Здравствуйте! Пока появился свободный часик, решила. не откладывая в долгий ящик, продолжить свой рассказ о моей поездке в Сингапур. После вечерне-ночного бдения с фотоаппаратом на крыше Марина Бэй Сендз, мы конечно же пешком , решили пойти до нашего отеля. Тем более, что с крыши Марина Бэй казалось, что это не так уж и далеко. Гуляли долго...Но ничуть об этом не жалели, потому как времени на все про все у нас было всего 6 дней, поэтому хотелось побывать во многих местах и увидеть как можно больше, тем более я воспользовалась возможностью пройти медицинское обследование в Raffles Hospital (Раффлз госпиталь) лучшей клинике Юго-Восточной Азии. Если это кому-то будет интересным, я остановлюсь подробнее. Коротко скажу, что на все обследование у меня ушло 2,5 дня.
Это вид на Марина Бэй от нашего отеля, правда ведь - недалеко?
Но оказалось, что прямой дороги, так сказать, нет. Нужно обходить и мы, опять же - не знаешь, не страшно!- пошли пешком. Что, мы пешком не ходили? "Гуляли" мы часа два, правда - в развалочку. Да и как еще на отдыхе "гулять" пешком? В общем, спустились мы вниз и пошагали. Это возле подножия одной из башен:
На улицах очень светло, несмотря на то, что электроэнергии своей нет, она полностью импортируется из соседней Малайзии. Как, впрочем, и питьевая вода, которой можно напиться из специальных фонтанчиков на улицах совершенно бесплатно! Люди моего поколения помнят такие фонтанчики на улицах наших городов...А в условиях тропиков вода - необходимость, потому как даже ночью температура ниже +28 градусов не опускалась, а про день мы уж и помолчим.
Вот эта птичка меня впечатлила, я назвала ее "птичка, страдающая ожирением".
Вот на этой фотографии видно, что над кафе и открытыми террасами натянута сетка, под которую нагнетается прохладный воздух. За счет этого там очень комфортно и нет духоты.
Днем мы сходили на это место, мне же интересно было посмотреть, КАК люди до ТАКОГО додумываются.
В Сингапуре все построено, посажено, сделано по законам фэн-шуй. Даже цветочки на клумбах растут не просто так, а как положено! Все дороги, все развязки, в общем - все. Вот такие они, нам непонятные, эти сингапурцы. Государство очень молодое, но быстро шагнувшее из третьего мира в первый. Я, наверное, все-таки сначала поделюсь своими знаниями об истории Сингапура, а потом уже буду рассказывать о своих впечатлениях. Я уже писала в комментарии к первому своему посту, что в Сингапуре законы очень жесткие, если не сказать жестокие. Сейчас я вас попугаю... Привыкли плевать на тротуар ? Оплатите штраф 500 $! Перешли дорогу не в положенном месте? Оплатите еще 500$! Попались пьяным за рулем автомобиля? Получите кнута и лишитесь прав. Попались на продаже или покупке наркотиков? Увы, но вас повесят. Предложили взятку полицейскому? Вас тоже повесят! Есть одна интересная легенда: в Сингапуре запрещена жвачка. Когда президент ехал на метро на работу (привет нашим чиновникам со своими мигалками), кто-то из пассажиров залепил датчик закрытия дверей жвачкой, создав сбой в графике движения поездов. Спустя несколько дней появился закон запрещающий ввоз в страну и использование жевательной резинки. Теперь ее можно купить только в аптеке по рецепту врача.
Не стоит думать, что это полицейское государство. Каждый житель имеет достойную заработную плату, согласно занимаемой должности. Так, к примеру, чернорабочий получает 1000$, продавец — 1500$, работник метро — 2800$, инженер 5000-8000$, судья 1 млн $. Чтобы жители не нарушали законы, продумано все до мельчайших деталей. Так, пешеходные переходы, в большинстве своем, подземные или надземные. Каждый светофор оснащен кнопкой, нажатие на которую, зажгет зеленый свет для пешехода. Кругом урны, они не просто стоят заваленные мусором, а постоянно убираются и чистятся. Хочу сказать так, в Сингапуре, нарушить закон значительно тяжелее, чем не нарушать, потому что, созданы все условия для удобства и комфорта людей. Отбор и будущее ребенка определяется с самого раннего детства. Если ребенок показывает тягу к знаниям, он перемещается в более сильное учебное заведение. Экзамены, определяющие дальнейшее направление и уровень учебы, проходят несколько раз за весь период обучения. Хочешь из себя что-то представлять в будущем? Грызи гранит науки с раннего детства! Каждый житель страны защищен строгими законами, уверен в завтрашнем дне. Почти все имеют собственное жилье, уровень безработицы один из самых низких в мире. Вот такой он, бананово-лимонный Сингапур.
Международные организации давно поставили высшие оценки государству-городу по таким показателям как: низкий уровень преступности и коррупции, степень счастья местных жителей, высокий уровень жизни, профессиональная и доступная медицина, высокий уровень промышленности, образования, воспитания и т.д. Это не социализм, это самый настоящий, матерый капитализм помноженный на твердую тоталитарную руку. В стране почти нет оппозиции, критиковать решения правительства запрещено, действует смертная казнь, и телесные наказания. Это островное государство занимает первое место в мире по приведенным в действие смертным приговорам. Коррупционеров-чиновников вешают, пьяных водителей избивают палками по решению суда. Похоже на военную диктатуру, правда? Однако, население вполне счастливо, уезжать никто не хочет, а многие мечтают там поселиться. Я тоже, но...как говорят у нас - не судилось Мотрі щастя. В общем, утром мы вышли из гостинницы и направились на колесо обозрения, чтобы теперь то, что мы видели ночью с Марина Бэй, увидеть днем.
Я выше уже писала, что в Сингапуре все организовано по законам фэн-шуй. Так вот, колесо обозрения - не исключение: число 28 - счастливое число, которое приносит удачу. Поэтому диаметр колеса 28 метров, на нем находится 28 кабинок, период полного оборота колеса равен 28 минутам...Вот такие они странные...В общем, пошагали! Зелено везде
Конструкция колеса очень внушительная
Вот такие переходные площадки, здесь на подвесных газонах растут пальмы (справа видно), в кадр не попали, но по левую сторону расположены небольшие кафе и сувенирные лавки.
По дороге на само колесо ненавязчиво - слайд-шоу, диапроекторами, световыми картинами, рассказывается об истории Сингапура.
В середине 18 века, англичане, использовавшие Сингапур как важный торговый порт на пути в Китай, делают Сингапур своей колонией. Колонией он был чуть меньше ста лет, пока не пришли японские захватчики, победившие в битве за город во время второй мировой войны. Однако, после поражения в войне, Сингапур стал самостоятельным государством в составе Британской империи, а к концу 60-х годов 20 века, получил независимость. Государство того времени ни в какое сравнение не идет с тем, что есть сейчас. Англичане, не особо заботившиеся о местном населении и самой стране, оставили Сингапур страной третьего мира. Уже через 40 лет, из города порта, вырос настоящий финансовый центр Юго-Восточной Азии. После ухода англичан из страны, заслуга по развитию государства лежит на плечах китайского политика Ли Куан Ю. Именно он подобрал команду единомышленников и осуществил резкий подъем экономики. Вначале пути было очень тяжело, у Сингапура нет никаких ресурсов, не было производства, страна начинала задыхаться от опиума и транзита наркотиков. Завозить приходилось все, от строительных материалов, до питьевой воды. Сначала были написаны четкие и простые законы, не имеющие двойного толкования. Заменены все сотрудники полиции, судьи. Зарплату чиновников и судей подняли до небывалых высот и создали контролирующий орган, следящий за ними. Чиновник, попавшийся на взятке, лишался своей жизни. Суды заработали не предвзято. Появились законы упраздняющие бюрократическую систему. Уголовные дела и преследования, грязных на руку чиновников, заводились все реже, пока вообще не была устранена коррупция. Одновременно с этим, сделали ставку на образование, привлекая знаменитые учебные заведения открывать свои филиалы и школы. Буквально во все области приглашались высококлассные специалисты. С ними заключали рабочие контракты, а когда местное население обучалось, то надобность в них постепенно отпадала. Настало время привлечь инвесторов и промышленников. Ли Куан Ю, сделал такую систему налогообложения, что размещать предприятия в Сингапуре стало экономически выгодно. Открылись заводы по производству электроники. Вся электроника шла на экспорт. Построили множество перерабатывающих заводов, открыли собственные производства.
В итоге, из страны третьего мира, Сингапур вырос в крупнейшую экономическую державу. Правительству удалось вырастить целое поколение грамотных и хорошо обученных людей, а им на смену пришли еще более умные. Весь путь развития Ли Куан Ю, описал в своей книге «Сингапурская история: из третьего мира в первый». Он пишет: «Мне предстоял долгий путь развития, либо мы станем основным перевалочным пунктом при транспортировке наркотиков, либо с нуля построим новое государство, я выбираю второе». Вот так решил, и так сделал. Оказывается, все очень просто. Мне кажется, что нашим "правителям" не мешало бы ее почитать. Тем более, что книга очень интересная, я читала, но только в электронном варианте, а очень хочется иметь эту книгу на полке.
Оставим историю в покое и пойдем дальше. А дальше по этому эскалатору
поднимаемся в "Зал Земли". Этот макет нашей планеты собран из мусора. Если вы внимательно посмотрите, то увидите, что здесь есть покрышки, тазы, диски и много всякого хлама. Этим мы захламляем нашу Землю...
И вот мы на посадочной площадке. Колесо не останавливается, но времени достаточно для того, чтобы пассажиры успели зайти в кабинку. Причем посадка с одной стороны, а высадка с другой.
Кабинки тоже очень комфортабельные, оснащены телевизором, есть WI-FI, кондиционер. Некоторые кабинки оборудованы для проведения званых вечеров или обедов, это стоит от 800$.
С нами любовалась видами Сингапура семья из Индии. Глава семейства, как оказалось - профессор университета в Дели, его жена - учительница и два ребенка-школьника. Мы разговорились, узнали кто откуда и в беседе индианка задала вопрос: "Вот скажите, почему - Индия имеет тысячелетнюю историю, Россия имеет тысячелетнюю историю, а встретились мы почему-то в Сингапуре, стране, кторой всего 50 лет...?" Вопрос остался без ответа, мы просто вежливо друг другу поулыбались...грустно...
Дальше, виды Сингапура с высоты колеса обозрения...
Знакомая уже вам Марина Бэй Сендз...
Пока мы были на колесе обозрения, прошел очередной тропический ливень и когда мы спустились с "небес" на землю купили японское мороженое без жиров и углеводов для души. Не знаю из чего оно сделано, но ооооочень вкусное и продается в знакомых нам картонных стаканчиках с деревянными палочками...
И мы пошагали в гостинницу, переодеться, немного отдохнуть и отправиться дальше...
Кстати, забыла сказать о том, что в Сингапуре абсолютно все предусмотрено для того, чтобы маломобильные люди и люди с ограниченными возможностями могли беспрепятственно попадать туда, куда им нужно: здесь нет ни одного бордюра, нет ступенек, нет резких перепадов высот, а есть специальные столбики-отбойники, есть скаты и съезды, подъемники и пандусы. Вот на этой фотографии хорошо видно, что проезжая часть отделена от пешеходной столбиками.
И туалеты там тоже оборудованы с учетом требований для комфорта людей с ограниченными возможностями. Я в Сингапуре и в Сеуле впервые в своей жизни увидела в туалете специальные комнаты для мамочек с детками, где есть все: от пеленального столика до одноразовых пеленок, памперсов, присыпок и прочих необходимых вещей для малюток. Поэтому в Сингапуре очень много молодежи-туристов с грудничками. Все эти "удобства" учтены местными налогами, которые оплачиваются при совершении любых покупок. Получаются копейки, а на деле - очень удобно!
А это не просто снимок, здесь, на этой пальме прячется ящерица! Она залезла туда, прячась от ливня.
Кто найдет, тому пирожок! В общем, мы немного передохнули в гостиннице и потом у нас был зоопарк, но об этом уже другая история... А то и так сильно длинно получилось. До встречи!
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |