Всем добра! Прошу прощения за долгий перерыв, но жизнь очень часто вносит в наши планы свои коррективы. Сегодня продолжу говорить о правильном питании и поделюсь теми знаниями, которые я почерпнула от двух докторов-диетологов, которые помогали мне перестроить свое питание без ущерба для организма, а значит, без стресса.
Определяя для себя вектор движения к поставленной цели, а это было огромное желание расстаться со своими лишними кг, пришлось вникать во многие вещи, которые ранее вызывали гамму чувств: от категорического отрицания до осторожного согласия. Итак, о совместимости продуктов... Заранее хочу вас всех предупредить, что я не доктор, я такой же человек, как и вы все, только достигший результата благодаря докторам. Поэтому здесь я излагаю не свои мысли, а их мысли и свой опыт. Мой опыт позволяет мне стабильно удерживать свой вес уже на протяжении 9 лет. На протяжении 9 лет я в одном и том же весе. Чем очень горжусь, без лишней скромности. ☺
Правильное питание — это не диета, это определенный алгоритм приема пищи, направленный на здоровый образ жизни человека. Основной принцип правильного питания заключается в правильном совмещении, а в некоторых случаях (и очень часто) в разделении приема белковой и углеводной пищи. Потому что для переваривания белка необходима кислотная среда, а для углеводов — щелочная. Когда в желудок попадают несовместимые продукты, процесс переваривания пищи, конечно, идет, но значительно усложняется. В результате в организме остаются непереваренные до конца вещества, которые впоследствии способствуют отложению жира и интоксикации организма.
Все продукты можно разделить на три основные группы:
• Белки: мясо, рыба, яйца, нежирные молочные продукты, орехи, бобовые.
• Углеводы: хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, картофель, сахар.
• Нейтральные: животные жиры, сметана, жирный творог, масло, свежие овощи и фрукты, зелень.
Употребляемые отдельно друг от друга белковые и углеводные вещества быстрее усваиваются, не нарушают общего баланса, не вызывают брожения и не способствуют интоксикации. Это пример о том, что с бобами нельзя есть хлеб. То есть когда я в комментарии под постом с гороховым супом пишу, что для того, чтобы не было брожения, гороховый или фасолевый суп нужно есть без хлеба, то я пишу то, что знаю. И никакие длительные вымачивания и последующие промывания большим количеством воды не исключат образования газов в кишечнике, если вы будете совмещать бобовые, то есть растительный белок, с хлебом, то есть с углеводами. Нейтральные продукты можно употреблять как с белками, так и с углеводами.
Отдельно о фруктах. Едят их отдельно или за 20–30 минут до основного приема пищи, но никак не после. Потому что съеденные на пустой желудок фрукты покидают его уже через 20 минут, а съеденные после основного приема пищи, они задержатся в желудке на более длительное время, тем самым вызвав процесс брожения и гниения, а также дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
Начинайте постепенно. Для начала разделите прием мясных продуктов и картофеля. С мясом очень хорошо сочетаются листовые салаты. Не ешьте фрукты после еды. Используйте только хорошее растительное масло. И вы сразу почувствуете разницу. А если есть избыточный вес, то и похудеете.
Сейчас, как обещала, немного о совместимости продуктов.
Пользуясь таблицей в конце текста, вы сможете отлично подобрать для себя рацион.
Теперь подробнее.
Именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Животные белки — наиболее тяжело усвояемая пища. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. они нейтрализуют вредные свойства животных белков, помогают их перевариванию. Сочетание мяса с родственными животными белками, такими как молоко, яйца, творог, отрицательно, потому что каждый из них требует особых пищеварительных ферментов и различного времени переработки.
Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица. Особенности совместимости зернобобовых объясняются их двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами (масло, сметана), а как источник белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Это продукты, которые называются крахмалами или углеводами. Крахмал сам по себе является чрезвычайно трудно усвояемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это первый и, пожалуй, самый важный закон правильного питания.
Помидоры отнесены в данный раздел потому, что в них высокое содержание кислот. Именно поэтому они примыкают к таким фруктам, как апельсины, мандарины, ананасы, лимоны, клюква, кислые яблоки, груши, сливы. Белковую и крахмалистую пищу необходимо есть в разное время с кислотами.
Их лучше вообще ни с чем не сочетать, так как они усваиваются в кишечнике, и поэтому есть их нужно за 15–20 минут до принятия пищи.
Они хорошо сочетаемы практически со всеми продуктами. К ним относятся зелень петрушки, укропа, сельдерея, салат, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, перец.
Лучшее добавление к крахмалистой пище. Это свекла, морковь, хрен, тыква, кабачки, цветная капуста.
Молоко — отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, оно должно свернуться под воздействием кислых соков. И пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, процесс пищеварения затягивается. Рекомендую молоко есть отдельно от других продуктов.
Представляют собой сочетание белка и жира почти в равных долях. Их хорошо совмещать с кислыми фруктами и помидорами.
Продукт белковый и не отличается легкостью усвоения. По своей пищевой ценности является одним из самых полезных в рационе, который просто необходим для здорового и полноценного питания. Совмещать лучше с зелеными и некрахмалистыми овощами.
Для меня сложнее всего было расстаться с привычкой практически все есть с хлебом, как приучили с детства. Бутерброд с маслом и колбасой, с маслом и сыром и сладкий чай — кто так не завтракал? Оказалось, что бутерброд вполне себе может быть и с овощами, сдобренными растительными жирами, и это очень вкусно. Я не буду говорить о том, что я теперь такая вот вся из себя правильная и никогда-никогда вот не ем булочку с маслом. Ем! Но только с утра и не каждый день. Такое невежество я себе могу позволить прямо с утра пару раз в месяц. Потому как есть еще несколько несочетаемых сочетаний, которые дают очень вкусный результат, и иногда я себе это позволяю. Например, жареная картошка на сале. Или картошка с мясом. Но это бывает еще реже, чем бутерброд с маслом. Ну, и макароны, куда же без этого. ☺ Но следует просто запомнить, что если мы позволили себе такие «шалости», то придется чем-то пожертвовать. Например, +1 кг и далее борьба с этим плюсом. А можно сделать по-другому: до приема жареной картошки, минут за 20 съесть салат из свежей или кислой капусты с заправкой без масла. Капуста, как мы уже знаем, имеет отрицательную калорийность, и как раз когда мы надумаем съесть картошку, наш организм уже будет тратить энергию на ее переваривание. Кроме того, в капусте есть необходимые ферменты для расщепления жиров. Или, если лень делать салат и лень его жевать, за те же 20 минут до основного приема пищи выпить свежий грейпфрутовый сок, выжатый из половинки грейпфрута. И запомните, что салата должно быть в два раза больше по объему, чем жареной картошки. Этот пример не догма, это просто пример, как правильно нужно сочетать: салаты едят до основного приема пищи, а не во время его и, уж тем более, не после. И еще. Запомните, что никогда не надо запивать еду. Ничем. Выпить что-либо можно через 30 минут после завершения трапезы.
Продолжение следует.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |