«Если пиала горячего напитка обожгла только тело, значит, вы пили воду. Ибо чай согревает и душу» , так говорил Великий Абай о чайной церемонии на казахской земле. Я приветствую Вас, Друзья Мои! Сегодня я расскажу Вам о вкусном напитке и о традиции чайной церемонии у нас в Казахстане! В нашей стране о чае и за чаем можно говорить долго и бесконечно. Это наверно и сближает нас с также предпочитающими пить чай с молоком англчанами, а их выражение to take tea with somebody (пить с кем-нибудь чай) означает иметь дело или общаться с кем-либо. Сегодня уже невозможно представить себе казахскую трапезу без чая. Однако он также вошел в повседневную жизнь казахов сравнительно недавно. Однако с конца 18 века процесс оседания казахов на землю и более частые контакты с соседними народами повлекли за собой многочисленные перемены и заимствования в питании, а также и появление новых продуктов. В конце 19 века в рацион казахов вместе с заимствованным названием (у нас называют его «шай») прочно вошел чай. Традиции чаепития в степи сложились под влиянием татар – основных партнеров казахов в торговых делах.Однако к середине 19 века казахи стали торговать и чаем. И с введение караванных путей, чай стал продаваться уже во многих городах России и прочно входит в повседневный обиход у всего русского населения.
Говоря о контактах с Россией, важно не забывать, что русские переселенцы не были одинаковыми. Переселявшиеся в восточные районы Казахстана и Алтая старообрядцы чай не пили по религиозным соображениям. А вот казаки Прииртышья, Оренбуржья и Урала активно пили чай. Активные торговые и соседские отношения между казахами и казаками приводили нередко к дружбе, выражавшейся через институт «тамырства» типа кавказского «куначества». Такие отношения немало способствовали заимствованиям друг у друга. Так, в казачьей среде под воздействием казахов вошло в моду чаепитие за низкими круглыми столиками, причем пили казаки чай с молоком. Таким образом, это было не одностороннее, а взаимное влияние двух культур.
Вот, что писали ученые-исследователи того времени о чае и казахах: «До середины 19 века чай пили в основном только зажиточные казахи. Вторая половина 19 века – это время, когда чай начинают пить во всех слоях казахского общества, и он постепенно становится любимым напитком. В отношении чая казахи весьма сходны с нашими приказчиками и даже самим купечеством старого покроя: они также почитают чай напитком равно приятным и среди жестокого мороза и в удушливый зной» – писал в середине века наблюдатель, посетивший казахский той, устроенный зажиточным казахом Букеевской орды. В пограничных с Китаем районах чай в 1870-е гг. употреблялся всеми казахами: «Кирпичный чай во всеобщем употреблении; у богатых самовары, у бедных медные и чугунные чайники, или просто варят в казанах. Богатые пьют и байховый чай». Этнографу А.Н. Харузину, путешествовавшему в конце 1880-х годов по Букеевской степи, предлагали чаю в каждой встреченной на пути юрте – без чаю нельзя было отпустить гостя.
Могу сказать с уверенностью, что привычка каждый день пить крепкий чай в больших количествах привела к стойкой зависимости от этого напитка. И если с утра не выпьешь крепкого свежезаваренного чая, то целый день обычно болит голова, но как только сделаешь глоточек чая, то сразу все проходит! Настоящий казах – не казах, если с утра не выпьет по 3-4, а то и больше чашке чая…:)) Казахи пьют чай «не разбирая времени и места, перед всем и после всего», - писал М.Я. Киттары еще в середине ХIХ века. И в правду, если посмотреть, когда казахи пьют чай, то строго установленных правил для этого нет: его пьют и до,и после основной трапезы, сам по себе, по разным поводам. Здесь действует только одно правило – ни одно угощение не обходится без чая….
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |