Как часто в будничной суете нам не хватает времени на готовку, а привычные продукты уже не вызывают желания приготовить что-то новое и интересное. Но побаловать себя и близких новыми кулинарными шедеврами очень даже хочется.
Многие знают, крупы - прекрасный источник энергии. Но какие из них могут вдохновить на кулинарные эксперименты? Может быть, яркая, как желтое солнышко, полента или янтарный булгур?
Полента
Это мелкая крупа из кукурузы, широко распространенная в северной Италии и странах Балканского полуострова, а также в южной части Швейцарии. Полента появилась в Европе почти одновременно с кукурузой, в XVI веке.
Полента – это просто!
Любая хозяйка мечтает о том, чтобы продукты легко готовились. И полента в этом смыле просто находка. Она быстро и легко готовится – всего за пару минут, но и в ее приготовлении есть свои тонкости. Во-первых, важно соотношение поленты и жидкости – на 1 часть поленты нужно 3 или 4 части жидкости, в зависимости от того, какой плотности поленту вы хотите получить. Если взять 4 части жидкости, то она будет менее плотной. А еще поленту нужно высыпать в воду или молоко медленно, постоянно помешивая, чтобы она не разбрызгивалась и не пригорала, и чтобы не появились комочки. Кроме того, важно готовить поленту на слабом огне.
Вот так за 2 минуты можно получить готовую основу для приготовления одноименного блюда. А дальше из нее можно творить на свой вкус. Самое простое – выложить поленту тонким слоем в 1-2 см из кастрюли в форму. Сверху посыпать тертым сыром и дать постоять. Разрезав поленту на кусочки и полив соусом, ее можно подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда, например, Полента с курицей.
Поленту можно запечь в духовке, выложив сверху начинку или посыпав тертым сыром, как для пиццы. Или можно, разрезав поленту на кусочки, зажарить ее в растительном масле - Полента с грибами портобелло. Видеорецепт «Полента с грибами портобелло»
Поленту обычно подают под разнообразными соусами. То есть каждый раз, только заменив соус, вы получаете новое блюдо из поленты.
Гарнирами и основными блюдами кулинарное использование поленты не исчерпывается. Из нее можно готовить даже выпечку – оладьи, печенья, кексы.
Булгур
Путешествуя по странам Средиземноморья и Ближнего Востока, вы наверняка слышали о булгуре. А если нет, то есть прекрасный повод познакомиться с булгуром.
Булгуром его называют в Турции, в странах Средиземноморья, а в арабских странах – бургуль.
Булгур родом с Ближнего Востока, он известен уже 4000 лет. Это очень популярная турецкая крупа из пшеницы, которую выращивают на плодородных землях Анатолии. Но не путайте булгур с привычной нам пшеничной крупой! Когда делают булгур - пшеницу пропаривают, шлифуют, а потом дробят на крупинки нужного размера. Принципиальная разница между пшеничной крупой и булгуром в том, что пшеничную крупу не пропаривают. К тому же, скорее всего, булгур в основном готовится из твердой пшеницы, а пшеничная крупа нет.
Разновидностей у булгура немало: он бывает разных размеров, из твердой или мягкой пшеницы, изредка можно встретить даже непропаренный булгур.
Булгур – это необычно!
Булгур достаточно прост в приготовлении, особенно крупный – пилавлик. Булгур «Ярмарка» - это именно крупный булгур. Нужно всего 10-15 минут, чтобы приготовить булгур. К тому же он никогда не превратится в кашу, останется рассыпчатым, даже если его переварить. И не забудьте про универсальность булгура – попробуйте добавить его в различные блюда вместо риса! Но только не в молочную кашу, привычную «кашистую» консистенцию вы не получите.
Крупный булгур используется для приготовления пилава. Именно им чаще всего заменяют рис, и даже по размерам он немного похож на рис. Видеорецепт "Пилав с булгуром"
А еще из булгура готовят популярное на Ближнем Востоке блюдо - куббе. Видеорецепт Куббе
С булгуром можно готовить и супы. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами и даже бобовыми. В Турции, например, есть традиционный «суп невест», который готовится с булгуром и чечевицей. Вообще булгур прекрасно сочетается с другими крупами, например с киноа.
Очень рекомендуем вам выделить немного времени в предпраздничных хлопотах и приготовить блюдо из поленты или булгура, поверьте, вы не пожалеете. Это будет кулинарный шедевр. Подзарядитесь энергией и вдохновением!
Полная уникальная коллекция круп и бобовых «Ярмарка» представлена на сайте Торгового Дома «Ярмарка» www.fasol.tv. Если вы не можете найти интересную диковинку рядом с домом – можно заказать ее на пробу прямо с сайта. Есть возможность бесплатной доставки, а в преддверье нового года – вас ждут скидки и подарок ;)
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |