Под этим словосочетанием скрывается смесь розмарина, тимьяна, лаванды, полыни, орегано, эстрагона, шалфея и других растений. Прованскими они стали в честь одноимённого региона во Франции, известного обилием ароматных трав.
Розмарин - веточки с тонкими листочками, свёрнутыми в трубочки и обладающими терпким и немного горьковатым вкусом. Розмарин просто великолепно сочетается с мясом, особенно с бараниной. В тушёных овощах и грибах розмарин тоже выглядит отлично. Для ароматизации блюда достаточно добавить одну веточку розмарина.
Тимьян. Запах у этой специи может быть разным. Апельсиновый и лимонный тимьян подходит к морепродуктам и сладким блюдам, обыкновенный тимьян - к мясу и рыбе.
Орегано. В отличии от розмарина и тимьяна с их мелкими листочками, у орегано листовая пластинка более крупная и мясистая, поэтому она хуже переносит сушку и термическую обработку. Его лучше добавлять в конце приготовления. Можно посыпать ею салат, пиццу, положить в соус, использовать для фарширования любой рыбы и птицы. Вместе с чесноком, солью и оливковым маслом ореганоявляется отличным маринадом для курицы и свинины.
Майоран. Немного горьковатый, пряно-свежий и имеет мускатные нотки. Смело можно добавлять в салаты, жареную картошку, лазанью, пасту, закуски и супы. Майоран идеально подходит для тяжёлых и жирных блюд, потому что помогает облегчить пищеварение.
Базилик. Яркий и нежный аромат базилика прекрасно подходит для морепродуктов, томатного супа гаспачо, и всевозможных десертов.
Шалфей. Из-за довольно ощутимой горечи шалфей надодобавлять в небольших количествах и сразу же удалять его по готовности блюда. Особенно хорошо пряность сочетается со свининой, птицей, кроликом и телятиной. Измельчённой свежей травой можно посыпать суп и салат и добавить в маринад для мяса и рыбы.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |