Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Разрыхлитель теста, что же это такое

3
Оксанка
Оксанка
01 июня 2012

Неоднократно наталкиваясь на рецепты теста и бисквита, где акцентируется внимание на то что тесто без разрыхлителя, то есть без химии, хочу обратить внимание и немного порассуждать и поразмыслить.)

Что же такое разрыхлитель почему его так боятся и опасаются и для чего же добавляют.

Разрихлитель теста добавляется для того что бы тесто было пышное и рыхлое. А можно ли без него обойтись? Конечно да. Просто заменив содой. Но для того чтобы она работала как разрыхлитель соду нужно гасить лимонным соком или же уксусом, делать это лучше в закрытой посуде или же в муку добавив соду, а лимонный сок или уксус добавлять непосредственно в тесто. Это делается для того чтобы угликислый газ который выделяется при реакции не испарялся, а работал только в тесте. Но у соды есть недостаток, если ее добавить больше чем нужно у выпечки появляется специфический привкус, а белое тесто может становится сероватым. Вот поэтому лучше использовать разрыхлитель.

И не только по этой причине! Разрыхлитель это та же сода!!! Разрыхлитель это смесь соды, лимонной кислоты и крахмала или муки. такую смесь можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт:

Сода пищевая - 4,5 г
Лимонная кислота - 3,0г
Мука или крахмал - 12 г

Смешав все ингридиенты Вы получите разрыхлитель теста.

Есть рецепты где прекрасно можно обойтись без разрыхлдителя. это тонкие бисквиты или же легкие классические, в основе которых мука, крахмал, яйца и сахар. В таких бисквитах тесто легкое и за счет взбивания белков или же яиц в пышную массу становится пышным и воздушным. Но если готовить масляные, сметанные бисквиты  или же песочное тесто,  то тут без разрыхлителя не обойтись, тесто тяжелое и ему нужно помочь стать более воздушным и рыхлим, тут понадобится разрыхлитель. 

Вам выбирать готовить с разрыхлителем или же содой, или же обойтись и без них.)

Теги поста
Подборки
Кулинарный календарь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.