Svetlana Gorelova30 апреля 2017
Приготовление
1 час 30 минут
Описание
Пироги и пирожки на Руси любили и уважали. Подавали, как хлеб к супам. Суп мясной — получай мясной пирожок, суп рыбный — получай рыбный пирожок, овощной суп — получай овощной пирожок.
Пироги и пирожки, как отдельное блюдо не подавались. Исключением были сладкие пироги. Они шли в виде десерта. Это сейчас пирог или пирожки самостоятельное блюдо.
Расстегаи отдельная песня.
Появление расстегая в русской кухни можно отнести к 17 веку. Изначально такой пирог был едой рыбаков. Основной начинкой для расстегая служила вязига и остатки более ценной рыбы после разделки. Расстегаи делали в форме лодочки с отрытым верхом, чтоб начинка пропеклась. Столь вкусное и полезное изобретение не могло пройти мимо хозяек. Из рыбацкой хижины расстегай распространился сначала в избы крестьян, где хозяйки использовали остатки обеда или ужина для приготовления начинки для расстегаев. А позже и по купеческим, дворянским и даже к царскому двору. Начинка изменялась, становилась богатой и разнообразной. Вязига практически не использовалась.
Расстегаи с рыбой, расстегаи с капустой, расстегаи с мясом, расстегаи c яйцом и луком. Перечислять можно долго. Только не готовили расстегаи со сладкой начинкой. Особенно, славилась расстегаями Москва. Расстегаи круглой формы были визитной карточкой Москвы. Их продавали за копейку, две на базарах, подавали в трактирах. Каждый трактир боролся за звание лучшего трактира по расстегайному делу. Конкуренция была большая. В Москву народ приезжал специально, чтоб отведать разнообразных расстегаев. Как сейчас бы сказали – гастрономический туризм.
Начиная свой путь из рыбацкой хижины расстегай превратился в произведение искусств русской кухни.
И немного классики!
«Трактир Егорова кроме блинов славился рыбными расстегаями. Это круглый пирог во всю тарелку, с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно.
Ловкий Петр Кирилыч первый придумал «художественно» разрезать такой
пирог. В одной руке вилка, в другой ножик; несколько взмахов руки, и в один миг расстегай обращался в десятки тоненьких ломтиков, разбегавшихся от центрального куска печенки к толстым румяным краям пирога, сохранившего свою форму. Пошла эта мода по всей Москве, но мало кто умел так «художественно» резать расстегаи, как Петр Кирилыч, разве только у Тестова — Кузьма да Иван Семеныч. Это были художники!»
«Москва и москвичи» В. Гиляровский
Ооочень аппетитные расстегаи...😋😋😋 ❤💗❤💐💐💐
Лена, спасибо)))))😍😘🌹🌹🌹🌹
Мммм как вкусно!😋 И история, как всегда интересная 😀
Аленушка, спасибо))))😍
Аппетитно выглядит 😋😘
Викуль, спасибо за голос))))😍
С удовольствием 😀😄💝
Классные расстегайчики, Светуль!!😍😄🌻 Очень богатая вкусная начинка у них!😋😋😋💗
Викуль, спасибо за голос)))))😍😘😘