить холодец?

Тимур
7 лет назад
Наталья Дурбажева,

Я бы посоветовал не более 3-х дней. Да и закончиться может гораздо раньше :)

svt2785
5 лет назад

Cколько воды всего используется (какой объем кастрюли) на это количество мяса? Нигде нет упоминания, на каком этапе нужно долить воду. За 6 часов вода, которая прикрыла свиные ножки, вся уже выкипела...

anastasija.cernisova
1 год назад

Очень вкусно получилось!!! Готовила холодец первый раз в жизни, и сразу удачно!!!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"