Его вкусно есть и интересно готовить, и сотни рецептов этого блюда, имеющего статус национальной швейцарской гордости, объединяет общий принцип - фондю принято употреблять только в компании. И это прекрасно!
Набор фондю превращает любые посиделки в некое культовое действо. Фондюшницу ставят в центр стола - так, чтобы каждый гость мог до неё дотянуться. Каждому гостю дают тарелку и две вилки, обычно фиксированного цвета, чтобы гость мог различить в фондюшнице свою. Одна вилка - для обмакивания и готовки, другая - для еды.
Для сырных фондю в центр стола ставят хлеб, нарезанный кубиками. Гости накалывают на вилку кубик хлеба, опускают его в горячее сырное фондю, затем поворачивают вилку, чтобы с неё перестала капать сырная смесь. перекладывают на тарелку, а потом накалывают другой вилкой и отправляют в рот.
Для мясного, рыбного или овощного фондю фондюшница с горячим масломили бульоном ставится в середине стола. Около каждого гостя ставят тарелку с красиво разложенными на ней сырым мясом, рыбой или овощами. Если продукты готовятся в кляре, около каждого гостя ставят пиалу с жидким тестом. Каждый гость накалывает на вилку кусочек продукта, опускает его в кляр, а затем готовит в масле по собственному вкусу. На стол ставят соусы и приправы, обычный и чесночный хлеб, а также хлеб с зеленью. Заканчивают трапезу салатом с заправкой, подходящим к главному блюду.
Сладкие фондю обычно нужно только разогреть. Их приносят сразу после того, как уберут стол после основного блюда.
Традиционно к фондю подают стопки с киршем или шнапсом, а к сырным фондю - горячий чай. К фондю также подают сухое белое вино, к мясным и рыбным фондю - красные, белые и розовые вина, а также охлаждённое пиво или сидр.
К сладким фондю особенно подходит сладкое игристое вино и ликёры.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |