Здравствуйте, дорогие друзья! Рада приветствовать всех, кто заглянул в мой сахарно-цветочный пост!!!
Сегодня я хочу вам рассказать, как легко, быстро и просто можно сделать листочки и цветочки из айсинга для украшения ваших кондитерских шедевров. Мы научимся делать как простейшие безымянные цветочки, так и весенних красавцев - нарциссов.
Не так давно прогресс в лице сахарных фигурок дошел и до нашего городка. Раньше я их могла увидеть только в столице и интернете, затем перед Пасхой листочки-цветочки стали появлятся в большом супермаркете в соседнем городе. Сейчас же они есть в наличии и в нашем торговом центре.
Но какая у них цена! Это же просто кошмар!!! Так еще ведь и внешний вид при ближайшем рассмотрении оставляет желать лучшего. Это просто массовая бездушная штамповка. Гораздо выгоднее сделать их дома. Кроме того, наши творения будут уникальными, неповторимыми, каждый цветочек и лепесточек будет единственным в своем роде, а еще они будут уж точно съедобными. Уговорила вас? Тогда приступим.
Естественно, первым делом, нам понадобится приготовить айсинг. Нам достаточно одного белка. Этого хватит, чтоб сделать украшения как минимум для двух тортов стандартного размера.
Для приготовления айсинга белок помещаем в чашку, добавляем 3-5 капель лимонного сока, столовую ложку сахарной пудры и растираем вилкой (не взбивать!) до однородности. Так продолжаем растирать, добавляя пудру. Чем гуще становится масса, тем меньше пудры добавляем за один раз. Когда вы получите массу по консистенции напоминающую густую сметану, пора ее делить на порции и подкрашивать в нужные цвета. Я раскладываю айсинг по пиалкам с небольшой порцией пищевого красителя, перемешиваю и добавляю сахарную пудру до нужной консистенции. "А какая нам нужна?" - спросите вы. Отвечаю. Айсинг должен быть очень густым, набираем немного айсинга чайной ложкой, чтоб получился пик и переворачиваем, если айсинг не меняет при этом форму, не течет и не обрывается, - его густота достаточная.
Ниже на фото две пиалки: айсинг желтого цвета идеально подходит для цветов, острые пики держат форму и не прогинаются, а розовый айсинг слишком жидкий, все пики медленно нагнулись и опали. Цветочки из такого айсинга не будут держать форму и поплывут.
Проверить густоту айсинга проще всего опытным путем, выдавите немного айсинга на файл, если он выдавляивается туго и контуры не расплываются - нам он подходит. Контуры медленно расплываются, добавляем еще пудры. если же айсинг у вас получился настолько густым, что даже выдавить его из мешка не получается, добаьте в него немного воды, буквально пару капель. Вам достаточно один раз попробовать приготовить айсинг и поработать с ним, как вы уловите нужную консистенцию. Ничего сложного тут нет.
Вот готовый к работе айсинг. Не забывайте, что емкость с готовым айсингом мы накрываем влажной чистой тряпочкой, чтоб он не засох и сверху не образовывалась корочка.
Теперь передем к следующему обязательному пункту - инвентарь. Если для рисования айсинговых узоров вам хватит простого энтузиазма, то для цветов понадобятся насадки. Без них — ну никак. Зато приобретя минимальный набор насадок, вы сможете украшать торты кремом и заодно творить айсинговые шедевры. Было бы желание и время.
Итак, помимо айсинга, нам понадобятся одноразовые кондитерские мешочки, насадки «листик» и «роза», а также кондитерский «гвоздик». Вот о нем сейчас и поговорим. На фото вы видите это творение кулинарного гения. Его основное предназначение — на нем делают кремовые розы и хризантемы, а также другие цветочки. У меня наборчик из 4 шт разного размера. Сначала я относилась к "гвоздику" скептично, но когда попробовала работать с ним, то оказалось, что скептис был неуместен. Работу он действительно упрощает. Если его у вас нет, с легкостью заменяем его на перевернутую рюмку с плоским донышком, маленький стаканчик с плоским донышком и т. д. Нам нужен небольшой предмет, который удобно держать в руках и крутить, с плоской верхней поверхностью. И заране договоримся, какой бы предмет вы себе не выбрали, я его буду в дальнейшем называть именно "гвоздиком" для внесения ясности.
Идем дальше. Вот это насадка «розочка». Они бывают большие и маленькие, с прямым или изогнутым отверствием. В нашем случае используем насадку прямую, классическую, в моем случае длинна отверствия приблизительно 1см. С ее помощью мы научимся делать простые цветочки, а также воспользуемся для создания серединки нарцисса.
Теперь насадка «листик». У меня их несколько штук. Я отсадила разные листики, чтоб было видно разницу. Вот это две почти одинаковых насадки, их верх похож на букву М. Листик с их помощью получается с прожилкой посредине. Большая и маленькая насадки отличаются практически только размером листика.
На следующем фото кроме уже знакомой нам насадки, мы видим еще две. Та, которая посредине, дает листик без прожилки, толстенький, он больше подходит для лепестков, именно эту насадку мы используем для лепестков нарцисса. Оставшаяся, третья, насадка может сойти для листиков с вогнутой серединкой, но ее я не использую.
Ниже вы видите, какое разнообразие листочков можно отсадить при помощи одной только большей насадки "листик". Форму листочка можно подправить мягенькой маленькой кисточкой для рисования (у меня из натуральной шерстки пони), только делать это нужно сразу после того, как вы отсадили листик. Его краешки мгновенно подыхают. Рисовать лучше всего на на гладеньком файле, его перед работой ничем смазывать не нужно!
Для того, чтоб отсадить листик, нажимаем мешок и практически держим на месте, когда размер широкой части листочка вас устроит, прекращаем нажимать и плавно ведем руку, формируя узкую часть листочка. Звучит может и сложно, но все предельно просто. Стоит только попробовать.
А теперь перейдем к цветочкам. Берем бумагу для выпечки, желательно гладенькую силиконизированную, нарезаем ее на квадратики немного больше размера шляпки "гвоздика". Небольшим количеством айсинга приклеиваем бумагу к шляпке.
Научимся делать простейшие цветочки. Берем айсинг нужного цвета, заполняем им мешок с насадкой "роза". Узким концом насадки как бы упираемся в поверхность шляпки, а широким описываем дугу (как циркулем в школе). Удобнее насадку держать на месте, а поворачивать именно "гвоздик".
Продолжаем в том же духе и отсаживаем остальные лепесточки. Обратите внимание, что лепесток должен получатся округлым.
Наш цветочек осталось дополнить серединкой из айсинга другого цвета. Я беру на спичку капельку айсинга и приклеиваю ее на место цветочной серединки, а затем чуть влажной кисточкой придаю ей нужную форму.
По такому же принципу можно сделать цветочки чуть посложнее - двухярусные. В таком случае нижний ряд лепесков делаем более крупным.
А сверху отсаживаем меньшие лепесточки. Очень красиво будет, если ряды лепестков будут разного цвета, но мне было лень
Вот такие симпатичные цветочки получаем, приложив минимум усилий.
Ну а теперь - герой нашей программы - нарцисс Берем насадку "листик" лучше без прожилок, можно с прожилками. Отсаживаем три лепесточка как показано на фото ниже.
Затем еще три лепесточка, заполняя промежутки между предыдущими лепестками.
Самый ответственный момент - серединка-трубочка. Очень не хватало третьей руки, чтоб фотографировать. пришлось пожертвовать первым, что попало под руки - пряником)))
Итак, берем мешок с насадкой "роза", широкий край насадки идет по лепесткам, едва касаясь их, узкий край слегка направляем к себе, чтоб трубочка получилась раскрытой.
Насадку держим на месте, плавно нажимаем на мешок и медленно поворачиваем "гвоздик". Получаем вот такую трубочку. Она может быть кривоватой, место соединения неровным.
Берем кисточку и придаем трубочке нужную форму. Я в серединку трубочки еще помещаю капельку розового айсинга. Мне кажется, так симпатичнее.
Вот такие нарциссы у нас получились. В этот раз они у меня бело-желтые.
Но вы можете экспериментировать с цветами лепестков и трубочек и их размерами, чтоб получить желаемый результат.
Сушим наши изделия при комнатной температуре в укромном месте минимум сутки. Слой айсинга у нас большой, если изделия хорошо не просохнут, то могут раскрошится при попытке взять их в руки и снять с бумаги. Когда цветочки полностью просохнут, они отлично отделяются от бумаги, не оставляя следов. Если при попытке снять цветок, вы видите на бумаге следы айсинга, то он недостаточно высох.
Такие цветочки можно без проблем садить на масляный и белковый крема, а также на твердую шоколадную глазурь. Помните, что айсинг не дружит с жидкими кремами, желе и суфле! Ну если уж очень хочется украсить цветочками недружественную айсингом поверхность, смажьте низ цветочков растопленным белым шоколадом. Это не даст айсингу натянуть влаги и растаять. Украшаем цветами торт непосредственно перед подачей, помните, что айсинг очень не любит холодильник.
Ну а ниже вы видите примеры использования айсинговых цветочков для украшения тортов.
Спасибо всем, кто дочитал пост до конца. Буду очень рада, если смогла кого-то заинтересовать и вдохновить на творческие эксперименты! Желаю творить и получать удовольствие от своего дела!!! С удовольствием отвечу на возникшие вопросы.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |