Гранат – совершенно уникальный плод, который скрывает под своей кожей более 600 рубиновых зернышек.
Гранат – это куст, который может достичь 4 метров в высоту. Он имеет шипы и цветет прекрасными красными цветами. На зрелом плоде граната можно видеть «корону», которая остается на нем от цветка. Гранат выносит температуру до -10° С, единственно, в чем он отчаянно нуждается, это солнечный свет, поэтому в Италии гранат растет везде и в изобилии.
Гранат – это симовол богатства и плодородия, страстной любви и справедливости. С древних времен он считался сокровищем, а первыми, кто открыл его целебные свойства, были египтяне.
В честь граната назван город в Испании – Гранада.
Съедобная часть граната соствляет 59% от всего плода. Но,например, в некоторых азиатских странах используют в пищу даже семена. Их сушат, перемалывают и добавляют в различные блюда и соусы.
Шкурки граната входят в состав вермута. Они необыкновенно ароматны и используются так же при приготовлении различных аперитивов и напитков.
Самую блольшую трудность при работе с гранатами представляет их чистка. Многие именно из-за этого отказываются употреблять их в пищу.Кому охота отмывать потом всю кухню от ярко-красных брызг! На самом деле, отделить сочные рубиновые зернышки не так уж и трудно. Основной трюк здесь заключен в использовании воды. Прежде всего нужно надеть резиновые перчатки и защитить одежду (гранат плохо отстирывается). Гранат нужно сначала правильно разрезать. Для этого нужно срезать так называемую «корону» и нижнюю часть плода.
Приготовить миску с водой.
Кожу плода нужно по кругу надрезать, как бы на дольки. Промежутки между надрезами должны быть 2,5-3 см. Это уже стоит делать над миской с водой.
Надрезанный гранат опустить в воду в воде разломать его на дольки. Не доставая гранат из воды, отделить зернышки от кожуры и от пленок. Мы заметим следующую вещь: зернышки будут опускаться на дно миски, а шкурки и плёнки плавать на поверхности воды. Когда один гранат очищен, собрать шкурки и пленочки (я собираю их маленьким ситечком), зернышки откинуть на дуршлаг, а затем переложить в чистую посуду.
Повторить так со всеми гранатами.
Когда гранаты очищены, встаёт второй вопрос: как их выжать. Здесь тоже есть свои хотрости. Если гранатов у вас мало, они размером с апельсин и вам нужно приготовить всего лишь пару стаканов сока, можно воспользоваться выжималкой для цитрусовых. Гранат нужно разрезать поперек, как апельсин, и проделать с ним совершенно такую же операцию, какую вы проделываете с апельсином.
Если же гранатов мало, но они либо слишком мелкие, либо слишком крупные, очень удобно выжимать их них сок, использую картофельный пресс. Просто засыпать зернышки в пресс, опустить клапан и нажать. Из пресса польется чистейший гранатовый сок.
У меня количество гранатов всегда очень большое, около 5 кг, и я для отжима сока использую электроизмельчитель, который предназначен для перетирания вареных овощей, приготовления супов-пюре и используется итальянскими хозяйками для изготовления знаменитой итальянской пассаты из помидоров или, по-простому, томатного соуса. Чтобы уж совсем защититься от нежелательных брызг, я накрываю измельчитель во время работы бумажным полотенцем.
ГРАНАТОВОЕ ЖЕЛЕ (джем)
Для желе я отжала 1 литр сока.
Приготовить большую кастрюлю с толстыми стенками и высоким дном. Влить сок в кастрюлю и насыпать сахар. Обычно на 1 литр гранатового сока добавляют 1 кг сахара, но количество сахара можно уменьшить по вашему вкусу. Затем нужно добавить пектин. Я уже писала, как приготовить пектин в домашних условиях, что лично я и делаю, поэтому я использую мой домашний (200 мл). Можно купить готовый пектин (50 гр), что облегчит значительно задачу. Варить желе с пектином следует около часа или, пока желе не начнет густеть.
Если же в вашем распоряжении нет никакого пектина, а желе очень хочется пригоговить, можно воспользоваться натуральным пектином, который нам так щедро предлагают свежие яблоки. Яблоки лучше выбирать не совсем спелые. На 1 кг гранатового сока и на 1 кг сахара нужно 2 средних яблока. Яблоки нужно почистить и мелко-мелко порезать, а шкурку измельчить в блендере. В кастрюлю влить гранатовый сок, всыпать сахар и добавить яблоки с измельчённой шкуркой. Варить желе с яблоками нужно 30-50 минут.
В обоих случаях, сделать пробу готовности, капнув желе на блюдце.Если капля не растекается, желе готово.
Готовое желе нужно сразу же разлить в простерелизованные банки (желе не должно доходить до края банки примерно на 1 см),
закрутить крышкой и поставить крышкой вниз. Оставить так стоять 10 минут. Затем перевернуть.
Дать желе остыть при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник. Желе не сразу будет густым, сначала оно скорее похоже на сироп. Но через пару дней оно загустеет и его можно будет намазывать на хлеб или печенье. После того, как банка открыта, желе может храниться в холодильнике 6-7 недель.
Из граната можно приготовить различные вкусные витаминные напитки. Первый, который я вам предлагаю,
ГРАНАТОВЫЙ ШПРИЦ
Шприц – это один из самых попуряных на севере Италии коктейлей. Это лёгкий алкогольный напиток, немного горчащий, обладающий освежающим вкусом. В основу оригинального шприца входит вермут и сок цитрусовых и он не только спасает от жажды, но и вносит в организм полезные микроэлементы. Гранатовый шприц – это безалкогольный напиток.
На 1 коктейль:
Отжать гранатовый сок.
Смешать его с сахаром и минеральной или содовой водой.
В стакан насыпать лед и влить напиток. Украсить целыми зёрнышками граната.
КОКТЕЙЛЬ ИЗ ГРАНАТА С МЕДОМ
Отжать гранатовый сок.
Отжать сок ½ лимона.
Влить в гранатовый сок лимонный сок и розовую воду.
Добавить мед. Количество меда можно увеличить по вкусу.
Дать постоять коктейлю полчаса и подать.
Пейте этот эликсир и желаю вам здоровья!
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |