Как ни странно, но первыми восхитительный вкус гусиной печени оценили египтяне. Именно они одомашнили диких гусей и начали их специально откармливать. Продолжателями этой традиции стали жители Рима, придавшие гусиной печени статус изысканного деликатеса. После падения римской империи долгое время считалось, что восхитительный рецепт фуа-гра навсегда утерян для Европы. Однако этот рецепт удалось сохранить иудеям, узнавшим и оценившим его еще во времена египетского владычества. Постепенно искусством приготовления фуа-гра овладели жители Эльзаса и Ланды. Историки утверждают, что к фуа-гра был очень неравнодушен французский король Людовик XV.
За время своего существования рецепт фуа-гра не раз изменялся и корректировался, и таким, каким мы знаем его сейчас, блюдо стало только в 1778 году. А его авторство принадлежит повару маршала Франции, Жану-Пьеру Клозу. Именно этому молодому повару пришла идея приготовить гусиную печень в сале. Финальный штрих в рецепт фуа-гра внес личный повар парламента Бордо, который придумал добавлять в гусиную печень черный трюфель, так называемую «черную жемчужину».
Вариации на тему
Сегодня попробовать фуа-гра вам предложат в любом уважающем себя французском ресторане, причем сегодня повара не стесняются менять классический рецепт гусиной печени по своему вкусу. Например, вы можете встретить в меню фуа-гра с коньяком, с карри или корицей, виноградом или апельсинами. Кроме того, мастера кулинарии ухитряются готовить фуа-гра из печени утки, индюшки и даже курицы. И все это невероятно вкусно!
Кстати, сегодня в городке Беарн, что на юге Франции, создан специальный музей фуа-гра, в котором после экскурсии вам предложат отведать этот чудесный деликатес и поделятся рецептами его приготовления.
Закон о фуа-гра
C 1 января 1994 все названия продуктов, изготовленных во Франции на основе фуа-гра, строго регламентируются. Существует только три разновидности фуа-гра, законодательно признанных во Франции:
Foie gras entier – целая печень одной птицы в виде паштетной массы, приготовленная в материи, в глиняной или стеклянной посуде. Это самый дорогой вариант для самых торжественных ужинов.
Foie gras semi-conserve – спрессованные крупные доли фуа-гра в стеклянной или металлической упаковке. Тоже довольно дорого, но иногда можно себе позволить.
Bloc de foie gras – паштет из множества мелких кусочков фуа-гра. Вариант более доступный по цене.
И сопровождающие их лица
Безусловно, фуа-гра один из самых изысканных и вкусных деликатесов. Можно сказать, что на столе фуа-гра – своего рода бриллиант, который нуждается в достойной оправе. Поэтому нужно очень внимательно отнестись к выбору вина, которое будет подаваться к этому деликатесу. Отличным сопровождением для фуа-гра станет шампанское или зрелое бургундское вино. Самое главное – избегать молодых вин. И тогда вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие от этого восхитительного блюда!
За и против
На сегодняшний день ситуация с производством фуа-гра довольно неоднозначная. Очень многие организации по защите прав животных призывают запретить фуа-гра в связи с негуманными способами откорма гусей. Во многих странах этот деликатес уже под запретом. Принц Чарльз, например, издал указ о том, чтобы фуа-гра была исключена из меню всех королевских приемов. А вот жизнерадостные французы продолжают наслаждаться этим изысканным блюдом несмотря ни на что.
Одним словом, есть или не есть фуа-гра - это выбор каждого отдельного человека. Решать вам.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |