Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

10 невероятных фактов об оливковом масле

10 невероятных фактов об оливковом масле
1
Nikos
Nikos
28 декабря 2013

Оливковое масло благодаря своей полезности широко используется в кулинарии, а еще как одно из средств профилактического лечения. Однако вместо того, чтобы слепо следовать за большинством лучше всего самостоятельно разобраться в этом вопросе. Предлагаю пользователям и гостям сайта "Едим Дома" ,рассмотреть десять удивительных факторов связанных с оливковым маслом.

creta
1 факт.

Натуральное оливковое масло имеет отличительный зеленоватый оттенок, горький вкус и ярко выраженный запах. При условии хранения в темной бутылке и в темном месте допускается до одного года.

Итак, решая какое масло выбрать, необходимо быть крайне внимательным. Сегодня существует множество подделок и рафинированного масла. Если вы хотите не стать жертвой обмана, то вам следует внимательно следить за выбором оливкового масла.Своим клиентам,находящимся в Греции,я предлагаю покупать масло,произведённое на острове Крит.

2 факт.

Существует оливковое масло,мы называем его в Греции-"Пиринелео",оно считается самым безвредным на котором можно жарить продукты питания. Иные масла например подсолнечное или кукурузное сильно подвержены окислению это происходит когда они нагреваются и остаются на открытом воздухе. В результате чего получается канцерогенный продукт, который губителен для слизистой желудочно-кишечного тракта. Оливковое масло, в свою очередь, практически не подвержено окислению, поэтому его можно смело использовать для жарки, разогрева и пассировки продуктов.

3 факт.

Оливковое масло обладает уникальным легким и желчегонным послабляющим действием. Желчь крайне необходима для стабильной работы желудочно-кишечного тракта, а также расщепления жиров. Более того, если в течение трех месяцев натощак употреблять одну десертную ложку оливкового масла можно вылечить язву и гастрит желудка. Если подобным образом употреблять подсолнечное масло, то за тот же период можно спровоцировать почечные колики. Оливковое масло рекомендуется употреблять людям имеющие нарушения пищеварения, заболевания желчного пузыря и печени. Кроме всего прочего, оно оказывает эффект заживления, успокаивания и детоксицирование в работе кишечника, поджелудочной железы, желудка и печени.

4 факт.

Для маленьких детей, которых только отняли от груди очень полезно оливковое масло. В нем содержаться жиры, которые по своим свойствам похожи на материнское молоко. Его можно смело добавлять в овощное пюре и каши. Интересный факт: по составу жирных кислот грудное молоко и оливковое масло аналогичны, при этом они имеют практически одинаковый процент линолевой кислоты 8%.

5 факт.

Оливковое масло одно из самых лучших эффективных средств для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, оно значительно понижает уровень холестерина, создающий в артериях атеросклеротические бляшки. Благодаря содержащегося витамина Е и полифенола значительно снижается риск заболевания раком и атеросклерозом. Невероятно, но факт оливковое масло способно замедлить процесс старения и соответственно продлевает молодость.

6 факт.

Рафинированное оливковое масло далеко не масло. Это масло не пригодно для употребления в пищу. Почему? Во время рафинации появляются не существующие в природе соединения. Масло полностью умирает. Из него полностью уходят все биологические активные вещества, а при этом появляются тяжелые фракции.

7 факт.

Как же определить натуральное оливковое масло? Главная отличительная черта это низкий процент кислотности от 0,1 до 0,5%. Для изготовления такого масла отборные спелые оливы аккуратно палками сбивают с дерева, при этом расстелив под ними специальную сетку. Перемалывают оливы вместе с косточками, а после отправляют под пресс, во время которого вода отслаивается от жира. Кроме того, натуральное оливковое масло должно быть первого холодного отжима. Этот процесс проходит под соблюдением температурного режима не превышающая 28С. В этот момент вода отслаивается от жира, но не перемешивается. Если температура будет превышать масло потеряет все свои ценные качества тогда это уже не будет Extravirgine. Второй сорт – это virgine его кислотность будет превышать 0,5%. Третий сорт fine (oliva) но и четвертый – just olive oil (рафинированное).

8 факт.

Главные производители и поставщики оливкового масла является Испания, Греция и Италия. Примечателен то факт, что испанское производство масла превышает греческое в три раза, однако, испанское масло класса Extravirgine, только лишь пятая часть от всей продукции. Греция, в свою очередь, изготавливает масло Extravirgine 90% от своего производства. Притом что Греция имеет намного меньшие объемы производства чем у Испании.

9 факт.

Благодаря своей полезности оливковое масло широко применяется в косметологии. Более того, греческие женщины перемешивают равные пропорции масла и уксуса для восстановления волос. Например, в Индии это масло берут за основу многих бальзамов и духов.

10 факт.
Несмотря на то что олива произрастает в южных странах, она считается самым теплым зимним маслом. Как это понимать? Молекулы жирной кислоты находящиеся в оливковом масле самые крупные. Чем крупнее молекулы тем больше атомов углеводов находятся в ней соответственно тепла будет отдаваться больше. Из всех существующих растительных масел оливковое самое энергетическое и жирное масло. В зимнее время, когда особо необходима помощь в работе всех систем и органов, и способности подавлять стресс оливковое масло дает наибольший энергетический выход. Содержащаяся, линоленовая, кислота обеспечивает необходимый приток энергии, который помогает при передаче импульсов от одной клетки к другой. Именно это и позволяет человеку хранить информацию в памяти, лучше думать и при необходимости извлекать ее оттуда. Более того, эта кислота крайне важна развивающемуся эмбриону в чреве мамы. Исследователи провели эксперимент на детенышей животных и обнаружили необратимое нарушение способности к обучению. Это было замечено у тех животных у которых была нехватка кислоты Омега-3. Не секрет что самый большой выход энергии однозначно дает животный жир, однако, в нем много холестерина.
Итак, дорогие читатели-делаем выводы:)

Теги поста
Подборки
Кулинарный календарь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.