Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 06 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 06 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Торт "Захер"

0
Светуля
Светуля
07 сентября 2011

Торт "Захер" - самый известный торт венской кухни. Был создан самым известным австрийским кондитером Францом Захером, в честь которого и назван.

История создания этого торта такова. В 1832году министр иностранных дел Меттерних приказал своему повару приготовить новый необычный десерт для высокопоставленных гостей.  Однако повар заболел и никто не рискнул выполнить задание, никто кроме 16-тилетнего Франца Захера. Десерт произвел фурор и стех пор является самым популярным в Австрии.

Но в 1934 году разразился судебный спор между кондитерскими "Захер" и "Демель" (где получал образование и несколько изменил рецепт старший сын Захера Эдуард, и куда внук, также Эдуард продал рецепт ) за право называть свой рецепт торта оригинальным. Судебные трения длились до1963 года и закончились тем, что название Original Sacher-Torte (с круглой шоколадной медалью) сохранили за тортами, которые изготовляет отель «Захер», в то время как торты из кондитерской «Демель» должны быть украшены треугольной медалью Eduard Sacher-Torte. Сейчас этот вариант официально называется «демелевским тортом „Захер“» (Demel’s Sachertorte). Также разница состоит в том, что демелевский торт имеет слой конфитюра внутри, а в оригинальном рецепте только верх тора покрыт конфитюром.

Интересные факты из Википедии. В 1998 году в книгу рекордов Гиннесса был занесён самый большой торт «Захер» диаметром 2,5 м. Самый большой свадебный «Захер» состоял из 12 этажей.Ежегодно в отеле «Захер» производят около 300 000 тортов, испечённых из 1,2 млн яиц, 80 тонн сахара, 70 тонн шоколада, 37 тонн абрикосового конфитюра, 25 тонн масла и 30 тонн муки. С 1999 года торты выпекают не в подвале отеля, а в небольшой постройке рядом с Венским центральным кладбищем в районе Зиммеринг. В процессе задействованы 21 кондитер и 25 упаковщиков. Одна из сотрудниц ежедневно разбивает до 7500 яиц. В 2003 году на производстве появилась машина для разрезания тортов, до этого торты разрезали вручную. Помимо тортов «Захер» также производят другие сладости. Треть ежегодной продукции подают посетителям отеля «Захер», другая треть продаётся в специализированных магазинах «Захер», остальную продукцию рассылают по почте (заказы через интернет-магазин).

Теги поста
Подборки
Кулинарный календарь
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.