Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Завтрак по-французски, или Les croissants français

1
Татьяна
Татьяна
27 июля 2011

Я обожаю круассаны. Для меня это самый лучший завтрак. Понятное дело, что меня давно интересуют не только многочисленные вариации рецептов приготовления круассанов, но и их история. Хочу поделиться с вами теми знаниями о круассанах, которые удалось добыть, приставая с расспросами к знакомым французам.

Итак, оказывается, родина круассанов не Франция, а Австрия. Известен даже год рождения этой вкуснейшей выпечки – 1683. Одна из версий появления круассанов связана с осадой Вены турками, которые, устав ожидать, когда жители этого славного города сдадутся, решили сделать подкоп. Ночью копать было неудобно, а днем подкоп могли заметить, поэтому турки решили начать работу ранним утром, пока все в городе спят. Хитрый план провалился из-за того, что турки совсем забыли о том, что пекари просыпаются и начинают работать очень рано. Именно хозяин одной из венских пекарен услышал странные звуки у городской стены и забил тревогу. В благодарность за спасение города пекарю было даровано эксклюзивное право выпекать особенные булочки в виде полумесяца. Форма булочек стала воплощением победы над турками, которые, как известно, почитают полумесяц. То есть австрийцы буквально съедали священный для турок символ. Однако эта легенда не объясняет, как круассаны попали во Францию. Наверное, венский пекарь переехал в Париж.

А вот другая версия появления круассанов во Франции. Многие историки кулинарии считают, что круассаны были любимым лакомством австрийской принцессы Марии-Антуанетты, которая стала женой французского короля Людовика XVI. Переехав во Францию, молодая королева привезла рецепт круассанов с собой. А поскольку и придворные, и обычные граждане любили подражать своим монархам, вскоре круассаны начали подавать на завтрак буквально в каждом доме.

Справедливости ради нужно заметить, что французы несколько подкорректировали оригинальный венский рецепт теста для круассанов, добавив в него большое количество сливочного масла. Кстати, первый официально признанный французами рецепт круассанов появился на страницах «Новой кулинарной энциклопедии» в 1906 году.

Вот такие они, французские круассаны с австрийскими корнями.

Друзья, если у вас есть любимые рецепты круассанов, призываю вас делиться ими в комментариях. :)

Теги поста
Подборки
Кулинарный календарь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.