Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Яйца … Красим к Пасхе...

Яйца … Красим к Пасхе...
5
Иваныч
Иваныч
17 апреля 2014

Пасха, Господа. Светлый праздник Воскресения Христа скоро.

И будет разговление после Великого поста. В каждой семье есть свои традиции. Но есть Еда, без которых Пасхальный стол в Православной семье не обойдётся никогда. Это, конечно, кулич, пасха и пасхальные яйца.

Вот и поговорим об этих традиционных… во-первых, Крашенных Пасхальных яйцах.

Яйца … Красим к Пасхе...

Итак, центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он. Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка. Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным. Тогда потрясенный владыка воскликнул: "Воистину воскрес!" Отсюда и пошёл известный нам обычай приветствия на Пасху. (фреска в Храме святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании в Иерусалиме).

А это сам храм …

Яйца … Красим к Пасхе...

С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.

Яйца … Красим к Пасхе...

Красят яйца обычно в чистый четверг. Так что есть еще время подготовиться. Сейчас существует огромное количество всевозможных пищевых красок и наклеек всяческих. С красками всё ясно. Наш выбор – красный цвет. Исходя из вышерассказанного. А вот наклейки…. Знаете, на большинстве этих наклеек изображены лики святых. Или храмы. И вот когда это яйцо очищается, то наклейка рвётся и рвётся по лику святого, по иконе. А потом элементарно выбрасывается…. Неправильно это. Поэтому не стоит гнаться за какой-то красотой или оригинальностью. Откажитесь от подобного рода усовершенствований. Кстати, если яйцо освящено в храме, то не надо скорлупу выбрасывать. Закопайте её. И не стоит усмехаться или пытаться как-то … просто уважайте традиции предков и … закопайте. Так вот … идём в курятник …
Яйца … Красим к Пасхе...
… и с разрешения тамошнего хозяина …
Яйца … Красим к Пасхе...
… набираем яичек. Куриных, конечно.
Яйца … Красим к Пасхе...
 
И красить будем так, как и в старину их красили. В отваре луковой шелухи. Все очень просто. Вот лук. Самый что ни на есть обычный.
Яйца … Красим к Пасхе...
Обдираем десяток луковиц. Можно добавить и шелухи с красных луковиц, если есть.
Яйца … Красим к Пасхе...
Споласкиваем эту шелуху. Складываем её в кастрюлю. Заливаем водой. Пару тройку ложек соли (это чтобы яйца не трескались) в кастрюльку высыплем.
Яйца … Красим к Пасхе...
 
Потом сложим туда яйца (помойте предварительно) и поставим кастрюльку на огонь. Доводим до кипения и убавив огонь, чтобы кипело без фанатизма, отвар приобретает ярко красный цвет.
Яйца … Красим к Пасхе...
 
Варим минут десять – пятнадцать. Получается примерно вот так …
Яйца … Красим к Пасхе...
 
А потом вынимаем яйца и обсушиваем их на салфеточке.
Яйца … Красим к Пасхе...
 
Пока яйца сохнут, приготовим растительное масло. А потом, просушенные яйца, обтираем растительным маслом.
Яйца … Красим к Пасхе...
 
Вот такой становится праздничный вид. И цвет тот, что надо. И никаких красителей. Всё натуральное. Ангела вам за трапезой! И с наступающим праздником Светлого Воскресения Христова.
Яйца … Красим к Пасхе...
 
 
 
Теги поста
Подборки
Кулинарный календарь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.