Задолго до того ,как люди узнали о дрожжах,они пекли хлеб на закваске.Домашняя закваска -это союз МКБ и диких дрожжей.Заквасочный хлеб очень отличается от дрожжевого.Я опишу получение ржаной закваски 100%-ной влажности.
1-день:Отвешайте 50гр.ржаной муки и 50гр.чистой питьевой воды
тщательно перемешайте,накройте пленкой,сделав в ней несколько отверстий-чтобы проходил воздух и не попадала пыль.Поставьте в теплое место.(+27гр.)
День второй:
на следующий день вы можете обнаружить пузырьки(но,их может и не быть).Добавляем к нашей закваске 50гр.ржаной муки и 50 мл.воды.Важно поддерживать точное соответствие-сколько муки,столько же и воды.
День третий: повторяем процедуру 50гр.муки+50гр.воды.Вэтот день может появится запах,не пугайтесь -это первыми размножились гнилостные бактерии,потом они вымрут,уступив место полезным МКБ.
День четвертый:снова 50гр. муки+50гр. воды.У смеси может появится приятный запах.Смесь сильно увеличится в размере и будет вся пронизана пузырьками.
День пятый: Закваска готова!у нее еще мало подъемной силы,но зато присутствуеттонкий сложный запах.
Для дальшейшего хранения и использования нам понадобится всего лишь 50гр.закваски.Это количество закваски нужно отложить в чистую баночку с крышкой и убрать в холодильник.Остальную можно использовать для заквасочно-дрожжевого хлеба,которому закваска обеспечит вкус и аромат,а дрожжи -подъем.Домашняя закваска будет набирать силу несколько месяцев.Зрелая закваска станет поднимать хлеб за 2-3 часа.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |