В Италии постоянно говоришь о еде. Все вокруг о ней говорят! Особенно, если учишься готовить классические итальянские блюда и дегустируешь их в местных ресторанах. Но не хлебом единым...
Программа обучения на курсах Юлии Высоцкой предусматривает и культурную часть, правда, студенческая жизнь, как я уже писал, настолько насыщена, что лишь сейчас выдалось время рассказать про наш воскресный вечер.
В Ареццо мы прибыли в начале пятого, передохнув немного после утреннего мастер-класса и ланча.
Настроение у наших студенток было, как в старой песне: "Приветливые лица, огоньки веселых глаз..." Разве что не пели!
Итак, Ареццо.
Этот город Юля знает не хуже Москвы. Она часто бывает здесь и с семьей, и с друзьями - в музеях, ресторанах, на крупнейшей в Италии антикварной ярмарке, а еще ездит сюда за продуктами, когда "Едим дома" снимается на ее тосканской вилле (где, напомню, и проходят наши курсы).
Поэтому мы не просто шли по средневековым улицам к главной цели нашего визита - международной гастрономический праздник, а это превратилось в настоящую экскурсию.
Ареццо подарил миру немало выдающихся людей, в том числе Гвидо Аретинского, изобретателя нот, Джорджо Вазари, живописца и искусствоведа (вы, конечно, читали его "Жизнеописания"), Пьетро Аретино, которого называют "праотцом журналистики" и человека, чье имя стало нарицательным - Мецената.
Ну а, возможно, самый знаменитый уроженец города - поэт Франческо Петрарка, тот самый, что много лет воспевал в своих сонетах неразделенную любовь к мадонне Лауре (Лаура к Ареццо отношения не имеет).
В дом, где в 1304 году родился Петрарка, мы и отправились первым делом. Правда, смотреть там особо нечего - в здании расположена библиотека и Академия Петрарки. Книги, книги, книги. А среди главных реликвий - обломок зуба поэта и маленький фрагмент его одежды.
Мест, достойных внимания, в Ареццо множество - иди и смотри, но бодрящая погода иногда загоняла нас в кафе - за чашечкой эспрессо или глотком граппы.
Праздник гастрономии ежегодно проходит в Ареццо в середине октября. Он приобрел международных участников. И, кажется, весь город, включая младенцев и старцев, тусуется до позднего вечера около лотков со всевозможными продуктами и напитками, пробует, смакует и покупает.
Это испанцы готовят гигантскую паэлью... Не представляю, как они рассчитывают количество ингредиентов!
А это местные жители прикидывают: что бы еще купить?
Мы тоже не стали исключением! Юля, например, купила сидр у производителей, прибывших их Нормандии.
Мы долго бродили и пробовали...
А когда уже стемнело, отправились в одно из любимых Юлиных заведений (разумеется, там у нее тоже хорошие друзья) - винотеку "10". Фантастическое место: и стильно, и вкусно, и приняли нас, как родных!
Ужинали сырами, тар-таром из кьянины с трюфелями, тар-таром из осетрины и дегустировали недурные напитки.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |