Дорогие друзья сегодня я хочу рассказать вам о таком блюде, как Хаггис.
Блюдо не обычное, традиционное Шотландское блюдо, один из символов Шотландии, но многие о нем не слышали или не знают. Чем известна Шотландия.
1) Суровым климатом и красивой природой.
2) Конечно же, шотландской клеткой и юбкой “ Килт”. Наверно только в этой стране суровые и грозные мужики с гордостью носят юбки .
3) Алкоголь, всемирно известные Scottish whiskey.
4) Еще своей командой по регби.
5) Национальным музыкальным инструментом – волынка.
6) Знаменитое озеро Лох нес, Где по слухам живет чудовище ( Нэсси ).
7) Конечно нельзя забыть и знаменитых людей : Поэта Роберта Бернса, футбольного тренера Алекса Фергюсона…..
8)И конечно же Шотландия знаменита Хаггисом!
Нет, нет, не этим Хаггисом, вот этим.
Хаггис - это старинное шотландское национальное блюдо. Историки и спорят о его происхождении и первом упоминании. Некоторые говорят, что еще древние римляне употребляли в пищу нечто похожее, другие считают, что такое блюдо впервые было придумано и подано ко французскому королевскому столу в 878 году.
В Шотландии существует даже не обычная сказка о зверьке Хаггис.
Маленькое шотландское животное, у которого задние ноги более длинные, чем передние, чтобы было удобнее стоять на крутых шотландских холмах и не падать.
Пик популярности блюда наступил во времена жизни поэта Роберта Бернса. Он написал оду Хаггису и воспел это блюдо. В день памяти Роберта Бернса 25 января каждого года сложилась традиция читать это стихотворение и обязательно есть хаггис, запивая его стаканчиком виски.
Сейчас Хаггис готовят только в Шотландии, Существуют разные виды Хаггисов, даже для вегетарианцев.
Представлю вам один из рецептов Хаггиса:
1) Потроха овцы: сердце, печень, легкие, можно еще язык ( мне кажется, что можно о таком договориться на любом рынке, и вам с радостью это продадут, а может даже и отдадут бесплатно)
2) Холодная вода
3) Пустой бараний желудок
4) Полкило немного обжаренной овсянки
5) 1-2 столовые ложки соли, по 1 ложке черного перца, душистого перца и смеси разных трав
6) грамм 30 резанного или почечного сала, ну или просто сала
7) 4 больших луковицы, хорошо нарезанные
8) По желанию можно добавить лимонный сок или уксус
. Процесс приготовления.
Промыть желудок в холодной воде, затем оставить отмокать его в воде 8-10 часов. Это пожалуй самый муторный этап.
Затем поместите все потроха в холодную воду и варите на малом огне около 2 часов до того, как они станут мягкими и оставьте остывать.
Прокрутите потроха через мясорубку и смешайте их с овсянкой.
Добавьте 250 грамм бульона, в котором требуха варилась.
Добавьте все специи и сало и хорошенько перемешайте.
Заполните желудок получившейся смесью, учитывая что при готовке овсянка разбухнет. Завяжите желудок ниткой и проколите его в нескольких местах иголкой.
Положите хаггис в кипящую воду и варите 3 часа. Можно также запекать в духовке с добавлением воды или положить в пароварку.
Подавайте хаггис с картофельным и тыквенным пюре.
Вот такое не обычное блюдо этот Хаггис, вся его сложность заключается во времени приготовления и специфических продуктах, которые в городе найти не так просто.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |