Рецепт
Главная»Рецепты»
Расстегаи с тилапией

Расстегаи с тилапией

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Пироги и пирожки на Руси любили и уважали. Подавали, как хлеб к супам. Суп мясной — получай мясной пирожок, суп рыбный — получай рыбный пирожок, овощной суп —  получай овощной пирожок.  Пироги и пирожки, как отдельное блюдо не подавались. Исключением были сладкие пироги. Они шли в виде десерта. Это сейчас пирог или пирожки самостоятельное блюдо. Расстегаи отдельная песня. Появление расстегая в русской кухни можно отнести к 17 веку. Изначально такой пирог был едой рыбаков. Основной начинкой для расстегая служила вязига и остатки более ценной рыбы после разделки. Расстегаи делали в форме лодочки с отрытым верхом, чтоб начинка пропеклась. Столь вкусное и полезное изобретение не могло пройти мимо хозяек. Из рыбацкой хижины расстегай распространился сначала в избы крестьян, где хозяйки использовали остатки обеда или ужина для приготовления начинки для расстегаев. А позже и по купеческим, дворянским и даже к царскому двору. Начинка изменялась, становилась богатой и разнообразной. Вязига практически не использовалась. Расстегаи с рыбой, расстегаи с капустой, расстегаи с мясом, расстегаи c яйцом и луком. Перечислять можно долго. Только не готовили расстегаи со сладкой начинкой. Особенно, славилась расстегаями Москва. Расстегаи круглой формы были визитной карточкой Москвы. Их продавали за копейку, две на базарах, подавали в трактирах. Каждый трактир боролся за звание лучшего трактира по расстегайному делу. Конкуренция была большая. В Москву народ приезжал специально, чтоб отведать разнообразных расстегаев. Как сейчас бы сказали – гастрономический туризм. Начиная свой путь из рыбацкой хижины расстегай превратился в произведение искусств русской кухни. И немного классики! «Трактир Егорова кроме блинов славился рыбными расстегаями. Это круглый пирог во всю тарелку, с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно. Ловкий Петр Кирилыч первый придумал «художественно» разрезать такой пирог. В одной руке вилка, в другой ножик; несколько взмахов руки, и в один миг расстегай обращался в десятки тоненьких ломтиков, разбегавшихся от центрального куска печенки к толстым румяным краям пирога, сохранившего свою форму. Пошла эта мода по всей Москве, но мало кто умел так «художественно» резать расстегаи, как Петр Кирилыч, разве только у Тестова — Кузьма да Иван Семеныч. Это были художники!» «Москва и москвичи» В. Гиляровский  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/17
Тилапию ТМ «Магуро» разморозить, как указано на упаковке.
шаг 2/17
В миску просеять два вида муки. Добавить сахар, соль.
шаг 3/17
В теплой воде развести сухие дрожжи. Добавить одну столовую ложку муки. Оставить на 20 минут в теплом месте.
шаг 4/17
Когда опара подойдет добавить ее к муке, добавить растительное масло.
шаг 5/17
Замесить тесто. Тесто должно получиться не тугое.
шаг 6/17
Чашку закрыть пищевой пленкой и оставить на 40 минут, чтоб тесто подошло.
шаг 7/17
Картофель нарезать кубиками. Тилапию промыть, посолить, поперчить и оставить на 20 минут. Одну часть тилапии нарезать кусочками.
шаг 8/17
Вторую часть слегка обжарить.
шаг 9/17
Кусочки тилапии обжариваем на растительном масле. Добавляем картофель, зелень, соль и перец по вкусу.
шаг 10/17
Помидор нарезаем кубиками. Добавляем к остальным ингредиентам. Томим 1 минуту. Готовую начинку остудить.
шаг 11/17
Когда тесто подойдет, разделите его на одинаковые куски. У меня каждый кусок 130 г. Работать с тестом на припыленной мукой поверхности.
шаг 12/17
Из теста формируем лепешки. В середину выкладываем начинку с картофелем. Сверху кладем целый кусок рыбы.
шаг 13/17
Аккуратно закрепляем края. Придавая пирожку форму лодочки. Верх пирожка оставить открытым.
шаг 14/17
Выкладываем пирожки на противень выстланный пекарской бумагой. Бумагу предварительно смазать растительным маслом. Дать пирожкам постоять 10 минут.
шаг 15/17
Отправить расстегаи в заранее разогретую духовку до 180°С. Через 15 минут расстегаи достать и смазать взбитым яйцом. Отправить назад в духовку, еще на 15 минут. Общее время 30 минут. Лучше ориентироваться на свою духовку.
шаг 16/17
Достаем готовые расстегаи. Даем им постоять 5 минут и подаем теплыми к рыбному супу! Или едим просто так и наслаждаемся! У меня получилось 6 крупных расстегаев.
шаг 17/17
Приятного аппетита!
Комментарии — 9
Елена
7 лет назад

Ооочень аппетитные расстегаи...😋😋😋 ❤💗❤💐💐💐

Svetlana Gorelova
7 лет назад
Елена,

Лена, спасибо)))))😍😘🌹🌹🌹🌹

AlenaZaytseva
7 лет назад

Мммм как вкусно!😋 И история, как всегда интересная 😀

Svetlana Gorelova
7 лет назад
AlenaZaytseva,

Аленушка, спасибо))))😍

vicky
7 лет назад

Аппетитно выглядит 😋😘

Svetlana Gorelova
7 лет назад
vicky,

Викуль, спасибо за голос))))😍

vicky
7 лет назад
Svetlana Gorelova,

С удовольствием 😀😄💝

ВикторияS
7 лет назад

Классные расстегайчики, Светуль!!😍😄🌻 Очень богатая вкусная начинка у них!😋😋😋💗

Svetlana Gorelova
7 лет назад
ВикторияS,

Викуль, спасибо за голос)))))😍😘😘

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"