Что может рассказать об Италии человек, который ни разу не был в этой стране?! Как передать все красоты и щедрость итальянской земли, великолепие и мощь архитектурного, культурного наследия?! И самое главное, что рассказать о людях, населяющих это государство, об их традициях и нравах?! Все эти мысли чередой и снова по кругу проносились в моей голове, как только я узнала о конкурсе. И был момент, когда я подумала, что конкурс этот не для меня, ведь я в Италии не была. Да, конечно, в наш век, когда информация сочится ото всюду, что нас окружает, не знать чего-либо можно только в том случае, если ты этого знать не хочешь. Но как же быть с расхожей фразой типа "кто не бывал в Италии, тот не ел настоящей пиццы" ?!^)) Принять решение мне помог муж и наши друзья. Когда я рассказала ему о конкурсе, реакция была такой: "Ну отлично! Что выставлять будешь?!", а на все мои сомнения он ответил легко и просто: "Света, мы примерно раз в неделю едим пиццу, пар раз - пасту, лазанью по выходным и семифредо по случаю и без него! Какие могут быть сомнения?! А сколько раз друзья, которые приходят к нам в гости (и которые в Италии бывали не раз) говорили тебе, что пора бы открывать итальянский ресторанчик?!". Приободрённая мужем, я решила, что мне есть что рассказать об этой прекрасной стране, и опираться я буду именно на свои знания в области кулинарии. Пойдём, как говорят математики, "от противного", и известнейшую фразу "человек есть то, что он ест" примерим и к каждому отдельному итальянцу, и ко всей стране в целом.
Итак, что же мне известно о кулинарных традициях и пристрастиях итальянцев, судя по тем рецептам, что я открываю для себя и использую с большим удовольствием?! Итальянская кухня разнообразна и многогранна, поражает обилием ярких вкусов и пряных ароматов, может, оттого, что яркое солнце и тёплое море диктуют особый стиль в кулинарии. Здесь присутствует изобилие овощей и фруктов, трав и специй. Всё это не привозное, а почти всегда с собственного огорода, или на крайний случай, с прилавка местного рынка. А всё почему? Потому что итальянцы настолько любят свою землю, ценят её плодородие, что никогда не позволят себе оставить её без должного ухода и внимания! Из этого я делаю вывод, что трудолюбие, уважение ко всему сущему и любовь - отличительная черта итальянцев, и если уж они так относятся к своей земле, то как же тогда они относятся к людям, которые их окружают, к близким людям?! Думаю, что с бесконечной нежностью и любовью, полагаю, что семья - самая главная ценность итальянца и именно это влечёт меня к этой нации больше всего!
Сделать вывод, что итальянец боготворит семью - легко и просто, для этого достаточно оценить основные блюда. Возьмём, к примеру, лазанью - готовится долго и вдумчиво, поражает обилием соуса, своей сытностью и порциями, явно предназначено для всей семьи и долгого обеда, потому что невозможно после лазаньи сразу вскочить и убежать по делам! Особенно если сопроводить её бокальчиком вина:) После такой трапезы впадаешь в блаженное состояние умиротворения, когда хочется сидеть и мирно обсуждать дела домашние, никуда не торопясь. Это необыкновенно сближает семью, убеждалась неоднократно на собственном примере!:)
Традиции и верность семье - это, действительно. национальная особенность Италии. Такой вывод я могу сделать из того, что покупая итальянские продукты и интересуясь производителем, я очень часто узнаю, что продукт изготовлен на семейном предприятии. Оказывается до 60% малого бизнеса приходится на семейные компании. Это и оливковое масло, и паста ручной работы, шоколад и консервированная продукция. Существует ряд примеров, когда такой семейный бизнес взмывал вверх до небывалых высот. Кто не знает нежнейших конфет "Raffaello", изысканных "Ferrero Rocher" или любимые всеми детьми шоколадные яйца "Kinder Surprise"?! А начиналось всё с прообраза шоколадной пасты " Nutella" в баре-закусочной города Альба, который Пьетро Ферреро с женой получил в наследство как семейный бизнес от своего отца и приумножил его с помощью брата, а затем и своих сыновей.
Да и продукция спонсора конкурса, паста Divella тоже принадлежит к числу выпускаемых на семейном предприятии, известном на данный момент во всей Италии и далеко за её пределами. В наших супермаркетах, даже не самых крупных, всегда найдёшь полку с этими яркими упаковками.:)
Итальянцы очень изобретательны, я думаю, ведь не зря Италия - родина пасты. В чём изобретательность, спросите вы? Но ведь не просто из любви к прекрасному (хотя и это тоже:)) паста имеет такое количество форм и размеров. Всё оттого, что к определённому соусу подходит своя, предназначенная именно для него паста, и именно с ней вы в полной мере весь вкус этого соуса прочувствуете. Как же надо любить кулинарию и собственно сам процесс еды! Итальянцы - это люди, которые возвели еду в культ и наслаждаются этим со всей глубиной своей страстной натуры!
О страстном темпераменте и необыкновенной нежности итальянского характера можно судить, вспомнив самый известный десерт итальянского кондитерского искусства и любимейший напиток всех без исключения итальянцев. Одного только слова "тирамису" достаточно, чтобы представить себе насколько сильными и в то же время трепетными могут быть чувства! А всех известных разновидностей итальянского кофе несть числа и жители этой страны истово наслаждаются им каждый день, что заставляет эти страстные сердца биться ещё сильней!
Думаю, что итальянцы обожают детей, иначе, для кого все эти горы разнообразных сладостей и печенья?! В первую очередь, конечно, для них!
Печенье – это чудо и праздник с ароматом миндаля, фруктов и шоколада, который ежедневно творится на итальянских кухнях и в пекарнях руками простых людей. Оно лёгкое, нежное и воздушное, потому что когда хозяйка печёт его, она думает о своих детях! Можно сказать, что готовится печенье не руками, а душой! Хотя, так, наверное, можно сказать обо всём, что приготовлено заботливыми руками итальянских azdora.
Если говорить об известных итальянских продуктах, то на ум приходят сразу оливковое масло, сыры пармиджано реджано и моцарелла, миндаль, томаты, базилик...в общем, это только начало, а конца не видно:) Действительно, без этих ценнейших даров природы и усилий рук человеческих невозможно себе представить ни один итальянский обед. Говорят, что секрет активного долголетия средиземноморских жителей, и, кстати, самого низкого уровня сердечно-сосудистых заболеваний, во многом кроется именно в употреблении оливкового масла, свежих овощей, фруктов и сыров. Если к ним добавить так же изобилие морепродуктов и мяса, выращиваемого в экологически чистых условиях, то можно сказать, что итальянцы - самая здоровая нация! Вот откуда берутся красота, жизнерадостность и их неиссякаемая энергия!
Я не знаю, права ли я в своих предположениях , и привело ли моё доказательство "от противного" к верному итогу, но что-то мне подсказывает, что именно так и обстоят дела в солнечной Италии! В поддержку же своих мыслей заручусь изречением классика.
«Кто был в Италии, тот скажет «прости» другим странам. Кто был на небе, тот не захочет на землю». Н.В. Гоголь
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |