По наблюдениям социологов, сегодня каждый второй российский родитель стремится привить своему ребенку здоровые привычки в еде. Но все ли знают в этом меру? Ирина Романова поделилась личными наблюдениями.
Впервые орторексию — болезненное стремление питаться правильно — описал в 1997 году американский врач Стивен Брэтмен. Разрабатывая собственную систему питания, он сначала стал употреблять в пищу только экологически чистые продукты, затем исключительно свежие овощи, потом начал пережевывать каждый кусочек пищи по 50 раз. Многие знакомые доктора относились к питанию столь же вдумчиво, что дало Брэтмену право классифицировать орторексию как нервное расстройство, сходное с булимией и анорексией. Сейчас по статистике в мире орторексией страдают 6–7% населения. А 50% тех, кто имеет детей, полагают, что их главная родительская задача — привить детям здоровые привычки в еде.
Будучи мамой двух маленьких девочек, я тоже думаю, что дети должны правильно питаться. Вот только какую еду считать здоровой? Ясности в этом вопросе никакой. Почти весь XX век детей было принято кормить «досыта». Настольной книгой родителей тех времен была книга «Ребенок и уход за ним» доктора Бенджамина Спока, который рекомендовал на завтрак давать малышам кашу и яйцо, на обед — мясо с картофелем, на ужин — суп с вермишелью и овощи, а также следить, чтоб ребенок выпивал литр молока в день. Даже моя бабушка, Спока не читавшая, и та впихивала в нас с братом по тарелке пельменей, после чего трехлетний братец, не зная, куда девать силы, шел крутить колесо ножной швейной машинки. Начиная с 80-х годов прошлого века мир увлекся фаст-фудом: чипсами, пиццей, колой, гамбургерами. В конце 90-х, когда я познакомилась с будущим мужем, он по утрам приносил мне в постель кукурузные хлопья, залитые молоком, называя их «кормом для попугайчиков». Такой же завтрак он готовил и трем своим детям, говоря: «Пусть привыкают к еде мировых мегаполисов».
Однако к середине 2000-х оба эти подхода к детскому питанию дискредитировали себя — по данным социологов оказалось, что на Западе избыточным весом страдает 40% детей, в России — 30%. Как раз в это время родились мои собственные дети, и я стала кормить семью по-новому: варила дочкам легкие супы на курином бульоне, взбивала с зеленью белковые омлеты, запекала телятину и готовила на пару цветную капусту, морковку и свеклу. Соль я брала только морскую, сахар — только коричневый. Общаясь с другими мамами, я выяснила, что все они, как и я, увлечены здоровым питанием. Сегодня в интеллигентных московских семьях не принято кормить детей полуфабрикатами или затаривать холодильник продуктами с долгим сроком хранения, все вертят домашние котлеты, а овощи и фрукты едят по сезону: персики — летом, тыкву — зимой. В магазине под Новый год женщина с ребенком пытала продавщицу, требуя найти красную икру без консервантов (к зиме икры без консервантов не бывает в принципе). Я сама стала вчитываться в этикетки и обнаружила в ветчине антиокислители, в красной рыбе фиксаторы окраски, в йогуртах модифицированный крахмал, а в соли антислеживающийся компонент. Потеряв от всего этого голову, я завела собственный огород и все дни напролет полола, поливала, окучивала...
И все бы хорошо, но скоро я заметила, что наш домашний стол обеднел: мы перестали есть все любимые когда-то блюда — жареную курицу с картошкой, например. И, как оказалось, совершенно напрасно! Доктора британского института Medical Resource Council National Survey of Health and Development изучили рацион 4 600 детей в возрасте от 5 до 15 лет, после чего сравнили полученные данные с архивными данными о детском рационе 50-х годов. И пришли к выводу: полвека назад дети питались правильней. Они ели больше молочных продуктов и круп, снабжавших организм кальцием и клетчаткой. Вместо соков пили воду, получая меньше сахара. Наконец, ели больше красного мяса — источника железа и незаменимых аминокислот. Витамин С они получали чаще из овощей, чем из фруктов.
И я поняла, что к питанию детей нужно относиться гораздо проще! Этим летом в честь 7-летия старшей дочери мы устроили парусную регату в Конаково. Костер, котелок, картошка, тушенка — все остальное оказалось ненужным. И мамам это понравилось, а уж как были рады дети! Наконец-то взрослые отстали от них со своим пюре из лука-порея и дали заняться настоящим делом — совершить пиратский налет на соседнюю бухту!
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |