По идее этот репортаж должен стать последним, но есть, есть еще два-три сюжета, которые я вам обязательно здесь представлю. К примеру, как мы собирали оливки (кое-кто даже забрался на лестницу!) и ездили на сырную ферму (о, какой там пекорино!).
А пока - о вчерашнем завтраке, последней совместной встрече в рамках кулинарного курса Юлии Высоцкой: слезы, поцелуи, объятия, обмен визитками, подарками, теплыми речами. И, конечно, бесконечные фото на память - в разных составах и позах...
Сказать, что неделя курсов пролетела незаметно, будет преувеличением. Очень даже заметно!
И она, безусловно, яркой вспышкой запомнится всем участникам нашего гастрономического марафона по Тоскане. И дело, конечно же, не в рецептах, которые мы тут узнали, не в блюдах, которые с азартом приготовили и с аппетитом съели, а в обмене энергией, идеями, эмоциями. И просто в чудесном времяпровождении. Но это не то, что итальянцы называют "дольче фарниенте", сладкое ничегонеделание, все-таки мы же резали, взбивали, жарили, варили, месили, плюс искали трюфеля, и так далее, и тому подобное. Перечитайте мои предыдущие посты, и вы в этом убедитесь - все работали! Особенно че-люс-тя-ми!
Наш организатор, сгусток позитива и оптимизма (ну, вы поняли о ком я) сделала всем памятные подарочки, в том числе - бутылки с фирменным оливковом маслом от Андрея Кончаловского - Fattoria Villa Mancini di Andrei Konchalovsky. Масло это ограниченным тиражом производится из оливок, растущих неподалеку от виллы Манчини (в Москве его можно попробовать в ресторане "Ёрник").
На завтрак, чтобы пожелать всем доброго пути, специально приехала наш итальянский преподаватель Сусанна со своим мужем-ресторатором. И снова были объятия, поцелуи, обмен подарками - "курсисты" получили фирменные фартуки ее ресторана, где, напомню, проходило одно из наших занятий.
Кстати, накануне на заключительном мастер-классе мы от чистого сердца поблагодарили Сусанну...
...а вечером того же дня на гала-ужине в замке (все явились при параде, некоторые даже в салон сгоняли!) была подарена корзина цветов Юле Высоцкой (в этот вечер она была очень похожа на Грейс Келли).
А мы получили сертификаты кулинарной школы.
Это все было в четверг вечером, а в пятницу в полдень, после описанного выше завтрака, надежный Рикардо, который все эти прекрасные дни мотался с нами по тосканским серпантинам, увез "курсистов" в римский аэропорт Фьюмичино... И кто-то из нас уже дома, а кто-то продлил удовольствие и устроил себе римские каникулы. Вы же знаете, как грустно улетать из Италии!..
Еще Гоголь писал в 1838 году: "О, Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? Что за небо! Что за дни! Лето - не лето, весна - не весна, но лучше и весны и лета, какие бывают в других углах мира. Что за воздух! Пью - не напьюсь, гляжу - не нагляжусь. В душе небо и рай".
Кстати, среди провожавших нас был и 8-летний Петя, сын Юлии и Андрея Сергеевича, прилетевший на виллу накануне...
Ну вот, я опять от кулинарии скатываюсь к светской хронике!..
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |