Рецепт
Главная»Рецепты»
Китайские пирожки с лососем (Baozi)

Китайские пирожки с лососем (Baozi)

Приготовление
2 часа 30 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Баоцзы или в английском варианте Chinese Steamed Buns — пирожки из дрожжевого теста в виде завязанного мешочка со всевозможными начинками, приготовленные на пару. Начинка может быть любая: мясная, рыбная, овощная, из тофу или сладкая, но чаще всего используют свиной фарш с китайской капустой. Очень популярны баоцзы в шанхайской кухне. Мы все знаем, как готовятся манты, а баоцзы лишь отдаленно напоминают их. Мне давно было интересно приготовить их самой и вот, наконец, свершилось!)) В идеале нужна бамбуковая пароварка (Bamboo Steamer), которая устанавливается на вок, но где ее взять нашим кулинарочкам? Поэтому я использовала «древнюю» советскую подставку для готовки на пару.  Я просмотрела кучу рецептов и видео, так что этот рецепт — своего рода компиляция, но результат превзошел все мои ожидания. Не стыдно и с вами поделиться) Баоцзы получились нежные, легкие и очень вкусные. Рецепт дан на 12 пирожков, но я готовила первый раз на пробу из половины ингредиентов и получилось не 6, а 7 штук.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/19
Замороженную рыбу разморозить и снять с нее кожу.
шаг 2/19
В теплую воду добавить сахар и дрожжи, перемешать хорошо, накрыть и оставить в теплом месте на 10–15 минут.
шаг 3/19
Муку просеять в миску и смешать с солью. Влить ожившие дрожжи и перемешать.
шаг 4/19
Собрать тесто в шар, перенести на чуть присыпанную мукой поверхность, хорошо вымесить в течении 10 минут. Тесто очень хорошо себя ведет: мягкое, эластичное, совершенно не прилипает к рукам или к доске. Мне не понадобилась мука для подпыления.
шаг 5/19
Большую миску смазать растительным маслом, положить туда тесто, перевернуть несколько раз, чтобы его поверхность тоже покрылась маслом. Накрыть и поставить в теплое место на 40–50 минут, пока оно не удвоится в объеме.
шаг 6/19
В это время приготовить начинку. Можно было для начинки брать сырую рыбу, ведь свиной фарш в подобные пирожки кладут сырой, а рыба гораздо быстрее готовится. Но я решила припустить филе лосося в сотейнике с небольшим количеством воды. Буквально 3–4 минуты под крышкой.
шаг 7/19
Затем рыбу остудить и размять на средние кусочки. Лук мелко нарезать. Имбирь не получилось правильно указать в ингредиентах. Нужен кусочек в 2 см. Его почистить и порубить или натереть на терке. Мне больше нравится второй вариант, тогда грубые волокна остаются на терке. К рыбе добавить лук, имбирь, соевый соус и рыбное желе.
шаг 8/19
Желе добавляют в пирожки со свининой специально — варят крепкий бульон из свиных ножек, потом охлаждают, режут мелкими кубиками и добавляют в фарш. Мне не из чего было варить рыбный бульон, но я нашла выход: банка натурального тунца от ТМ «Магуро» содержит 3 ст. л. рыбного желе!)) Тунец отправился в салат (я его опубликую), а желе к лососю. Очень кстати мне пришла в голову эта идея — начинка получилась нежная, не сухая. Либо распустите немного желатина в том «бульоне», в котором припускали рыбу и охладите.
шаг 9/19
Начинку приправить перцем и солью по вкусу, хорошо перемешать. Учтите, что там уже есть соевый соус.
шаг 10/19
Подошедшее тесто выложить на стол, разрезать на 2 части и скатать их в толстые колбаски. Колбаски нарезать кусочками примерно по 45–50 г. Сформируйте из них шарики, придавите ладонью и прикройте влажной салфеткой.
шаг 11/19
Теперь начинается самое интересное — раскатывание теста и лепка баоцзы. Лепешечку из теста чуть раскатать, затем взять в левую руку дальний от вас край, приподнять, а ближний раскатывать, не доходя до середины (если вы правша.) Лепешку надо все время поворачивать против часовой стрелки, чередуя с накатыванием скалки. Таким образом, лепешка увеличится в диаметре, середина будет значительно толще, чем периметр.
шаг 12/19
Диаметр лепешки рекомендуют 12–18 см. Для меня 12 см оказались идеальными. Раскатайте все тесто и не забывайте прятать его под салфетку.
шаг 13/19
Взять кружок теста на левую ладонь, положить 1 ст. л. начинки (с очень большой горкой) .
шаг 14/19
Большим и указательным пальцами правой руки делать защипы по кругу , подтягивая тесто к центру начинки. При этом подушечка большого пальца остается на одном месте. Мне очень помогло видео! Ссылки здесь давать нельзя, поэтому только рекомендую набрать в поисковике запрос: 1/2 How to Make Skin and Wrap Baozi Steam Buns . Там очень доходчиво показано. В центре должно остаться маленькое отверстие. Я не смогла одной рукой сделать четкое фото.
шаг 15/19
Подготовленные баоцзы оставьте минут на 30–40 под салфеткой (кто-нибудь поверит, что я делала их первый раз в жизни?!).
шаг 16/19
Нарежьте пергамент небольшими квадратиками, положите их под каждый пирожок на пароварку. Расстояние между баоцзы должно быть достаточное, т.к. они сильно увеличатся в объеме (на этом фото маленькое расстояние, я потом оставила 5 штук и кусочки пергамента нужны поменьше). В кастрюлю налейте кипяток так, чтобы он был ниже уровня пирожков минимум на 2 см, включите огонь. Поставьте пароварку в кастрюлю, накройте крышкой с отверстием и готовьте 15 минут. Очень важно после выключения огня не снимать крышку 5 минут!
шаг 17/19
Ваше терпение и 5-минутное ожидание позволит получить великолепную текстуру и форму пирожков! Съесть баоцзы нужно сразу, горячими. Можно подавать с соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом и рубленным зеленым луком.
шаг 18/19
Я пыталась заглянуть в душу баоцзы!)
шаг 19/19
Она у него нежная, тонкая и богатая!
Комментарии — 38
Ирина B&C
7 лет назад

Класснючие какие, прям просятся в рот!!!

*Elenissima*
7 лет назад
Ирина B&C,

Точно!))) Сами в рот прыгают!😊 Спасибо, Ирина!

Ms Frisella
7 лет назад

Аппетитные пирожки!! Формовка чудесная😚

*Elenissima*
7 лет назад
Ms Frisella,

Благодарю, Юля! Да, формовка занятная!))

Женя jennysmile83
7 лет назад

Какие космические штучки!! Высший пилотаж! Браво

*Elenissima*
7 лет назад
Женя jennysmile83,

Спасибо большое! 🌸Мне они тоже напоминают что-то космическое: то ли НЛО, то ли пришельцев! 😂

Т
7 лет назад

И правда какая нежность!

*Elenissima*
7 лет назад
Т,

Спасибо, Таня!💐

Елена
7 лет назад

Еленочка, 😍 поздравляю с РД!!!!!!!!!!!!!!!!!!!😍😘😜🌻🌻🌻🌻🌻

*Elenissima*
7 лет назад
Елена,

Сердечно благодарю!!!💗🌷🌷🌷

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"