"Там лазурное небо и снежные горы, Бескрайних полей золотые просторы, Закаты, как в сказке, и звездные ночи, Рассветы ясны, как красавицы очи. Там вольные ветры и быстрые реки, Яркое солнце, широкие степи, Манящие тайной святые озера И лоз виноградных витые узоры. Там свято хранятся традиции предков, И люди плохие встречаются редко. Там радость - так радость! Беда - не беда, Гостям в каждом доме там рады всегда. Там разные нации в мире живут, Там вечные ценности – знания, труд. Самая лучшая ты на земле Родина - матушка - слава тебе! Спросите где это, и я вам отвечу! Краткой, но убедительной речью: "Осы маган улы Отан, Касиеттi жер Казакстан!" ("это Родина моя, священный Казахстан" перевод). Приветствую Вас, Друзья Мои!!! :)) Сегодня я хочу рассказать Вам о своей национальной кухне. О казахской кухне. Заодно узнаете несколько полезных слов на казахском языке, и если приедете к нам в гости, то голодными не останетесь)))
Наша казахскую кухню можно считать самой молодой в нашей стране, так как начала складываться она лишь в конце 19 - начале 20 вв. и постепенно оформилась, когда завершился переход казахов на оседлое положение, коренным образом изменилось и хозяйство Казахстана. Казахи на протяжении всей своей истории с момента своего образования в начале 15 в. были, по существу, кочевым народом. Поэтому, основным и единственным видом натурального хозяйства было кочевое отгонное скотоводство, в котором преобладало овцеводство и табунное коневодство (а также верблюдоводство). Вся казахская кухня в течение длительного периода строилась на использовании мяса и молока. Казахи приспособились к такому образу жизни и отсюда у нас появились кожаная и деревянная, т. е. небьющаяся посуда, употреблявшаяся главным образом для хранения еды и лишь отчасти для приготовления пищи. Особенность жизненного уклада казахского народа наложила отпечаток на способы приготовления пищи. В традиционной казахской кухне предпочтение всегда отдавалось варке. Именно этот процесс позволяет получать мягкие и нежные вкусовые оттенки мяса, придает ему сочность и аромат. Большое место отводилось заготовке и длительному хранению продуктов. Во время забоя скота часть мяса заготавливали впрок, для чего его солили, вялили, иногда коптили, деликатесные изделия готовили в основном из конского мяса - казы, шужук, жал, жая, карта (конские колбасы), баранины и бараньего ливера. Широко использовались молоко и молочные продукты. Предпочтение отдавалось кисломолочной продукции, так как ее проще и легче было сохранять в условиях кочевой жизни, в кожаных мешках (саба - из конской кожи и торсык - из бараньей) приготовляли кумыс и другие кисломолочные продукты.
Хлеб чаще всего выпекался в виде лепешек, из печеных изделий наибольшей популярностью пользовались и пользуются баурсаки, уже известные вам ))))Из напитков всегда любимыми были кумыс, шубат и айран, особое место занимал чай. Чай кипятили в чугунных кувшинах, позднее уже после присоединения Казахстана к России - в самоварах. Современная казахская кухня включает в себя не только традиционные казахские блюда, но и полюбившиеся блюда узбекской, уйгурской, русской, татарской, корейской и других кухонь (сказался наш кочевой образ жизни) Именно поэтому в современной казахской кулинарии при сохранении чисто национальных черт нетрудно заметить интернациональные черточки.Во многом изменился набор продуктов, из которых сегодня готовится пища.Если за многовековую историю казахский народ накопил огромный опыт обработки и приготовления мясной и кисломолочной продукции, то современная жизнь пополнила этот ассортимент блюдами из овощей, фруктов, рыбы, морских продуктов, печеными, мучными изделиями и сладостями.И все-таки наиболее популярным продуктом в казахской национальной кухне было и остается мясо.Мясо - основа большинства блюд, именно мясные продукты украшают любой дастархан, по обилию мясных блюд судят о богатстве и разнообразии праздничного стола.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |