Иногда прикорм начинают не с каш, а с небольшого количества тщательно измельченных овощей — тыквы, кабачка, патиссона или морковки. Вообще в любых овощах очень много полезных элементов. В картофеле содержится значительное количество калия, витамин РР, клетчатка; в капусте очень много витаминов Е и С, а также витамина К. Корнеплоды — морковь, сельдерей, свекла, брюква, редька, редис — хорошие источники солей калия. В свекле, брюкве и редисе довольно много железа. Красная морковь очень богата каротином, чтобы он усвоился, в нее обязательно нужно капнуть чего-нибудь богатого жирами — сливок, оливкового масла. А яблоко хорошо запечь, перетереть и давать с ложечки, но только не магазинное — красивое до невозможности и покрытое воском, — а выращенное в домашнем саду.
Конечно, все овощи лучше покупать у знакомой бабушки, которая точно не поливала их какими-нибудь стимуляторами роста. Если прикорм у вас будет приходиться на зиму, овощами можно запастись заранее. Хорошо купить тыкву — она замечательно хранится, если у нее не повреждена кожура. А «проверенные» кабачок, патиссон и цветную капусту, которые точно не начинены нитратами, можно разрезать и заморозить.
Для сохранения в пюре минеральных веществ овощи нужно тушить или варить на пару с небольшим количеством воды, а потом протереть все через сито или взбить в блендере. Такое пюре можно разбавить своим молоком, а если оно слишком жидкое, добавить немножко рисовых хлопьев, чтобы чуть-чуть загустело. Мне кажется, что надо сызмала прививать любовь к различным текстурам, тогда ребенок потом будет гораздо легче осваивать новые для себя продукты.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |