Проанализируйте свой рацион. Кормящей маме вовсе не обязательно есть в два раза больше, чем обычно. Просто каждый день на вашем столе должны быть 200 г белковых продуктов (например, телятины, птицы или рыбы), 250 г кисломолочных продуктов, 100-150 г творога, 20-30 г сыра.
Выпивайте в сутки не меньше 2 л жидкости (сюда входят и супы). Все питье должно быть очень теплым, почти горячим.
Травяные отвары тоже могут способствовать лактации.
Среди растений, усиливающих лактацию, большая роль отведена пищевым и пряно-вкусовым. К ним относятся морковь, солодка, салат листовой, редька, тмин, укроп, крапива, одуванчик, фенхель, душица, мелисса, анис, тысячелистник, шиповник, орех лещина и другие. Из этих растений готовятся настои, отвары, которые принимают в виде напитков.
Сок морковный. Вымытую щеткой морковь натереть на мелкой терке, отжать сок и пить по полстакана на прием 2 - 3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств в сок моркови добавляют молоко, сливки, мед и фруктово-ягодные соки. Добавления должны быть не очень большими (1-2 столовые ложки на стакан сока), чтобы не снижать действие морковного сока.
Морковь, тертая с молоком. В стакан положить 3 - 4 столовые ложки тертой моркови, залить молоком (или сливками) и пить по стакану 2 - 3 раза в день. Вечером в напиток можно добавить 1 - 2 чайные ложки меда - для снятия нервного напряжения и хорошего ночного сна.
Напиток из семян салата. Семена салата обладают наиболее выраженным молокогонным действием. Для приготовления напитка берут 20 г семян, осторожно раздавливают в фарфоровой ступке и заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 2 - 3 часа и пьют 2 - 3 раза в день по полстакана на прием. Для улучшения вкуса можно добавить 1 - 2 чайных ложки меда на стакан кипятка.
Тминный напиток. Для приготовления 1 л напитка берут 15 г семян тмина, 100 г сахара, лимон средней величины или 2 г лимонной кислоты. Все ингредиенты заливают водой, варят на слабом огне 5-10 минут, процеживают и пьют по полстакана 2 - 3 раза в день.
Сливки 10 -15% с тмином. 2 стакана сливок влить в керамический горшок, добавить 2 столовые ложки семян тмина, закрыть крышкой и поставить в духовку для томления (при малом нагреве) на 30 - 40 минут. Охладить до комнатной температуры; пить на завтрак и ужин. Пить по полстакана на завтрак и ужин.
Тминный квас. Хлеб ржаной, резанный небольшими кусочками, сушат, слегка поджаривают, заливают водой и оставляют на 3 - 4 часа. После этого настой процеживают, добавляют дрожжи, сахар, тмин и ставят в теплое место для брожения на 10 - 12 часов.
На 1 кг черного хлеба - 40 г тмина, 500 г сахара, 25 г дрожжей, 10 л воды.
Настой семян укропа. Одну столовую ложку семян укропа заливают водой (1 стакан), настаивают 2 часа. Принимают настой по полстакана 2 раза в день или по столовой ложке 6 раз в день, в зависимости от переносимости. Пьют мелкими глотками, задерживают на некоторое время во рту.
Настой аниса. Готовят из 2 чайных ложек семян на стакан кипятка. Настаивают 1 час. После охлаждения пьют по 2 столовые ложки 3 - 4 раза в день за 30 мин. до еды.
Напиток из аниса, фенхеля и душицы. Смешать 10 г растертых плодов аниса, 10 г плодов фенхеля и 10 г травы душицы. Одну чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа. Пьют по полстакана на прием 2 - 3 раза в день.
Сок редьки с медом, разбавленный (1:1) охлажденной кипяченой водой и слегка подсоленный. На 100 г редьки берут 100 г кипяченой воды.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |