Писательница и телеведущая Татьяна Устинова рассказала проекту «Здоровое-питание.рф» о традиционном пироге, который она печет каждый год 8 июля — в День любви, семьи и верности. Именно в этот день Татьяна вышла замуж 34 года назад.
Писательница советует использовать садовую малину и муку российского производства.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 500 г
- молоко — 1 стакан
- дрожжи сухие — 7 г
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 100 г
- сметана — 1 ст. л.
- коньяк — 1 ст. л.
- яйца куриные — 2 шт.
- масло сливочное — 50 г
- масло растительное — 1–2 ст. л.
Способ приготовления:
- В просеянную муку всыпьте дрожжи и перемешайте.
- Добавьте все жидкие ингредиенты, 1 яйцо целиком, 1 белок (желток сохраните для смазки пирога), соль и сахар. Замесите тесто и оставьте в теплом месте на 60–90 минут. Татьяна Устинова использует духовку, устанавливая 30–35°C.
- Тесто переложите на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Если тесто кажется слишком жидким, можно добавить немного муки. Сформируйте шар.
- Отщипните от теста 5–6 небольших кусочков, скатайте из них шарики.
- Оставшееся тесто руками распределите по форме, застеленной пергаментом. Толщина теста должна быть 1,5 см. Сформируйте бортики.
- Положите на основу для пирога много свежей малины.
- Маленькие шарики теста раскатайте руками в «колбаски» и сформируйте полоски.
- Сделайте из полосок сеточку на пироге.
- В «окошки», которые остались незакрыты полосками теста, насыпьте немного сахара.
- Выпекайте пирог при 170°C 30–40 минут, используя верхний нагрев духовки.
- Достаньте пирог, смажьте бортики и сеточку смесью из 1 желтка и 1 ст. л. молока.
- Добавьте в «окошки» еще немного малины. Выпекайте 5–10 минут.
- Готовый пирог остудите и посыпьте сахарной пудрой.
«Это самый гениальный, великий, свадебный, июльский пирог», — описала свое блюдо Татьяна Устинова.
Ранее Дарья Повереннова поделилась рецептом ленивого завтрака.
Фото: bluemorphotours.ru.