Окрошка - это блюдо национальной русской кухни. Слово "окрошка" от глагола "крошить".
Считается, что появление окрошки связывают с бурлаками на Волге. В обед им давали сушеную воблу и квас. Зубы у них были в плохом состоянии или не было совсем, вот и прихилось им размачивать воблу в квасе. Потом туда стали добавлять еще и печеные овощи: картофель, брюкву, морковь.
Классическая русская окрошка делалась на квасе или рассоле- огуречном или капустном. Квас для окрошки готовили специальный- белый, он так назывался белый окрошечный( по вкусу как и хлебный, но не такой кислый.
В овощную составляющую входили все овощи доступные русскому крестьянину: картошка, редис, брюква, морковь, огурцы. Их варили и мелко резали. Они могли составлять или 100% или до 50% от массы всего блюда.
Кроме овощной окрошки еще едали рыбную, мясную и грибную. Мясо , в основном нежирных пород, а именно свинину, телятину, птицу. Причем в окрошку добавляли мясо не специально отрезанное для этого блюда, а так называемые обрезки, с кости. В мясную добавляли часто маринованные грибы.
Рыбная окрошка была больше распространена в районах по берегам крупных рек. Большим предпочтением отдавалось рыбе с нейтральным вкусом и малым количеством костей. В рыбную окрошку могли добавлять соленые грибы.
Кроме этого вв окрошку всегда добавляли яйца, сметану и зелень. Для улучшения вкуса горчицу растирали с желтками яиц, а зеленый лук с солью.
В настоящее время повара немного изменили состав окрошки и многие традиционно добавляют в окрошку колбасные изделия. Однако в настоящее время вариантов приготовления этого блюда стало больше, так например кефирная, на минералке и др. Но это уже все можно назвать только холодными супами.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |