Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
путешествия

Крымские кулинарные зарисовки. Балаклава

0
Lyudmilae
Lyudmilae
17 октября 2012

Продолжаю знакомить вас с крымской кухней, а в ней так много интересного. Самые сильные кулинарные впечатления были у меня в "Лесотеле" и Балаклаве. Про "Лесотель" отдельно, а сейчас расскажу о Балаклаве.

Крымские кулинарные зарисовки. Балаклава

Крымские кулинарные зарисовки. Балаклава

Крымские кулинарные зарисовки. Балаклава

Захотелось мне черноморской рыбы. И была рядом "золотая рыбка", которая исполнила моё желание. Мы поехали в Балаклаву, небольшой приморский городок. Очень мне нравится это название "Бала-клава", какое-то оно звучащее, красивое, а переводится с тюркского как "рыбье гнездо".  И на гербе Балаклавы есть три серебряные рыбки. Впервые Балаклаву упоминает Гомер в "Одиссее", потом это название  встречается у Плиния, а позже в книге Афанасия Никитина "Хождение за три моря". Город листригонов. Этому городу более 2, 5 тыс. лет. На этой удивительной земле рождались мифы Греции, ее охраняли римские легионеры, захватывали орды кочевников.  А сейчас тысячи туристов устремляются сюда для того, чтобы увидеть красивейшее море, отдохнуть на известных пляжах (Яшмовый, Серебряный, Золотой), ну и конечно, попробовать знаменитую черноморскую рыбу - калгана, саргана, луфаря. Как можно было отказать себе в таком удовольствии?

Крымские кулинарные зарисовки. Балаклава

Крымские кулинарные зарисовки. Балаклава

В Балаклаве много кафе вдоль набережной, одно из них "Избушка рыбака", в котором мы откушали местные деликатесы - юшечку из свежей рыбки с чесночными гренками, луфариков и биточки из рапанов. 

Крымские кулинарные зарисовки. Балаклава

 

Крымские кулинарные зарисовки. Балаклава

Небольшой экскурс по луфарикам.    Луфарь - жестокий хищник, котрому припысывают необыкновенные свойства, вплоть до того, что стая голодных луфарей может съесть человека))) У нас, к счастью, получилось наоборот)) Но что, действительно, правда, так то, что луфари, даже наевшись, продолжают сечь и калечить рыбу, за это его даже прозвали "мясорубкой". А итальянцы назвали его "баллерино" - возможно из-за грациозных прыжков во время охоты. Поэтому ела я этих хищников без малейшего угрызения совести)) Тем более, что мясо луфаря очень вкусное , оно высоко ценится на мировом рынке.    

Крымские кулинарные зарисовки. Балаклава

   Возвращаемся в  Балаклаву.   Здесь на улицах можно встретить собак и чупакабр, экзотические фрукты и овощи. Чайки размером с теленка пасутся в море. А мидии величиной с кулак увидели мы на набережной.

Крымские кулинарные зарисовки. Балаклава

 

Крымские кулинарные зарисовки. Балаклава

 

Крымские кулинарные зарисовки. Балаклава

 

Крымские кулинарные зарисовки. Балаклава

Крымские кулинарные зарисовки. Балаклава

Следующим пунктом нашей программы был "Рыбный ресторан".

Крымские кулинарные зарисовки. Балаклава

И хотя я наелась вполне в "Избушке рыбака", не смогла не поддаться искушению  попробовать саргана. Сарган - рыбка, гибкая и изящная, похожа на иглу или на стрелу. Другое название саргана "морская щука", живет сарган (если его не поймают) долго - 15-18 лет.

Крымские кулинарные зарисовки. Балаклава

Прочитала, что эта рыба может быть голубой, зеленоватой, бирюзовой. Не знаю, видела только жареной, но кости у него точно зелёные)) И такой цвет они приобретают после термической обработки.

Крымские кулинарные зарисовки. Балаклава

В саргане очень много йода, мясо пахнет морем и оставляет йодистое послевкусие. Непривычно немного, но очень вкусно! Завершил нашу трапезу прекрасный черный кофе с чудесными макарончиками)))

Крымские кулинарные зарисовки. Балаклава

Отдельно хочу сказать об отличном сервисе, все на очень высоком уровне, и кухня, и обслуживание, очень доброжелательно. Хочется туда вернуться.

Крымские кулинарные зарисовки. Балаклава

Ну, и в завершение,  о хозяевах Балаклавы - котах. Некоторые наблюдают за порядком, а некоторые отдыхают после трудовой вахты.

Крымские кулинарные зарисовки. БалаклаваКрымские кулинарные зарисовки. Балаклава

Теги поста
Подборки
Кулинарный календарь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.