Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
другое

Дегустация Тосканы

0
Vlad
Vlad
16 октября 2011

Знакомиться с тосканскими продуктами и винами надо, конечно, на месте их производства, потому что атмосферу счастья и беспечности, одну из главных составляющих итальянского вкуса, забрать с собой в Москву, увы, нельзя!

В этом участники кулинарных курсов Юлии Высоцкой убедились вчера, отправившись после завтрака в город Кортона, основанный еще этрусками.

Появление на улочках съемочной группы не могло не привлечь внимания.

Дегустация Тосканы

Смотрите, какую живописную презентацию приготовили нам кортонские жители (кортончане?). А главное - где! В сердце города. Вся главная площадь была перед нами, как на ладони.

Дегустация Тосканы

В представлении местных специалитетов принимал участие даже мэр города.

Дегустация Тосканы

Дегустация Тосканы

Дегустация Тосканы

О каждом продукте было рассказано подробно.

Вот этот розовый чеснок, к примеру, как сказала сопровождавшая нас шеф-повар Суссана Дел Чиполла, обладает сильным насыщенным вкусом, но при этом не имеет ярко выраженного чесночного запаха. Местный чеснок (а разве можно представить итальянскую кухню без него?!) выращивается почему-то в недостаточных количествах (может, нехватка земли?), и в супермаркетах здесь в основном, как и у нас, чеснок из Китая. И он не такой вкусный. 

Дегустация Тосканы

А прошутто, знаменитый итальянский окорок, производится в Тоскане из черных свиней породы Чинта Сенезе, которые пасутся на воле. Он так и называется Prosciutto di Cinta Senese. В процессе приготовления выдерживают ветчину на специальных деревянных досках. Мы узнали про колбасу финнокьону, про сыр пекорино, про говядину кьянину, из которой делают флорентийские стейки и тар-тар, про сало из селения Коллоната. 

А какие прекрасные тут белые грибы, фунги порчини! Сейчас самый сезон их сбора. 

Дегустация Тосканы

И, разумеется, про вино и оливковое масло. 

Дегустация Тосканы

Про сок олив нам вдохновенно повествовал один из производителей этого дара богов - Микеле. После все дегустировали его масло с местным хлебом из непросеянной муки и даже получили в подарок по литровой бутылке.

Дегустация Тосканы

Дегустация Тосканы

Дегустация Тосканы

Дегустация Тосканы

Дегустация Тосканы

Дегустация Тосканы

А после дегустации мы продолжили будоражить тихий городок (о нашем визите собирается даже дать новость местная газета), и отправились на главный рынок - выбирать продукты для мастер-класса: рыбу, осьминогов, каракатиц, ракушки и так далее. Трудно удержаться, чтобы не купить домой сыра или ветчины, меда или джема (я пока удержался, но лишний килограмм-другой гарантирован всем участникам курсов: банально это говорить, но в Италии все очень вкусно, включая воду и воздух).

Дегустация Тосканы

Дегустация Тосканы

Дегустация Тосканы

Дегустация Тосканы

После рынка была прогулка по городу и ланч в траттории "Pane e vino" ("Хлеб и вино"), во время которого Юлия Высоцкая рассказала много всего интересного о тосканских традициях. Она реально очень хорошо знает Италию! Будет время, напишу о ресторанчиках, в которых мы побываем за неделю курсов.

Продолжение следует!

Теги поста
Подборки
Кулинарный календарь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.