Если вы хотите открыть для себя новые необычные рецепты, внести разнообразие не только в праздничное, но и ежедневное меню, удивить родных и друзей, есть дома вкусно и полезно, советуем вам обратить пристальное внимание на разнообразные крупы и бобовые. Возможно, некоторые из названий круп, о которых сейчас пойдет речь, вы даже не слышали.
Более 50 уникальных видов круп и бобовых со всего мира!
Интерес к национальным блюдам из разных стран растет во всем мире. Магазины расширяют ассортимент специй, овощей и фруктов со всех частей света. Множится число кулинарных книг с рецептами национальных блюд. Каждый день тысячи россиян путешествуют по разным уголкам планеты, знакомясь с культурой других народов и их национальной кухней. Отличный способ поделиться впечатлениями с друзьями и близкими – подать к столу традиционное блюдо очаровавшей вас страны.
Впервые в России компания «Ярмарка» дарит возможность приготовить дома национальные блюда практически любой страны мира. В ассортименте компании «Ярмарка» на сегодняшний день уже более 50 уникальных круп и бобовых: маш, долихос, кукуруза Куско, чечевица Белуга, булгур, полента и другие. Все продукты компании «Ярмарка» можно найти на полках магазинов или заказать через интернет.
Перед нами открывается необыкновенный простор для кулинарного творчества, сегодня у себя дома мы можем приготовить ризотто, паэлью, суши или роллы, поленту, салат табуле, пилав, плов, куббе, суп писту, гранола, хумус, суп харира и многое другое. Из круп и бобовых можно приготовить салаты, супы, гарниры, горячие блюда, и даже десерты и выпечку!
О полезном!
Каждый, кто следит за своим здоровьем и старается питаться правильно, знает, как важно включать в ежедневный рацион блюда из бобовых и круп. В идеале бобовые и крупы должны составлять не менее 5-10% нашего рациона. Поэтому для тех, кто предпочитает здоровое питание, бобовые и крупы - отличный выбор.
Крупы и бобовые – непревзойденный источник клетчатки, которой очень часто не хватает в нашем рационе. В одной небольшой порции бобовых содержится не меньше 15 г клетчатки.
Диетологи отмечают, что мы потребляем много рафинированной и обработанной пищи, редко готовим из бобовых и круп, недостаточно едим овощей и фруктов. Подсчитано, что в среднем человек съедает только 15 г клетчатки в день, для нормальной работы нашему организму этого недостаточно. Нам ежедневно требуется не менее 30-50 г клетчатки. А, значит, крупы и бобовые должны стать обязательной частью меню.
Кроме того, бобовые - это еще и уникальный источник растительного белка. Например, в одной порции вареной чечевицы или фасоли содержится около 15-20 г белка. Напомним, что взрослому человеку рекомендуется употреблять 1-1,5 г белка на 1 кг веса в день.
Для тех, кто стремится похудеть и придерживается диеты, заметим, что крупы и бобовые содержат совсем мало жиров. Но в тоже время в них много углеводов, поэтому крупы и бобовые очень питательные, в меру калорийные. Достаточно их небольшого количества, чтобы утолить голод. К тому же доказано, что бобовые приводят к более быстрому чувству насыщения во время еды!
Вкусное трио
В предыдущем посте мы говорили о кускусе. В этот раз речь пойдет об удивительно вкусном трио: киноа, нуте и рисе Карнароли.
Киноа
30 веков назад народ инков настолько впечатлило сочетание огромной пользы, кулинарной универсальности и простоты приготовления киноа, что они назвали ее “божественным зерном” и “матерью всех злаков” и начали выращивать наравне с кукурузой и картофелем. Почитание киноа было настолько велико, что каждый посевной сезон этого злака открывал сам император, сажая первое семечко с помощью золотых инструментов.
Сегодня лучшие SPA-салоны подчеркивают наличие киноа в своих здоровых меню, а магазины диетического и здорового питания стараются включить его в свой ассортимент. Все дело в том, что киноа – это не только натуральный комплекс витаминов и минералов, но и идеальный баланс протеинов, способный полностью компенсировать отсутствие мяса в рационе. Поскольку киноа не содержит глютена, она просто идеальна для аллергиков на глютен. Белок киноа – это практически полный набор необходимых аминокислот, т.е. полноценная еда.
Благодаря нейтральному вкусу с легким ореховым оттенком киноа может стать оригинальной заменой риса, булгура, пшеницы и любой другой крупы в супах, салатах, гарнирах, кашах, десертах. С помощью домашней мукомолки или блендера из киноа можно даже испечь полезный домашний хлеб.
Приготовить киноа можно быстро и легко: хорошо промыть, залить водой 1:2, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут, не забывая помешивать. «Какие блюда из нее можно приготовить?» - спросите вы. Все очень просто. Добавьте киноа к свежим овощам, которые, наверняка, найдутся у вас на кухне – получится легкий летний салат. Или приготовьте суп, заменив крупу на киноа. Вы даже можете использовать киноа в качестве оригинальной панировки! Или просто приготовьте на гарнир. И это далеко не все!
Нут
Нут (нохут, бараний горох, chickpeas, garbanzo) - очень древняя бобовая культура, его родиной считаются страны Азии и Средиземноморья. Сегодня нут популярен везде, его выращивают чуть ли не на каждом континенте. По пищевой ценности он превосходит другие бобовые, не уступая им и по вкусовым качествам (отличается приятным ореховым послевкусием). Наравне с чечевицей нут считается самым диетическим видом бобовых.
В кулинарии нут используется достаточно широко: в вареном или жареном виде, в блюдах c тушеным мясом, супах, гарнирах, закусках и салатах.
Кроме того, нут является основой для фалафеля и хумуса, а на Филиппинах нут консервируют в сиропе и подают на десерт (хало-хало, или "филиппинское мороженое"). А в Европе в ХVIII-XIX веках нут даже использовался как заменитель кофе.
Самое простое блюдо из нута – «жареный горох». Готовится оно легко и быстро: заранее замоченные зерна нута подсаливаются и обжариваются в растительном масле. Рассыпчатые горошинки с хрустящей корочкой просто тают во рту, а ореховое послевкусие остается еще надолго.
Рис Карнароли
Итальянскими ресторанами и кафе не удивишь уже, пожалуй, даже жителя провинциального города. Итальянская кухня с пиццей, лазаньей и прочими кулинарными шедеврами знакома и любима очень многими, также мы с удовольствием готовим итальянские блюда дома. Среди самых популярных блюд Италии, безусловно, ризотто.
Если у итальянских шеф-поваров спросить, какой рис для ризотто самый лучший, они, не задумываясь, ответят – «Карнароли»! Неискушенный в ризотто человек может и не почувствовать разницу между ризотто из Карнароли и любого другого риса, но гурман обязательно найдет не один десяток отличий.
«Король итальянского риса» - так называют рис Карнароли не только на его родине в Италии, но и во всех странах мира. Истинные гурманы, ценители итальянской кухни отдают ему пальму вкусового первенства в ризотто-рейтинге. Нежнейшая текстура Карнароли в сочетании с необходимой «аль денте» (это когда приготовленный рис сохраняет «твердинку» в середине зерна) покоряет знатоков ризотто.
При этом Карнароли хорош в любом кулинарном контексте. Морепродуктам он добавляет вкус соленого моря, мясу и грибам – неповторимый аромат лесных трав, овощам – едва уловимый оттенок солнечного лета. Рис Карнароли, как и любой другой рис для ризотто, перед приготовлением ни в коем случае не нужно промывать водой, т.к. при этом вымывается драгоценный крахмал, придающий очень нежную сливочную бархатистость готовому блюду.
Если вам интересно, какие еще блюда можно приготовить из киноа, нута и риса Карнароли, а также других уникальных круп компании «Ярмарка», обязательно зайдите на сайт www.fasol.tv.
Внимание, друзья!
Компания «Ярмарка» объявляет конкурс «Путешествие со вкусом!»
Теперь у поклонников уникальных круп и бобовых есть отличный шанс выиграть приз-мечту - путешествие в Индию на праздник урожая.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |