Как-то раз, блуждая по просторам Интернета, мне попалась статья о традициях приготовления королевских свадебных тортов в Англии. Оказывается, на такой свадьбе не весь торт раздается гостям, а только определенная его часть. А значительная часть торта оставляется для особенных знаменательных случаев королевской семьи, например до крестин детей. Срок хранения у королевских тортов — более двух лет, и со временем они становятся только вкуснее.
Прочитав состав продуктов, из которых традиционно изготавливают королевские торты, можно узнать, что они практически идентичны составу английских рождественских кексов. В обоих рецептах присутствуют сухофрукты (вяленая вишня, изюм, чернослив), настоянные на бренди, с апельсиновой и лимонной цедрой. А после выпекания бисквиты пропитываются ромом или тем же бренди. Все эти и многие другие составляющие настаиваются, поэтому торт не ухудшается, а улучшается по своим вкусовым характеристикам.
Прочитав это, я решила провести эксперимент с английским рождественским кексом. После выпекания он в течение месяца периодически пропитывался бренди и хранился целый год (!) в прохладном месте. Ровно год спустя эксперимент был закончен... Уже не было больше сил сдерживать терпение и любопытство.
Продегустировав два кекса — свежий и выдержанный, могу точно сказать, что результат эксперимента того стоил! По вкусу кексы отличаются. Несмотря на то, что сам по себе кекс очень вкусный, но тот, который выдержанный, имеет более яркий вкус и запах сухофруктов и бренди...
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |