Одни хозяйки считают, что оливье надо делать непременно с варёной колбасой, другие настаивают на курице и морковке, третьи утверждают, что необходимо придерживаться рецептуры, придуманной французом Люсьеном Оливье в 19 веке. На самом деле этот спор лишён смысла - салатом оливье сегодня можно считать любой набор ингредиентов, порезанных кубиками и заправленных майонезом. Это доказывает и запутанная история появления блюда.
Люсьен Оливье в своём трактире "Эрмитаж" придумал блюдо под названием "Майонез из дичи". Он выложил на тарелку отварное филе рябчиков и куропаток, чёрную икру, язык, кубики куриного желе, раковые шейки с соусом "Провансаль", в центре блюда для красоты сервировал горку картофеля с каперсами и ломтиками перепелиных яиц. А ещё там были свежие огурцы и соевая паста. Что же сделали русские посетители? Они взяли и перемешали блюдо, разрушив придуманный шеф-поваром дизайн. Француз сначала пришёл в ужас, а потом сам повторил процесс. С тех пор прошло больше века, за который салат оливье кардинально изменился.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |