Шарль де Голь как-то сказал: "Можно ли управлять страной, в которой число сортов сыра превышает количество дней в году?" И действительно, пожалуй, ни одна страна мира не может похвастаться таким количеством сортов сыра, как Франция. По последним данным на сегодняшний день во Франции производится более 300 наименований сыров. И один из самых знаменитых из них - рокфор. Это легендарный сыр, который очень часто называют королем среди сыров. Аромат и вкус у этого сыра, действительно, выдающиеся.
Классический рокфор относится к голубым сырам и готовится из овечьего молока, хотя сегодня можно встретить и рокфор из коровьего молока. Конечно же, овечий сыр более дорогой. Возраст у этого сыра уже довольно преклонный, первые упоминания о нем относятся к 1700 году. А появился этот сыр в местечке Рокфор, что на юге Франции.
Если вы приедете в Рокфор, вам не только предложат отведать восхитительного сыра, но и расскажут удивительную историю его рождения. Легенда гласит, что однажды, отправившись пасти стадо овец, молодой пастух оставил в пещере, которых в тех местах предостаточно, свой обед – хлеб и сыр. К вечеру разыгралась непогода, и пастух не смог забрать свои припасы из пещеры. Вспомнил он об оставленных продуктах только через несколько дней и отправился в пещеру, чтобы забрать свой хлеб и сыр. В пещере молодой человек обнаружил, что хлеб испорчен, а сыр покрылся белой пленкой. Видимо, страсть пробовать все новое была не чужда этому пастуху, потому что он не побоялся отведать покрытого плесенью сыра. Новый вкус покорил молодого пастуха, и он стал регулярно оставлять сыр в пещере на несколько дней. Затем пастух рассказал о своем открытии односельчанам, которым тоже сыр очень понравился. Так и появился новый вид сыра – рокфор.
Кстати, в небольших селениях юга Франции до сих пор рокфор оставляют дозревать в пещерах или специальных погребах. Отсюда и название технологии сыроварения рокфора – "Объединенные подвалы".
Кроме прочих достоинств, рокфор еще и очень полезен для здоровья. В нем содержится восемь важнейших для организма человека аминокислот, витамины и незаменимые для пищеварения бактерии.
Так что если вам посчастливится побывать во Франции, не откажите себе в удовольствии попробовать этот восхитительный голубой сыр.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |