В принципе раз в году едим стандартные и всё-таки особые блюда.В Пейсах соблюдаем особый кашрут.Всё кашер ле Пейсах.Рис едим .Хотя каждый год стол становится более богаче и разнообразней.Собираемся всей семьёй.Каждый вносит свой вклад и получается шикарно.
На первом месте маца шмура,подарки для детей,они ведь обязательно найдут афикоман.Блюдо пасхальное:зроа(куриная ножка или баранья косточка),яйцо,листья сельдерея и хасы,хрен,харосет,картошка.Красное сладкое вино,виноградный сок.Солёная вода для обмакивания мацы.Пасхальный хлеб-маца метугенет(бабка,у нас дома это называлось гефреште моце).Обязательное блюдо яхни(на бухарском)-мясное асорти с овощами-холодная закуска.Жаренная рыба,обваленная в муке мацы.Яйца сваренные в крутую.Салат из хасы и зелёных листьев.Всевозможные салаты.Куриный паштет.Куриные котлеты.На горячее,естественно бульён с кнейделах.Карухан(на бухарском)-жаркое с соусом,подаётся на блюде поверх мацы.И,главное блюдо,все визжат от предвкушения,запечённая баранья ножка.И у кого в Израиле есть проблемы с десертом?Такой асортимент сладостей,который покупается заранее и неприкосновен до самого пасхального вечера.Мука специально для тортов.А какие печенья?!!!А о шоколаде и конфетах говорить нечего.Да просто маца в шоколаде.Лижь бы сил хватило всю эту красоту попробовать.И после всего этого пасхального великолепия стоит напиться зелёного чая с черносливом,наполненным орешками.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |