О такой помощнице, как автоматическая хлебопечь Panasonic SD-ZB2512, можно было только мечтать, и мечты сбываются.
Очень давно фирма Panasonic сконструировала одну из самых лучших моделей хлебопечки. Впоследствии все лучшее с базовой модели переносилось на последующие, а минимальные изменения оправдывали выпуск новых моделей.
Модель SD-ZB2512 считается самой новой. Прекрасный дизайн делает ее украшением любой кухни. Корпус из нержавеющей стали позволяет хлебопечке долго сохранять свой товарный вид. Это единственная модель с двумя крышками. Также есть два диспенсера для сухих добавок и для дрожжей. Удобное кнопочное управление с четким разграничением функций по кнопкам.
Прилагаемая к печи книга состоит из двух частей: очень подробной и понятной инструкции по эксплуатации и книги из 24 рецептов по приготовлению хлеба, теста, сладкой выпечки, варенья и фруктов в сиропе.
Комплектация следующая.
Форма для выпечки:
Насадка для замешивания теста при использовании преимущественно пшеничной муки:
Насадка для замешивания теста для ржаного хлеба:
Мерный стакан для измерения жидкостей с делением по 10 мл, что очень удобно:
Столовая мерная ложка для измерения сахара, соли, масла и дрожжей с делением ½:
Чайная мерная ложка с делениями ¼, ½ и ¾:
Обычный белый хлеб (рецепт № 1)
Я начала освоение печи с самого первого базового рецепта.
Строго соблюдая все пропорции, использую кухонные весы для взвешивания муки. Затем обязательно просеиваю. Жидкость, соль, сахар и дрожжи отмеряю с помощью мерного стакана и ложечек.
В форму для выпечки (мы просто называем ее ведерком) засыпаем все сухие ингредиенты, кроме дрожжей, в том порядке, как указано в книге рецептов.
Отмеряем и вливаем оливковое масло.
И воду комнатной температуры. Печь сама прогреет все ингредиенты до нужной температуры.
Устанавливаем форму в печь и закрываем. В верхней части крышки есть диспенсер для дрожжей, куда мы их и высыпаем. Здесь же — список всех программ. Удобно — не надо всякий раз листать инструкцию и искать нужную страницу. Закрываем эту часть крышки.
Устанавливаем все нужные параметры по инструкции. Для первого раза мы выбрали из трех предлагаемых размеров готового хлеба (M, L, XL) размер L — средний, цвет корочки — средний. И все, свободны 4 часа. Если интересно, что же происходит в печи, открывать крышку не нужно (а на отдельных этапах и не рекомендуется). Можно посмотреть на панель управления, где отражается текущая стадия программы.
Таймер сообщает, что выпечка хлеба завершена.
Открываем, и вот оно — чудо: ровненькое, золотое, ароматное. Булка по количеству закладываемых ингредиентов относится к среднему размеру. Вес (по моим весам) — 778 г.
Выкладываем на решетку или деревянную дощечку, накрываем полотенцем и даем нашему хлебу отдохнуть. Лучше 8 часов не тревожить хлеб и дать завершиться всем процессам внутри булочки.
А вот корочка на излом. Комментарии излишни!
Хлеб получился мягким, очень ароматным, с тонкой корочкой. Соотношение продуктов идеальное! Промес отличный, структура однородно-пористая.
Малодрожжевой хлеб (рецепт № 2)
Это пшеничный хлеб с добавлением цельнозерновой муки.
И вновь хлеб получился на славу — отличный промес, пропеченный, мягкий и ароматный мякиш.
Наполняем большой бокал чаем и подаем этот прекрасный хлеб с любимой намазкой. Завтрак удался!
Хлеб с томатами и базиликом
И еще один ароматный хлеб из серии «Хлеб с начинкой».
Приготовление теста
Успешно прошло тестирование функции «Приготовление теста». За основу я взяла рецепт №19 «Плюшка „Московская“», адаптировав его под свой базовый рецепт плюшек. Подготовила все ингредиенты комнатной температуры. Муку просеяла, а сахар и ванильный сахар размешала венчиком вместе с яйцами. Заложила продукты в форму для выпечки в порядке, указанном в инструкции.
Тесто готовилось 3 часа 15 минут. После сигнала о готовности теста выкладываем его на подпыленную мукой доску, подбиваем в шар и даем подойти еще раз.
Из подошедшего теста формируем плюшки в форме сердечка. Выкладываем на противень и выпекаем в духовке 15–20 минут при 180°C.
Мягкие, ароматные, сладкие.
Цельнозерновые булочки с грибами
На выпечку этих булочек меня вдохновила воскресная передача «Едим Дома!», и я решила испечь закусочные булочки из цельнозерновой муки. Выбрала в меню программу 19 для приготовления теста.
Пропорции идеальные, поэтому тесто ровно и красиво поднялось, а значит, и булочки получатся отличные.
Не только мягкие, но и ароматные!
Сладкая выпечка. Фунтовый кекс (рецепт № 14)
Еще до выигрыша хлебопечки Panasonic SD-ZB2512 я нашла интересную информацию об основных пропорциях ингредиентов для «Фунтового кекса». А когда увидела в инструкции к печи в разделе «Рецепты сладкой выпечки» этот кекс (№ 14), поняла — час настал. Это практически и есть «Фунтовый кекс», когда основные ингредиенты — мука, масло, сахар и яйца — берутся в равных пропорциях. От себя я добавила горсть черной смородины.
Тесто для кекса подготавливаем вне печки согласно рецепту из книги. Как и рекомендовано в инструкции к рецепту, форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой. Это удобно делать, если намочить ее в горячей воде и отжать. Она становится похожа на ткань.
Устанавливаем режим и время, по истечении которого не открывайте крышку 7–10 минут. Затем проверьте готовность деревянной шпажкой. Мне потребовались дополнительные 30 минут.
На кексе, как и положено, характерные трещинки. Он легко извлекается с помощью пекарской бумаги — просто берем за края и поднимаем. Кекс очень ароматный (аромат ощущается во всей квартире), в меру рыхлый и влажный, что мы особенно любим в кексах.
Кисленькая смородина очень кстати в этом рецепте. Оптимального вкуса и более сильного аромата кекс достигнет на следующий день.
Варенье из замороженных ягод (рецепт № 27)
Хорошо, что печь позволяет готовить варенье из замороженных ягод. Для этого ягоды нужно предварительно разморозить, а крупные разрезать. Что я и сделала с клубникой.
Варенье получается прозрачным и не подгорает благодаря ножу-мешалке, так что теперь в любое время года можно побаловать себя баночкой свежеприготовленного ароматного варенья.
Тесто для пельменей (рецепт № 23)
Хлебопечка также замешивает прекрасное тесто для вареников и пельменей, оно получается эластичным и однородным. Руками такое тесто замесить очень сложно.
Пельмени получаются красивыми.
Хлебопечка модели SD-ZB2512 обладает следующими преимуществами:
Прибор заслуживает высокой оценки. Хлеб готовится полностью в автоматическом режиме — от замеса до выпекания. Вы забудете о магазинном хлебе, поскольку хлеб из хлебопечки не только вкуснее и полезнее его, но еще и себестоимость булки на порядок меньше при более высоком качестве.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |