Отпуск на острове Эльба...Старый дом в аренду...Этот дом практически не изменился и остался в точности таким, каким его видел Наполеон почти 200 лет назад. Дом пренадлежал старушке-Аделе, которая помогала сыну -рыбаку: вечерами она сидела на набережной и проверяла рыбацкие сети, в поисках дыр, которые она умело чинила. В сетях, изветсное дело, всегда застревает какая-нибудь мелкая рыбёшка. Так вот, когда Аделе видела такую рыбку, она хватала её, «цап», и рыбёшка оказывалась у неё во рту с такой же скоростью, с какой ящерица поглощает бабочку. Я наблюдала за ней, но всё же решила подойти и попросила попробовать. «Голову не ешь!»-велела Аделе. Я подчинилась. Это доисторическое «сашими» я не забуду никогда в жизни! Рыбка была наивкуснейшая, имела аромат моря, но также была сладкой и нежной. Так я научилась есть рыбу по-эльбски. Кому-то от этого может стать не по себе, но тогда стоит вспомнить рассказ знаменитого итальянского писателя Томази ди Лампедуза «Лигея». Лигея была прекрасной русалкой, очаровательна и свежа, она трескала сырую рыбу только так. Прекрасный сицилийский юноша влюбился в неё без памяти, наблюдая за таким странным приёмом пищи. Должно быть, это выглядело очень сексуально. Вода-основа жизни, самое загадочное вещество на земле. Вода-сама жизнь, поэтому рыба, которая как бы рождается из пены морской, мне кажется, самым исконным и чистым продуктом. Вот почему я ем и буду есть её сырой, ну, или слегка обработанной. Конечно, к счастью, я имею эту возможность,живя на море. Божественное блюдо- итальянское карпаччо!В нём сливаются самые насыщенные вкусы «земных» продуктов со сладко-солёным ароматом моря. Нужно взять филе свежайшей рыбы, нарезать его на тонкие ломтики, посолить, поперчить,полить соком лимона, добавить несколько капель сока апесина, и, конечно, оливковое масло.Рыба должна настояться пару часов. Для такого блюда используют тунца или рыбу-меч.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |