Могуч и грозен Чингисхан - великий вождь, великий хан!
Как солнце он пришёл с Востока, над миром поднялся высоко,
На Землю устремив свой глас - суровый повелитель рас!
Дорогие друзья! Приглашаю вас совершить путешествие в удивительную страну ветров, баранины и степей - Монголию! Что мы знаем об этой стране, с чем в первую очередь ассоциируется Монголия? Конечно же, с Чингисханом!!! Должна вам сказать, что в Монголии культ Чингисхана - изображение Великого хана, упоминание о нём здесь встречается повсюду. Но, давайте всё по-порядку.
Моё первое знакомство с Монголией произошло в мае прошлого года, и путь в Улан-Батор был тернистым и долгим... Приближаясь к аэродрому из-за сильных ветров самолёт не смог произвести посадку и вынужден был ... развернуться и лететь в Иркутск. Поэтому, вместо 7 часов полёта, до Чингисхана- аэропорта в Улан-Баторе, я добиралась больше суток.
Климат в этой стране - суровый, резко континентальный. Если вчера было по-летнему жарко, то сегодня уже может кружиться снег. Но из-за сильного ветра он надолго не задерживается, даже зимой (на фото - мороз -25, но снега нет). Кстати, Улан-Батор считается самой холодной столицей на Земле!
Сразу на что обращаешь внимание в Монголии — это разбитые дороги (а за городом и вовсе - направления), обилие корейских, китайских и японских внедорожников и полный хаус на дорогах. А пробки бывают и похуже, чем в Москве. Я так и не поняла для чего в городе установлены светофоры и пешеходные переходы, для чего местами стоят регулировщики.... всё равно езда на дорогах абсолютно без правил и полное неуважение к пешеходам. Но, тем не менее, за всё мои поездки в эту страну (а их было 3) я ни разу не увидела ни одной аварии.
Улан-Батор - удивительный и очень противоречивый азиатский город. В его ярком облике слились воедино традиции монгольской культуры и черты, характерные для коммунистических времен. Временами, у меня возникало ощущение, что я не в чужой стране, а где-то на окраине Москвы, в одном из отдалённых её районов со старой застройкой или же в каком-либо другом городе бывшего Советского Союза - в Улан-Баторе, в основном, - те же невзрачные серые панельные и блочные дома, даже в центре города на крышах многих домов надписи в стиле СССР.
В то же время, город стремительно растёт, высотные современные здания растут прямо на глазах. А говорят, ещё каких то 20 лет назад в городе стояли юрты и ездили на лошадях! Город удивляет своими темпами во всем, строительство идет буквально на каждом углу и напоминает одну огромную стройку! Помимо панельных домов, здесь возвышаются и красивые современные здания с интересным дизайном, дома-многоэтажки, гостиницы. И, возможно, приехав через 5 лет, мы с вами и не узнаем этот город.
Сейчас в Улан-Баторе проживает около 4 млн человек, а это 70% населения всей страны! В криминальном плане Монголия – достаточно безопасная страна, а монголы в большинстве – милейшие люди, хоть и вечно расслабленные и "задумчивые". В магазинах вы будете лишены навязчивого сервиса, т к продавцы просто напросто на вас не будут обращать ни малейшего внимания.
И всё-таки удивительная страна Монголия! Я бы сказала страна контрастов. Здесь и цивилизация, продвинутые технологии, идущие в основном из Китая, но и былые, давние традиции коренного населения, житие в юртах, ношение национальных костюмов. Согласитесь, было бы странным увидеть человека в русском народном костюме, идущего по городу, а в Улан-Баторе – это в порядке вещей.
Кириллица в азиатской стране выглядит несколько странно, нелепо и смешно. Монгольская письменность была здесь запрещена в 30-е годы прошлого века, когда Чайбалсан стал строить в Монголии социализм, равняясь на своего северного соседа - СССР. Такая преданность была щедро вознаграждена как раз массовым строительством тех самых хрущёвок, панельных домов, заводов, шахт и электростанций. В городе есть даже целый район - Брежневский. При хорошей видимости с высоты птичьего полёта можно увидеть дома выстроенные в виде букв - СССР. Во времена Советского Союза много монгольской молодёжи училось в вузах нашей страны, правда, сейчас, после развала СССР, уже значительно меньше. Поэтому нет ничего удивительного, что в Монголии тебя быстрее поймут на русском, нежели на английском языке. Так что, как ни крути, монгол с русским - братья на век!
В магазинах наряду с местными, европейскими, американскими и азиатскими продуктами, большое разнообразие продуктов из России. Было полной неожиданностью, и огромная гордость охватила меня, увидев, нет, не Советское шампанское, и даже не множество видов нашей родной сгущёнки и всевозможных шпрот, а продукцию Юлии Высоцкой - замороженные овощи и фрукты!
Земли пригодной для земледелия здесь немного, да и суровый климат Монголии не позволяет в достаточном количестве выращивать овощи и фрукты, поэтому большой экспорт идет из Китая. Хотя сами монголы предпочитают покупать, пусть и неказистые, но свои, экологически чистые овощи и фрукты. Земля здесь дорогая, но для монголов-кочевников это не беда - разбил юрту, где понравилось, нет- переехал в другое место.
Юрта у монголов всегда с собой. Устройство простое: каркас крыши веерный и крепится к верхнему деревянному кругу, который в свою очередь опирается на две - четыре деревянные стойки. Обшивка юрты — войлок (используется до 3-х слоёв), очень хороший теплоизолятор и лёгкий материал. Сверху сейчас на юрту у современных монголов набрасывается водоотталкивающий материал — обычно брезент бежевого цвета. Из современных решений в юрте появилась печка-буржуйка с трубой, проходящей через деревянный круг наружу, через брезент. А вот раньше, когда печек не было, юрту топили костром. Дым выходил через круглое отверстие в потолке, через этот самый деревянный круг. Вот ведь за год каким слоем сажи можно покрыться!
Страшно представить себе жизнь в замкнутом пространстве, мыть тазы, кормить детей, готовить еду и кормить мужа… Что ни говори, мужественные всё-таки монгольские женщины! Мало, наверное, кто сейчас согласиться на такой "рай в шалаше"? Если да, то бегом в Монголию — там нехватка женского населения. Вам там будут рады и подарят Звезду. Кстати, звезды здесь очень яркие! А если серьёзно, то даже самый обеспеченный монгол, имеющий и квартиру, и дом, всегда установит поблизости или за городом юрту. Это, всё-таки, - зов крови!
Нам удалось побывать в гостях и даже переночевать в настоящей юрте. И это было недавно, в январе месяце, при морозе -27 ночью! Хозяин юрты не живет в ней постоянно, поэтому непосредственно при нас проходил процесс обогрева жилища. Буквально за 30-40 мин ледяное помещение превратилось в тёплое и уютное. Даже интернет неплохо работал. Так что мне удалось поговорить по скайпу и, конечно же, зайти на любимый сайт ЕД!
Наш визит сопровождался приготовлением баранины и национального супа - батан. Но подробно с блюдами монгольской кухни я познакомлю вас позже.
Рядом с юртой паслось стадо коров, спины которых были покрыты овечьими шкурами, защищая от сильных ветров и морозов. Малыш-монгол верхом на огромном псе Алабае резвился и "присматривал" за животными. Забавная картина, но я, правда, не решилась приблизиться к ним, чтобы запечатлеть всю эту идиллию!
А это маленькое пушистое чудо скулило на пороге нашей юрты ночью. Пришлось впустить переночевать, пока под утро не объявилась мамаша щенка.
Выйдя из юрты утром, мы увидели свежие следы, ведущие к склону ... «Ааа, так это же лиса - частый здесь гость», - поведал нам хозяин. Но вот бояться в степи нужно вовсе не дикого зверя, а сильнейших ветров, так как, если сама юрта установлена не правильно, то её бесследно снесёт с лица земли... Вот так, сурово!
В Монголии то тут, то там встречаются кучи, а иногда и огромные кучищи камней, набросанных вперемешку с денежными купюрами, конфетами, лентами,…
В центре такой пирамиды стоит шест, к которому привязаны разноцветные ленты - хадак. Синий означает небо, белый - душу, красный - отвагу, желтый - богатство. Очень напоминают какие-то шаманские символы, но, как оказалось, это - будийская тема, "обо" называется. Каждый, кто хочет получить благословение небес должен обойти кучу по часовой стрелке и кинуть подношения. Обычно - это конфеты или водка. Водку плещут небесам, а потом - на все 4 стороны. Так мы и сделали.
Монголия славится красотой природы, её девственной чистотой, бескрайними изумрудными степями, бирюзовой гладью озер, заснеженными пиками Алтая, великолепными памятниками буддизма. Много отважных путешественников со всех уголков мира приезжает сюда, чтобы увидеть и насладиться её красотами.
Величайшая природная достопримечательность страны — пустыня Гоби, огибающая Монголию песчаной дугой от гор Алтая и Тянь-Шаня вдоль границы с Китаем до гор Наньшань и Алтынтаг и реки Хуанхэ. Гоби потрясает своими размерами: ее площадь составляет 1,5 млн кв. км, и на этих бескрайних просторах есть много интересного. Плотность населения здесь ориентировочно 0,28 человека на квадратный километр. То есть вы спокойно проедете пару сотен километров, не встретив ни одного поселения. При этом на карте будет обозначено множество мелких поселков, большинство из которых оказываются мигрирующими стойбищами в две-три юрты.
В переводе с монгольского название пустыни означает «безводное место». За 65 млн лет существования Гоби здесь не меняется практически ничего, разве что ветер, по крупинке сдвигающий песчаные дюны, извлекает на поверхность окаменевшие кости древних динозавров. Останки доисторических динозавров были найдены в пустыне Гоби в начале 20 века учеными Американского музея естественной истории, которые искали доказательства теории, что Центральная Азия и есть колыбель человеческой цивилизации. Окаменелые кости, яйца динозавров и их гнезда помогли сделать множество открытий о том, как жили эти древние ящеры и как растили свое потомство.
В разных местах пустыни живут чернохвостые газели и гобийские бурые медведи, волки, сайгаки и верблюды — все они сумели адаптироваться к нелёгкой жизни на просторах пустыни. В Гоби также водятся мало где существующие в мире горные бараны-архары, куланы, дзерены и джейраны.
Пустыня манит к себе множеством сокрытых в ней тайн и легенд. Сюда снаряжается немало научных и исследовательских экспедиций, отправляются туристы на всевозможных видах транспорта, начиная с уверенных и безопасных джипов и заканчивая лошадьми и верблюдами.
Всем известные лошади Прежевальского родом именно из Монголии. В настоящее время в национальном парке “Хустай Нуруу” можно увидеть воочию единственных в мире диких лошадей в естественных условиях.
А мы с вами продолжаем своё путешествие по окрестностям Улан-Батора. Живописная долина, по которой проходит дорога, окружена красивыми гранитными скалами причудливой формы. Здесь находится знаменитая скала-черепаха.
п
Национальный парк занимает площадь около 300 тысяч гектар, покрытую горами и лесами, скалами, реками и сказочными лугами. Помимо природных чудес, здесь есть возможности для разнообразного отдыха и досуга - несколько лагерей с юртами, площадка для гольфа, буддистский храм и, наконец, "парк юрского периода", - площадка, на которой возведены каменные динозавры в натуральную величину. К сожалению, в настоящее время проход к каменным динозаврам закрыт, и нам лишь издалека удалось увидеть эти творения.
Двигаемся с вами дальше. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.
Нет в мире человека, который не слышал бы имя этого жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало за всю свою историю. Статую Чингисхана считают одним из девяти чудес Монголии и главным символом государства. Открытие памятника, на который ушло 250 тонн нержавеющей стали, состоялось в 2008 г. после трёхлетнего строительства. Великий Чингис Хаан восседает на своём коне, в правой руке у него золотой кнут- символ власти и могущества. Взор его направлен далеко вдаль. Сама конная статуя полая и состоит из двух этажей. По лифту, который находится в хвостовой части коня, мы поднялись к его голове, на обзорную площадку, откуда видна стоянка кочевников эпохи XIII века, а точнее стоянка Великого Хаана и его солдат. Здесь, с тридцатиметровой высоты, открывается потрясающий вид на горы и равнины, на бесконечные завораживающие монгольские степи. Особенно прекрасна эта панорама весной, когда повсюду цветут тюльпаны и ирисы.
Место, где на холме возвышается огромный стальной Чингисхан, имеет свою историю, связанную с великим воином. По легенде именно здесь берет начало история Монгольской империи в целом. В 1177 г. юный Темуужин, в будущем взявший имя Чингисхан, обнаружил на вершине холма золотой кнут, который символизировал удачу. Для Темуужина эта находка стала знамением того, что боги благоволят ему в осуществлении мечты об объединении рассеянных вокруг кочевых племен монголов. Он выполнил задуманное: в 1206 г. его силами образовалась Великая Монгольская империя, а копию прославленного золотого кнута и сегодня можно увидеть внутри основания статуи. О том, каким величественным представляют себе монголы Чингисхана, говорят размеры его сапога, установленного внутри статуи.
Для всего монгольского народа этот монумент имеет огромное значение, ведь для него Чингисхан — это человек, с которого начинается история нации. Сегодня вокруг статуи Чингисхана строится одноимённый тематический парк, посвященный эпохе его правления и особенностям жизни монгольского народа в те времена.
А этотому малышу-верблюжонку, прогуливашемуся неподалёку от монумента, так понравился мой муж, что мне ничего не оставалось, как позволить малышу поцеловать его!
Мы возвращаемся в Улан-Батор и, подъезжая, видим, как город поглащен густым смоком, и к вечеру уже чувствуется отчётливый запах гари. Дело в том, что не все монголы могут позволить себе топить юрты высококачественным углём, зачастую в ход идут покрышки, кизяк.
Ещё одно из значимых мест Улан-Батора - Мемориал Зайсан был открыт в 1979 году, в 40-ю годовщину победы при Халхин-Голе, он посвящён советским воинам, павшим во время Второй мировой войны.
В августе 2014 г проходило торжественное празднование 70-летней годовщины, которое сопровождалось чествованием ветеранов, концертными программами. Обращаешь внимание, как в Монголии уважительно относятся и почитают пожилых людей. Многие до сих пор помнят русский язык.
К мемориалу ведёт лестница в 300 ступеней. На вершине холма находится бетонный шпиль с серпом, молотом и знаком соёмбо (эмблема МНР). А у его основания возвышается фигура Советского солдата с поднятым над головой знаменем победы. Скульптуру обрамляет большое декоративное кольцо, которое имеет символичное значение. Оно расположено на трёх опорах — как древний национальный очаг – символ жизни монголов.
В центре Улан-Батора находится площадь Чингисхана с мемориалом великому завоевателю, сидящему на троне у здания Парламента.
Так же, в самом центре столицы расположен буддийский монастырь Гандан, который представляет собой целый комплекс зданий разного возраста. В него входит несколько храмов, субурганов, молитвенных пагод, библиотека и Буддийский университет. Полное название монастыря Гандантэгченлин или Гандан Тэгчинлин хийд, что с монгольского переводится как «Большая колесница всеобъемлющей радости».
На территории храмового комплекса священных голубей не меньше, чем на площади San Marko в Венеции, но они по-азитски очень спокойные и смиренные.
А это будийский монах, который из мельчайших цветных песчинок выкладывает огромную картину! Вот ведь у кого терпению и выдержке поучиться нужно!
Славится монгольский народ особым умением петь - это всем известное горловое пение.
Знаменита Монголия и своими изделиями из кашемира, верблюжьей, овечьей и шерсти яка. Одежда из натуральной шерсти ценится во всем мире и поставляется во многие страны Европы и Азии.
Ну а теперь, если вы ещё не устали, я перейду к самому для нас интересному - МОНГОЛЬСКОЙ КУХНЕ.
Правда, должна сразу же предостеречь гурманов - монгольская кухня никогда не отличалась особой изысканностью. Она как нельзя лучше подходит к местным природным и климатическим условиям. Монгольская пища и жирная, и питательная. Пищевой рацион монголов традиционно определяется продуктами скотоводства. Это мясо (в основном баранина, реже - говядина и конина, а также верблюжатина, козлятина, мясо яков, сайгаков). Молочные продукты (чай с молоком, сыр "бяслаг", сушеный творог "ааруул", простокваша "тарак", пенки "урюм", молочная водка "архи", кумыс "айраг", топленое масло "шар тос"). Мясо едят, главным образом, в холодное время года, причем варят его почти без соли и очень недолго. Говорят, что мясо должно "жеваться". Монголы также искусно сушат (вялят) на воздухе ломтики мяса. Полученный таким образом БОРЦ, сохраняется в сухом месте в течение довольно долгого времени.
Обычно его заготавливают в ноябре - декабре из мяса хорошо упитанного рогатого скота и верблюда. Для приготовления борца мясо освобождают от слоя жира и сухожилий и нарезают на полоски длиной 20-30 см, толщиной в 2-5 см. При сушке мяса на холоде жидкость постепенно улетучивается, а все питательные вещества остаются в мясе. Качество борца во многом зависит от того, как порезано мясо, при какой температуре оно вялится, сухое ли место. При правильном хранении борц можно использовать в течение целого года. Перед употреблением борц размачивают в воде, при этом он разбухает, впитывая воду, и его объем увеличивается в 2-2,5 раза, после чего его варят в обычном.
А вот вяленый БОРЦ можно есть без замачивания, что, скажу вам, мне очень даже понравилось!
Реки и озера Монголии просто набиты рыбой, но её монголы до настоящего времени практически не ели, да и сейчас ее употребляют в пищу лишь городские жители.
В монгольской кухне молоко подвергается более сложной и разнообразной переработке. При этом используются почти в равной степени как минимум три, а иногда и пять видов молока: кобылье, овечье, коровье, верблюжье и молоко яков. Это дает возможность получать разнообразные виды масла, творожистых сыров, кисломолочных продуктов.
Молочные продукты (чай с молоком, сыр "бяслаг", сушеный творог "ааруул", простокваша "тарак", пенки "урюм", молочная водка "архи", кумыс "айраг", топленое масло "шар тос").
Оценила я сушеный мелкими кусочками творог ААРУУЛ- такой творожный "сухарик" сладковато-кисловатым вкусом (изображон на фото вместе с борцем).
Традиционными мясными блюдом считаются: ХОРХОГ - разделанное мясо с костями слоями бросают в 40-литровую алюминиевую канистру, слои прокладывают раскаленными в костре камнями, добавляют немного воды и каких-нибудь специй. Закрывают герметическую крышку и ненадолго ставят на огонь. Приготовленное таким способом в собственном соку мясо отличается отменным вкусом. Но монголы мясо немного не доваривают, у них вообще принято есть мясо полу вареное и не очень соленое, поэтому они стараются солить уже каждый в своей тарелке.
БООДОГ готовится из охотничьей добычи (туша козла или тарбагана). С туши снимают шкуру целиком, частично с мясом, вынимают и выбрасывают внутренности. Затем кости с кусками мяса и диким луком укладывают в шкуру вперемешку с предварительно раскаленной на огне галькой (речной, хорошо окатанной). Шерсть выщипывают, выскребают ножом и очищенную тушу поджаривают над огнем со всех сторон пока она не подрумянится. Через 30-40 минут тушу разрезают с брюшка, в отверстие вливают кружку воды, вынимают камни, выливают в пиалу образовавшийся крепкий бульон и режут тушу на куски. Боодог из тарбагана обязательно запивают холодной ключевой водой, другие – горячим травяным чаем. Ну и вы, наверное, поняли, что такое блюдо готовится только на природе.
Цусан хиам (кровяная колбаса) – тонкие кишки барана заливаются его кровью, смешанной с диким луком, мукой и солью. Варят в мясном бульоне 10-15 минут.
Шол (похлебка) – борц крошится мелкими кусочками, варится в котле 10-15 минут с добавлением небольшого количества соли крупы, лука.
Пища растительного происхождения (ногоо идээ) является одной из составляющей традиционной пищи монголов и по значимости равняется мясным продуктам. Несмотря на то, что Монголия имеет резко континентальный климат с четырьмя сезонами года, она является родиной несколько сотен видов высших цветочных и бобовых растений, ягод, которых монголы сыздавна умело употребляли в пищу и передавали из поколения в поколение эту уникальную культуру употребления растительной пищи.
Одни из самых популярных мучных блюд в современной Монголии: сваренные на пару - БУУЗЫ (у бурятов - позы). По размеру буузы меньше бурятских поз и внутри их не мясной фарш, а мелко рубленное мясо. Вернувшись домой, я воспроизвела это блюдо – очень вкусно получилось!
Готовят монголы пирожки с мясом, лапшу с мясом, обжаренные в бараньем жиру ХУУШУР - очень напоминают знакомые нам чебуреки, только размером немного поменьше.
БООРЦОГ - местная закуска к чаю, представляющие собой небольшие комочки теста, обваренные в бараньем жиру, часто сладкие или солёные. Последние после приготовления быстро твердеют, могут храниться очень долго и, размоченные в горячем чае, вновь становятся съедобными.
А теперь, что касается ЧАЯ. Почему к чаю нужна закуска? Потому что это монгольский чай, который для нашего человека может оказаться полной неожиданностью. Готовят этот "чай" следующим образом. Воду кипятят в чугунном котле, бросают в него плиточный зеленый чай, добавляют молоко, вновь кипятят до полной готовности, затем добавляют в него соль, масло, поджаренную муку, слегка обжаренное сало бараньего курдюка, костный мозг барана. Чай с такими компонентами часто в течение многих дней служит скотоводам-кочевникам единственной пищей. На поверхности такого чая плавает тонкий слой жира. Пьют его без сахара. Тут как говориться: "лучше один раз попробовать", хотя для людей со слабыми желудками такое "чаепитие" может быть чревато не слишком приятными последствиями. Но я отважилась - всё-таки попробовала местный чай! Конечно, скажу я вам, это на любителя.
Чаепитие в Монголии широко распространенная традиция. Если вы даже на минутку зашли в юрту, хозяин и хозяйка обязательно предложат вам пиалу с чаем. Причем в отличие от наших традиций, у монголов за чашкой чая не принято вести беседу. Чаепитие проходило практически в полном молчании. Сейчас это правило практически не соблюдается. Необходимо отметить, что как правило, первую чашку чая преподносят хозяину юрты или дома, главе семейства, а уж потом всем остальным членам семьи. Обед у монголов также начинается с чая. Его пьют в ожидании, пока поспеет баранина.. При приеме гостей строго соблюдалось правило - старшему по возрасту или с целью подчеркнуть уважение и почет подавать баранью голову и крестец, которые как бы символизируют целого барана - в Монголии существует обычай в честь дорогих гостей забивать барана. За мясом следует бульон, обычно с мясом и домашней лапшой. Монголы почти не пьют сырой воды, поэтому в каждой юрте в любое время дня есть горячий чай или кумыс.
О Монголии можно рассказывать бесконечно, ведь впечатлений о стране осталось очень много. И находясь здесь, вы не почувствуете значительной разницы в менталитете, взглядах на жизнь. Однако, несмотря на свою близость, культура и история Монголии всё же остается для нас закрытой книгой. Мне хотелось приоткрыть её страницы, поделиться увиденным максимально подробно. Смею надеяться, что мне это удалось, а для вас мой рассказ не был утомительным.
Прощай, Монголия, далекая, чужая, до сель неведанная мною азиатская страна,
Твои трескучие морозы, пьянящий горный воздух, и суровые ветра
Теперь уже не сны и грезы, они запомнятся на долгие года!
Как счастлива была я познакомиться с тобою,
Гостеприимно принимая у себя, ты приоткрыла тайны своего народа,
И показала мне себя!!
Но чтоб понять тебя и слиться воедино,
Рожденной нужно быть в степях, дышать тобой, любить народ и быть тобой любимой.
И потому скажу сегодня "баярла" - спасибо Родина великого Батыра!
И в благодарность - процветанья, мира и добра!!!
P.S. Несколько фотографий для поста и исторические справки о памятниках культуры и старины были почерпаны мною в интернете.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |