Многие воспринимают микроволновую печь как устройство для разогрева еды, некоторые — для приготовления этой самой еды во всех ее видах, и лишь немногие знают, что микроволновая печь — это фея, обладающая маленькими хитростями, с которыми хозяйкам приходится возиться больше всего. Поэтому знакомиться с печью я начала именно с таких хитростей, которыми я пользуюсь уже несколько лет. А так как моя старенькая печка в разы отличается от этой современной микроволновки Panasonic, я начала проверять свои навыки и корректировать под нее.
Первая хитрость — это лимон. Обычно я покупаю лимоны по акции, когда они дешевые, и делаю из них сушеную цедру и лимонный сок, который замораживаю в пакетиках для льда. Очень удобно, сок всегда под рукой. Так вот, чтобы он отдал больше сока и с меньшими усилиями, я кладу вымытый и вытертый лимон в микроволновую печку. Включаю режим «Микроволны» на 20 минут. И, вуаля, проблема решена. А цедру я натираю на бумажную салфетку и ставлю на 2 минуты в микроволновку при мощности 800 Вт (2 нажатия на кнопку). Потом в сухую баночку под крышку.
Вторая — капуста на голубцы. Обычно, чтобы подготовить капустные листья, сначала вырезают кочерыжку. Варят капусту очень долго, вынимают, снимают верхние готовые листья и обратно в кипяток. Это все занимает много времени, нудно, да и недолго до беды. Поэтому я поступаю иначе. Беру кочан, мою его и ставлю в микроволновую печку. Кочерыжку не вырезаем, так как здесь она начинает готовиться немного не так, как на плите. Включаю режим «Микроволны» на 5–6 минут. После звукового сигнала вынимаем и снимаем (осторожно, горячо!) верхние мягкие листики. И делаем так до нужного количества листьев. Оставшуюся капусту остужаем и готовим другие блюда. Например, те же щи.
Третья хитрость. Уже насколько лет подряд при помощи микроволновки я сушу любую зелень на зиму. При этом она остается такой же зеленой и душистой, как свежая. Зелень предварительно я мою, обсушиваю и кладу на тарелку (небольшими порциями). Ставлю в микроволновку и кручу при полной мощности, в режиме «Микроволны» по 1 минуте, каждый раз проверяя зелень на готовность. Не включайте большое время и не отходите от нее, так как пересушенные стебельки просто могут загореться и устроить настоящий пожар!
Четвертая хитрость. В микроволновой печи очень просто сделать попкорн. Насыпаем в стеклянную емкость кукурузу, закрываем сверху и ставим в режим «Микроволны» на 2–3 минуты. В принципе, все, дальше за вас все сделает печка. Главное, не обожгитесь!
Пятая. Чем мучиться у плиты, жаря орешки, просто поставьте их в микроволновую печку на режим «Микроволны». Время зависит от самих орешков, но учтите одну особенность приготовления. Если на плите и в духовке обжаривание происходит снаружи, то в любой микроволновой печи они жарятся изнутри. Так что при видимой бледности они могут быть сгоревшими внутри. Не стесняйтесь их проверять и пробовать, чтобы потом не выбрасывать. И еще, я любые очищенные орехи и семечки всегда прогреваю в микроволновой печке в течение 1,5 минут (для печки Panasonic) при полной мощности. Кто знает, кто их брал в руки и где они лежали (никого не хочу обидеть).
Шестая хитрость. Если вы купили чеснок, а он никак не хочет чиститься, просто положите его в печку в режиме «Микроволны». Если раньше я в старенькой держала его 15 секунд, то теперь мне хватило 10, чтобы зубчики выскочили сами, но не сварились. Ну а если вы готовите что–то с луком, но в ваши планы не входит плакать, особенно если накрашены глаза, на помощь снова придет она — наша любимая микроволновка Panasonic. У лука отрежьте оба хвостика и просто прокрутите в течение 20 секунд при полной мощности. Слез не будет, проверено на себе.
Седьмая. Бывает так, что вы пекли что–то вкусное, но забыли закрыть, и выпечка зачерствела. Не отчаивайтесь, а просто немного смочите бумажное полотенце и оберните выпечку, поставьте в печку на полной мощности в режиме «Микроволны» на 10 секунд. Выпечка станет мягкой и нежной. Но такой фокус можно делать только один раз, второй раз уже не пройдет.
Восьмая хитрость. Но больше всего печка Panasonic выручает меня, когда нужно снять кожицу с помидоров. Раньше я надрезала, в кипяток, потом в холодную, все долго и нудно, да еще и обжечься можно. А теперь я делаю крестообразный разрез, ставлю в микроволновку на 30 секунд при мощности 600 Вт (3 нажатия на кнопку «Микроволны»). И обязательно накрываю крышкой, потому что помидор будет брызгать соком через разрезы. Затем оставить на 2 минуты под крышкой. После этого кожица сама сползает.
Девятая. Ну а какой завтрак без тостов с маслом и кофе? Но тостер нам совсем не нужен, ведь в микроволновой печке Panasonic есть отличный гриль. Кладем булочку на специальную решетку — и под гриль на 2,5 минуты. Красота!
Десятая хитрость. Напоследок расскажу о действиях, которые я делаю 1 раз в три дня. Я, как и многие из нас, посуду мою губкой. И как бы вы ее ни мыли, все равно частички пищи там внутри останутся. А это значит, что в ней могут размножаться бактерии. Чтобы ее очистить и уничтожить ненужных «жителей», губку нужно намочить и слегка отжать. Поставить на 2 минуты при полной мощности в режиме «Микроволны». Вынимайте аккуратно, она очень горячая.
Надеюсь, хитрости с моей микроволновой печкой вам пригодятся и облегчат приготовление вкусной еды. А если вы захотите поделиться со мной своими лайфхаками, буду очень благодарна.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |