Я решила поделиться со всеми этой необычной историей появления в нашей семье рецепта долмы. Я была еще совсем маленькой, еще в школу не ходила, и страшно хотела иметь собаку, которую мне никак не покупали. По этой причине я приставала ко всем собакам подряд на улице, абсолютно их не боялась и на собачей почве заводила кучу знакомых, как среди детей, так и среди взрослых. И вот однажды на даче летом я познакомилась с одной милой женщиной, у которой была болонка, как сейчас помню, звали ее Чапа. Все свободное время я зависала на участке у доброй тётеньки, да, вот такая я была бесцеремонная в детстве, таким образом однажды моя мама с ней тоже познакомилась. У двух взрослых женщин нашлось гораздо больше тем для обсуждений, чем собака, например садовые растения. Надо сказать, что моя мама просто фанат цветов и всякого такого. Осматривая 6 соток новоиспечённой подруги, моя мама заметила заросли винограда. «Зачем вам виноград в таком количестве, он же в наших климатических условиях наверное не вызревает?» -поинтересовалась моя мама. «А я его держу исключительно из-за листьев» - ответила ей Людмила Михайловна, так звали нашу новую знакомую. Тут моя мама очень изумилась, и еще больше заинтересовалась, когда узнала, что же оказывается можно делать с этими самыми листьями. Это был тот самый рецепт долмы! Так у нас на участке появились 3 куста винограда, в жаркое лето нам удается полакомиться ягодами, а вообще мы используем листья круглый год для приготовления долмы. Собирать листья надо пока они маленькие, в середине лета, в противном случае, когда они вырастают до внушительных размеров – становятся жесткими и совершенно не съедобными. По этой причине многие, покупающие листья для долмы на рынке, разочаровываются в этом блюде – когда листья жесткие, прожилки на вкус ну просто деревянные, гадость редкая! Мама собирает листья и засаливает их на зиму в обычных стеклянных банках. Я предпочитаю маленькие баночки – на один обед, не больше, чем на 100 листьев - моя мама их заворачивает по 10 штук, так удобно считать. В хранении банки с листьями неприхотливы, можно держать их в обычном шкафу, зато в любой момент можно быстро приготовить чудесное блюдо и накормить пришедшего с работы мужа или компанию друзей, внезапно нагрянувших в гости. Итак, кому интересен мой рецепт долмы – милости прошу!
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |