"Почки заячьи верченые", "Рябчик на вертеле", "Завивенец из курицы" - только небольшая доля многообразия мясных блюд на Руси. Русская народная кухня, столь богатой блюдами из мяса с овощами, крупами и лапшой.
В ассортименте мясных блюд старинной русской кухни, нельзя не отметить несколько ее особенностей. Во-первых, обилие блюд из субпродуктов.
Вторая особенность старинных мясных блюд - частое применение яиц для фарширования и других целей.
Третья особенность, которая сразу обращает на себя внимание,- это то, что жарили мясо почти всегда целыми большими кусками, а потом нарезали. Это было обусловлено русской печью и обеспечивало особую сочность жареных блюд. Жареные блюда были блюдами пиршественными, а в народе ели мясо вареное в щах.
Очень характерны были для русской кухни блюда "в лапше" и в "кашке". Большое количество тушеных блюд также связано с особенностями приготовления пищи в русской печи.
Готовили фаршированную птицу: жареный гусь или утка, фаршированные луком с рыжиками или груздями; курица, фаршированная рисом с изюмом и шафраном и т.д.
Особо следует отметить обычай подавать отварные мясные продукты с густой частью кислых щей, в которые иногда всыпали крупы.
Конечно, в пище простых русских людей в старину мясо встречалось редко. В большинстве случаев в крестьянских и рабочих семьях мясные блюда готовили только в праздники.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |