Неделю назад я вернулась из путешествия по Великобритании и привезла с собой 30GB фотографий, любовь к чаю с молоком и печенью, которое мы сегодня будем печь. Но сначала я расскажу о самой запомнившейся части маршрута - шотландском острове Скай.
Скай самый крупный и самый северный остров архипелага Внутренние Гебриды. Погода на острове абсолютно непредсказуема, за пару дней мы успели насладиться солнцем, попасть под дождь и даже под град. Вечерами чистое небо затягивало облаками, и туман укрывал озеро за окном дома, где мы жили. Не зря на гэльском языке остров называется Eilean a'Cheo, что означает Туманный Остров.
Природа здесь сурова, как и климат, но красоты необычайной. Несколько десятков миллионов лет назад здесь извергалась магма, поэтому Скай имеет рельеф богатый живописными скалами вулканического происхождения, изрезан озерами и практически не имеет плодородной почвы.
Одной из достопримечательностей острова стала скала The Old Man of Storr. Старик стоит, ссутулившись чуть поодаль от массивных скал, и кажется, что вот-вот упадет. Но он не покидает своего места уже много миллионов лет, вон его зубец виднеется справа:
Людей на острове живет не много, около 9 000. Например, в самом крупоном городе на острове проживает порядка 2000 человек.
Дороги узкие и безлюдные, иногда кажется, что тут ты один на один с миром и никого больше нет...
Кроме овечек…:)
Здесь же на Скай находится замок Данвеган, принадлежащий клану Маклаудов. Замок открыт для посетителей, можно зайти внутрь и посмотреть, как жили здесь когда-то...
Кстати, практически во всех сувенирных лавках шотландских замков, где мы смогли побывать, обязательно продают shortbreadcookies.
Shortbread - традиционное шотландское печенье. Возможно, нечто подобное в Шотландии пекли уже в 12 веке, но чаще всего появление этого печенья приписывают к временам Марии Стюарт (16 век). В тесто добавляли семена тмина, формировали круг, выпекали, а затем разрезали круг на клинья. Такая треугольная форма одна из традиционных. Также пекли небольшие печенья круглой формы или выпекали большой прямоугольный пласт, который затем нарезали на прямоугольники.
В начале подобное печенье было роскошью и подавалось по особым случаям - Рождество, Хогманай (языческий шотландский праздник последнего дня в году), свадьбы.
Традиционное печенье состояло из трех основных компонентов: мука, сахар и масло. Соотношение этих составляющих может отличаться в различных источниках. В качестве ароматической составляющей в тесто можно добавить тмин, ваниль, лимонную цедру и т.д.
Мое печенье сегодня с лавандой и ванилью.
Нам понадобятся:
230 г сливочного масла комнатной температуры
170 г мелкого сахара
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка ванильного экстракта
1-2 чайные ложки лаванды
290 г муки
1. В большой миске взбиваем миксером на средней скорости сливочное масло, сахар и ванильный экстракт. Приблизительно 3 минуты:
2. Лаванду растираем пальцами и добавляем к массе. Взбиваем еще пару минут:
3. Постепенно добавляем муку, перемешиваем до однородности и формируем из теста шар:
4. Делим тесто на две части и выкладываем на присыпанной мукой лист бумаги для выпечки:
5. Из каждой части формируем длинный узкий цилиндр, с сечением 3-4 см в диаметре:
6. Заворачиваем каждый цилиндр в бумагу и отправляем на холод на 15-20 минут:
7. Затвердевшее на холоде тесто нарезаем на части, 5 мм толщиной каждая:
8. Выкладываем печенье на противень, выстланный бумагой для выпечки:
9. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 10-15 минут до светло-золотистого цвета:
Печенье очень простое и потрясающе вкусное, отлично подойдет к чашек чая или кофе.
Продолжение следует :)
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |