Итак, продолжается наш сериал "Кулинарные курсы в Тоскане", хотя сами курсы, как вы знаете, уже закончились.
Сегодня расскажу, а точнее, покажу, как мы ездили в хозяйство Франко Барди, известного производителя оливкового масла. Цель визита - проследить путь масла от и до.
А вот и сам хозяин...
А это его оливковые рощи... Не буду вас нагружать цифрами - сколько гектаров, сколько деревьев, работников и так далее. Потому что оливковое масло - это не бухгалтерия, а поэзия.
Полюбовавшись оливами с терассы, мы отправились собирать урожай...
Оливки ловят в сети, как рыбу.
Сети расстелают под деревьями и специальными гребнями счесывают с ветвей.
Участники курсов получили по железному гребню и принялись за работу.
Это старается Света из Швейцарии, одна из самых активных "курсисток"...
А на следующем фото - ваш покорный слуга.
А кое-кто даже забрался на дерево - оливки собирают до последней ягоды. Кстати, надо ли говорить, что сырые оливки горьки на вкус и несъедобны?
Юля Высоцкая тоже решила подняться по лестнице...
После "субботника" по сбору оливок (он был недолгим, но запоминающимся), мы отправились обратно на ферму - дегустировать масло...
"Я такого масла никогда в жизни не пробовала!" - воскликнула одна из "курсисток", и все охотно с ней согласились, закивали головами, потому что рты были заняты - все дружно жевали.
Масло и в самом деле отменное - с богатым букетом, пикантное, свежее. Не зря оно отмечено призами и дипломами всевозможных выставок и конкурсов.
Поклонником этого масла является и Жерар Депардье, который гостит у Франко Барди каждый август. Великий актер снимает комнату на его ферме и чувствует себя, как дома...
Франко так понравилась наша группа (банда! - как звала ее Юля), что он пригласил всех в свой дом - немного выпить и закусить... И, разумеется, мы не отказались!
Пили вино и просекко, смаковалми сыр и прошутто. И, конечно, снова угощались его отличным маслом... По годовому потреблению оливкового масла итальянцы стоят на третиьем месте в мире - после греков и испанцев.
Мы воситорженно поблагодарили Франко и его гостеприимную супругу, сфотографировались на память и отправились смотреть производство - оно расположено в нескольких километрах от фермерского дома.
Если совсем кратко, то технология такова: собранные оливки моют, отделяют листья, затем плоды вместе с косточками измельчают в кашицу (в древности это делали огромные каменные жернова) - из нее и выжимают сок, который после фильтруют, отделяя масло от воды.
Так делают самое ценное масло - первого холодного отжима, или extra virgin. Цвет его зависит от сорта и цвета оливок.
Возможно, есть еще какие-то важные промежуточные стадии, но об этом любой интересующийся узнает из специализированной литературы. Скажу лишь, что никакой химической очистки масла у Франко не происходит.
Вместе с нами в маслобойный цех приехала делегация туристов из Сингарпура - эти улыбчивые азиаты тоже очень любят оливковое масло!
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |