Доброго времени суток!
Хочется поделиться своими впечатлениями от знакомства со знаменитым тортом "Эстерхази".
Раньше я как настоящий "чайник" от кулинарии понятия не имела не только о том, как готовить этот торт, или что рецепту больше ста лет, но даже и слова такого не слышала!
Пару месяцев назад случайно наткнулась на один из вариантов на сайте и отправила в КК со словами: "Как-нибудь..." А за неделю до Нового года услышала в какой-то кулинарной передаче, что это классический десерт, и решила обязательно приготовить после Нового года на какой-либо праздник.
И даже мужу сказала, что хочу попробовать сделать вот это, то и "Эстерхази".
А он возьми и мне проснись. Красивый. Мнящий. Загадочный. Вот такой:
И всю ночь он у меня из головы не выходил.
На утро стала перечитывать все имеющиеся на сайте рецепты Эстерхази, комментарии, смотреть фотоотчёты. Думала целый день, какой рецепт выбрать. Продукты были для всех, но решиться.
К другим источникам обращаться даже не думала!
В общем, решила, что буду готовить к новогоднему столу, хоть изначально были другие планы, хотела создать свой торт, были задумки, собиралась выставить его на конкурс. Но Эстерхази вцепился в меня мёртвой хваткой! Единственно, что моя рождённая сайтом тяга к творчеству не дала мне использовать один рецепт. В результате взяла состав коржей по усредненному рецепту, поскольку в большинстве вариантов 8 белков, 200 гамм грецких орехов и стакан сахара, то есть 200 мл, а сколько получилось по весу, я не измеряла. Решила делать без муки. Ближе всех по составу https://www.edimdoma.ru/retsepty/77332-po-motivam-esterhazi-karla-shumahera от Оксаны, коржи выпекала по нему.
Правда, время выпечки увеличила почти вдвое, коржи показались недостаточно сухими.
А вот крем полностью взяла из https://www.edimdoma.ru/retsepty/51751-tort-esterhazi от Марины. Взяла из-за самого малого количества используемых желтков, просто побоялась, что они недостаточно прогреваются, взяла и не пожалела! Вкус крема отличный!
В качестве белой глазури использовала не белый шоколад, как во всех рецептах, а https://www.edimdoma.ru/retsepty/42752-pomadka-dlya-glazirovki-pirozhnyh-pecheniy-tortikov от Елены. Не из принципа, просто у меня она оставалась после выпечки пряников. Тоже в общем неплохо подошла.
Единственное, что было лишним, как потом стало ясно — это слой абрикосового джема на верхнем корже. Его вкус выбивался из общей концепции. Муж сказал, что выбивается его кислинка (ха, ха, ха!), а для меня торт был слишком сладким, и, по-моему, джем в этом случае играл не последнюю роль.
Резюме: торт действительно великолепен! И если я и мучилась им всю ночь, то теперь, кажется, он не даёт покоя моему мужу, который столько раз упомянул Эстерхази за последние дни, так мечтательно закатывал глаза, что мне можно не думать, что печь на его день рождения!
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |