Оказывается, консервной банке уже более 200 лет! Ее день рождения отмечается 25 августа. В этот день 1810 года изобретатель Питер Дюранд получил патент на оригинальную идею хранить продукты в жестяных банках с запаянными крышками. Таким образом банке обеспечивалась абсолютная герметичность, а продукту, если он правильно подготовлен, — длительный срок хранения. Всего за год до этого во Франции был изобретен способ хранения стерилизованных продуктов в стеклянной таре. Однако жестяные банки в этом смысле имели куда больше плюсов. Ведь они были легче и не бились при транспортировке. Уже через три года солдаты Британской армии получали пайки в жестяных консервных банках. С тех пор прошло много времени, но и сегодня консервная банка, хоть и стандартизированная, снабженная легко открывающейся крышкой, используется для хранения самой разной продукции. В консервных банках отлично себя чувствуют мясо, овощи, рыба, молочные продукты, кофе и самые разные напитки. Делают банки не только из жести, но и из легкого алюминиевого сплава. А форма у современной консервной банки может быть любая, как и размер.