17 апреля кофеманы разных стран отмечают день любимого напитка. А в Италии он посвящен ее главному кофейному творению — эспрессо. Его история началась в 1938 году, когда владелец одного миланского бара Ачиль Гаджиа получил патент на производство кофеварок. С помощью этого аппарата итальянцы, а позднее и весь мир, впервые попробовали эспрессо. Главный секрет его приготовления заключается в том, что горячая вода под высоким давлением пропускается через спрессованный молотый кофе. Специалисты утверждают, что в чашке эспрессо содержится меньше кофеина, чем в такой же чашке обычного кофе. В ходе исследований ученые выяснили, что эспрессо снижает риск развития болезней сердца и рака поджелудочной железы. А то, что кофе заряжает бодростью и улучшает настроение, — факт общеизвестный. Вместе с тем, увлекаться кофе медики не рекомендуют. Предельная норма составляет 8 чашек эспрессо в день. Но лучше всего ограничиться 2–3 чашками.