Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Лягушки на итальянском столе. Гастрономическое сокровище

Лягушки на итальянском столе. Гастрономическое сокровище
0
Lena
Lena
16 сентября 2012

Лягушки на итальянском столе. Гастрономическое сокровище

Поговоримо лягушках.Да-да, о лягушках. Осенью в регионе Эмилия-Романья, в провинциях Равенны, Феррары, Форли и Чезены, проходят многочисленные фестивали, посвящённые этой амфибии.

Это не те лягушки, которые экспортируются из Азии, и ляжки которых величиной с куриные. Это лягушки местного производства, которое, слава богу, ещё сохранилось и благодаря таким фестивалям, традиция живёт и передается из поколения в поколение.А что может быть важнее памяти народа, сохранённой в традициях и обычаях!

Конселиче – маленький городок. Как часто и происходит, именно  такие маленькие,тихие, на первый взгяд безымянные городки и сохраняют для нас гастрономические сокровища. Фестиваль в Конселиче – это то событие, которое не пропустит ни один гурман, ни один любитель и ценитель региональной кухни.

Лягушка занимает настолько важное место в гастрономии города, что при въезде в город ей поставлен памятник.

Лягушки на итальянском столе. Гастрономическое сокровище

Изображение лягушки можно увидеть даже на центральной городской колокольне.

 

Лягушки на итальянском столе. Гастрономическое сокровище

Фестиваль проводят во вторые выходные сентября и гостям предлагают отведать много вкусных блюд,и не только на основе лягушек. Есть в меню и полента с рагу и местные колбаски.

Лягушки на итальянском столе. Гастрономическое сокровище

 

Посмотрите, сколько народа съезжается, чтобы отведать лягушек! А на улице стоит очередь метров 500.

Лягушки на итальянском столе. Гастрономическое сокровище

 

Блюда же на основе лягушек готовят исключительно местные хозяйки. Уж они-то знают толк в этом деле! Именно они и хранят и передают своим внучкам рецепты, которые неподготовленному гостю могут показаться по меньшей мере экзотическими.

Лягушки на итальянском столе. Гастрономическое сокровище

Лягушки на итальянском столе. Гастрономическое сокровище

А на самом деле, ничего экзотического в них нет и, хотя в средние века лягушку и связывали с колдовством и чёрной магией, позже всё же смогли разобраться, что к чему, и лягушка стала частым гостем на столе крестьян и бедноты. Она часто заменяла такое дорогое в те времена мясо и была отличным источником железа и протеинов. И, как часто бывает, блюдо, которое однажды было доступно каждому, со временем превратилось в деликатес, часть высокой кухни, дорогое и элитное блюдо.
 

В Италии блюда на основе лягушек можно встретить в тех районах, где выращивают рис, поэтому едят их, конечно, не только в Эмилии-Романье.Как известно, вокруг городов Новара и Верчелли выращивают большую часть европейского риса, а на рисовых полях и живёт одна из самых ярких представителей кухни региона Пьемонте, та самая лягушка-квакушка. В Пьемонте есть даже такой обычай, убивать лягушек на глазах у покупателя, тем самым подтверждая их происхождение и свежесть. Едят лягушек и в регионе Венето, особенно в районе города Верона, где рисовые поля занимают значительную территорию.

В период после войны лягушки густо заселяли рисовые поля, а после сбора риса, когда поля осушали, было очень удобно собирать лягушек, предназначенных для употребления в пищу.

Сейчас лягушки продаются в рыбных магазинах уже чищенными. Потребители предпочитают задние ножки лягушек, ляжки. Конечно, сейчас в Италии лягушек не ловят в пруду, хотя в старину лягушек ловили и днём и ночью. Ночью, со специальной лампой, с использованием своеобразной удочки с кусочком красной тряпки на крючке.

 

Лягушки на итальянском столе. Гастрономическое сокровище

Сейчас лягушек намного меньше, чем раньше из-за разравнивания почвы. А в былые времена землю вспахивали и копыта лошадей  оставляли вмятины во вспаханной земле, которые наполнялись водой, где и нежились лягушки.

Нутриционисты утверждают, что лягушек могут есть абсолютно все, люди любой возрастной категории, т.е. не существует никаких противопоказаний.Мясо лягушек нежнейшее, вкуснейшее, практически не содержит жиров и просто тает во рту.

Так лягушки из еды бедняков превратились в культовое блюдо, блюдо довольно дорогое и необычное.

Теги поста
Подборки
Кулинарный календарь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.