Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
путешествия

Окрошка - русский холодный суп.

0
volga
volga
28 июля 2011

Окрошка - это блюдо национальной русской кухни. Слово "окрошка" от глагола "крошить".

Считается, что появление окрошки связывают с бурлаками на Волге. В обед им давали сушеную воблу и квас. Зубы у них были в плохом состоянии или не было совсем, вот и прихилось им размачивать воблу в квасе. Потом туда стали добавлять еще и печеные овощи: картофель, брюкву, морковь.

Классическая русская окрошка делалась на квасе или рассоле- огуречном или капустном. Квас для окрошки готовили специальный- белый, он так назывался белый окрошечный( по вкусу как и хлебный, но не такой кислый.

В овощную составляющую входили все овощи доступные русскому крестьянину: картошка, редис, брюква, морковь, огурцы. Их варили и мелко резали. Они могли составлять или 100% или до 50% от массы всего блюда.

Кроме овощной окрошки еще едали рыбную, мясную и грибную. Мясо , в основном нежирных пород, а именно свинину, телятину, птицу. Причем в окрошку добавляли мясо не специально отрезанное для этого блюда, а так называемые обрезки, с кости.  В мясную добавляли часто маринованные грибы.

Рыбная окрошка была больше распространена в районах по берегам крупных рек.  Большим предпочтением отдавалось рыбе с нейтральным вкусом и малым количеством костей. В рыбную окрошку могли добавлять соленые грибы.

Кроме этого вв окрошку всегда добавляли яйца, сметану и зелень. Для улучшения вкуса горчицу растирали с желтками яиц, а зеленый лук с солью.

 В настоящее время повара немного изменили состав окрошки и многие традиционно добавляют в окрошку колбасные изделия. Однако в настоящее время вариантов приготовления этого блюда стало больше, так например кефирная, на минералке и др. Но это уже все можно назвать только холодными супами.

Теги поста
Подборки
Кулинарный календарь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.