Прочитала сегодня очень интересную информацию о мастичном дереве и решила поделиться ею с вами)
Мастика - это "слезы" мастичного дерева (пистахиос, схинос или лендиск), которое "плачет", когда его ранят. Эти "слезы" обладают уникальным ароматом и вкусом и обладают целым рядом чудодейственных свойств от улучшения пищеварения до антисептика для полости рта (ее можно жевать вместо жевательной резинки)! Они текут из " ран" мастичных деревьев, растущих во многих странах восточного Средиземного моря, но лишь на острове Хиос (Греция) обладают этим неповторимым ароматом, от которого захватывает дух и именно в южной части острова в области Мастикохорья.
Особой осторожности и точности требует и процедура сбора и производства мастики. Для очистки примерно 30 кг мастики приходится неустанно трудиться в течение 3! месяцев. Каждый кусок обрабатывается отдельно и вручную.
Мастику используют в производстве алкогольных напитков. Ее добавляют в качестве ароматизатора в узо (греческая водка), что придает хиосскому ухо особый неповторимый аромат.
Так же делают и мастичный ликер, который получается после специальной перегонки в небольших традиционных медных перегонных котлах и является изысканным десертом, который подают после еды с кофе или сладостями. Его пьют охлажденным в рюмочках или высоких стаканах с дробленым льдом. Он оставляет изумительное послевкусие во рту и способствует пищеварению!
из книги "Путешествие во вкусы Греции с Древности до Современности"
Так что едем в Хиос и пробуем их мастичные изыски!
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |