Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
здоровье

Сливочное масло или маргарин?

0
Надия
Надия
18 марта 2011
все мы любим и заботимся о здоровье наших близких, стараемся, чтобы питание семьи было не только вкусным,а также полезным. Наше увлечение выпечкой и прочими десертами, конечно, трудно назвать здоровой привычкой, но есть только шпинат да брокколи способны немногие))) Так вот, о выпечке. с тех пор , как я узнала, что маргарин ооочень опасен для здоровья, он навсегда был изгнан из рациона моей семьи. Хочу поделиться теперь и с вами. информацию я взяла с этого сайта http://www.tyulenev.chat.ru/index.htm Надеюсь, вам она будет интересна Вред от употребления маргарина Новое исследование о вредности маргарина, родителям следует избегать употребления маргарина, рекомендации системы МИР, АОСЭР, П.В. Тюленев. На протяжении многих лет в качестве одного из основных методов "борьбы" с атеросклерозом, который лежит в основе самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, постоянно и настойчиво пропагандируется ограничение потребления насыщенных жиров, и в первую очередь - натурального сливочного масла и мяса. Замена натуральных насыщенных жиров различными искусственными продуктами, и, в частности, маргарином, стала буквально "столбовой дорогой" в производстве пищевых продуктов и общественном питании многих стран, и в первую очередь - США. В этой связи нельзя не обратить внимание на только что опубликованные данные о том, что маргарин на самом-то деле вреднее натуральных насыщенных жиров и более чем они предрасполагает к атеросклерозу кровеносных сосудов. Мы попросили профессора Даниила Голубева прокомментировать эти данные. Даниил Голубев: Речь идет о работе ученых - сотрудников Университета "Wageningen" в Нидерландах под руководством доктора Никола Росса, недавно опубликованной в журнале Американской Медицинской Ассоциации - "Атеросклероз, тромбоз и биология сосудов". Целью этого исследования было выяснение вопроса, как влияют разного вида диеты на способность стенки кровеносных сосудов сжимать и расширять просвет сосуда. При сердечно-сосудистых заболеваниях эта функция страдает в первую очередь и определяет патогенез ( то есть, механизм возникновения) многих нарушений. Исследование было построено следующим образом. Одной группе наблюдаемых авторы давали диету, богатую искусственными, так называемыми "транс-жирными" кислотами, содержащимися в маргарине, а другой - диету с большим содержанием насыщенных жиров, которыми богаты животные продукты (масло и мясо). Оказалось, что способность сосудов сужаться в ответ на адекватные физиологические импульсы ( а это как раз и является показателем "здоровья" сосудистой стенки) почти в три раза меньше у тех наблюдаемых, которые потребляли маргарин, сравнительно с теми, кто получал натуральные насыщенные жиры. Евгений Муслин: А как эти разные диеты влияли на уровни "хорошего" и "плохого" холестерина в крови - ведь эти показатели широко используется в практике для диагностики и прогноза сердечно-сосудистых заболеваний? Даниил Голубев: Совершенно верно. Липопротеины высокой плотности ( а холестерин считается частью липопротеинов) считаются "хорошим холестерином", поскольку они не откладываются в стенках кровеносных сосудов и потому не способствуют образованию атеросклеротических бляшек, в отличие от липопротеинов низкой плотности (LDL). Так вот, в крови тех, кто употреблял в пищу "транс-жирные" кислоты маргарина содержалось в пять раз меньше "хорошего" холестерина, чем у тех, кто питался натуральными продуктами. Именно в этом, по мнению доктора Росса, состоит причина того, что повышенное поглощение "транс-жирных" кислот повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Евгений Муслин: Откуда берутся эти "транс-жирные" кислоты и где именно они находят применение? Даниил Голубев: Они возникают в результате искусственного превращения жидких масел, например, соевого, в твердый продукт, сохраняющий такое состояние при комнатной температуре. Процесс это носит название гидрогенизации и широко используется при производстве разных видов маргарина. Именно на таких маслах жарятся так называемые "fast food" - продукты быстрого приготовления: картофель, пирожки, пончики, крекеры, куски мяса и кур, многие кондитерские изделия, которые ежедневно употребляются в пищу огромным количеством американцев. Евгений Муслин: В какой мере эти сведения являются новыми, ведь о роли жиров в возникновении атеросклероза говорится постоянно и рекомендации по этому поводу часто меняются? Даниил Голубев: Исследования зависимости между характером питания и частотой возникновения сердечно сосудистых заболеваний проводятся постоянно, и их результаты, действительно, далеко не всегда соответствуют друг другу. Напомню о наиболее известных результатах такого рода наблюдений. По данным группы ученых Университета Миннесоты, руководимы доктором Анселом Кейсом, наименьшее количество сердечно-сосудистых заболеваний, сравнительно с населением Америки и других индустриально развитых стран, регистрируется у жителей стран, прилегающих к Средиземного морю, употребляющих так называемую "средиземноморскую" диету. В нее входят, в основном, ненасыщенные жиры или жиры рыб, в то время как жители других европейских стран и Америки в значительно большей степени потребляют насыщенные жиры мясо-молочного происхождения. В "средиземноморской диете" на насыщенные жиры приходится 8 процентов, в то время как в "обычной западной" диете - 12. Соответственно, в первой диете содержится 212 миллиграммов холестерина в день, во второй - 312. Важно подчеркнуть, что указанные показатели "средиземноморской диеты" соответствуют нормам, принятым Американской ассоциацией кардиологов для сердечных больных, в то время как "обычные" нормы в большей степени характеризуют питание тех американцев, среди которых сердечно-сосудистых заболеваний примерно в 2 раза больше чем среди жителей Средиземноморья. Наблюдения ученых из Университета Миннесоты получили впоследствии многочисленные подтверждения. Так, недавно в журнале Американской ассоциации кардиологов "Кровообращение" было опубликовано сообщение, подводящее итог четырехлетнему наблюдению над более чем 400 мужчин и женщин во Франции. Все наблюдаемые к моменту начала исследования уже пережили по одному приступу острой сердечной недостаточности и жили под угрозой повторения такого же приступа в будущем. Примерно половина из них пользовалась "средиземноморской диетой" богатой фруктами, овощами, злаковыми, рыбой и бобами. Другая половина употребляла обычную для западного человека пищу, содержавшую насыщенные жиры и относительно большое количество холестерина. Различия между этими двумя группами были разительными: в первой из них за указанный период было зарегистрировано на 50-70 процентов меньше случаев повторных приступов острой сердечной патологии, включая и приступы с фатальными исходами. Евгений Муслин: В чем же состоит преимущество растительных и рыбных жиров над животными? Даниил Голубев: Повторяю: растительные жиры - из оливок, орехов, в том числе грецких орехов, кукурузы, зерен льна - ненасыщенные, и они не способствуют повышению концентрации холестерина в крови. Кроме того, в них содержатся уникальные жирные кислоты - альфа-линоленовая, омега-3-жирная, которые представляют собой исключительную питательную ценность для человеческого организма, в сочетании с "рыбными" жирами, также являющимися ненасыщенными,. Эти вещества оказывают прямое профилактическое действие в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, стенокардии, то есть приступов "грудной жабы". Специальные исследования на животных и наблюдения в клинике показали, что указанный эффект основан на том, что ненасыщенные жиры растительного происхождения, а также жиры из рыб уменьшают вероятность возникновения тромбов, нормализуют сердечный ритм, препятствуют возникновению воспалительных процессов в сосудах и формированию атеросклеротических бляшек, а также уменьшают риск внезапной остановки сердечной деятельности. Эта последняя особенность особенно присуща "рыбьему" жиру. Евгений Муслин: А причем тут маргарин? Даниил Голубев: Маргарин делается из растительных масел и потому считался менее предрасполагающим к возникновению атеросклеротических бляшек, чем животные насыщенные жиры. Но исследования голландских ученых свидетельствуют о том, что это не так. Хотя источником их приготовления являются растительные жиры, технологический процесс гидрогенизации делает их насыщенными и при этом как было показано, они повышают риск развития атеросклероза намного больше, чем насыщенные натуральные жиры, в частности, сливочное масло. Необходимо подчеркнуть, что вывод ученые сделали после 10 лет наблюдения над большой группой лиц в возрасте 60-85 лет. Неудивительно, что Американская кардиологическая ассоциация рекомендует резко ограничить применение маргарина. Это важный практический вывод, касающиеся питания миллионов людей. Питаться надо сбалансированной пищей, не впадая в крайности и не обедняя нарочито свою диету натуральными продуктами. Растительные жиры и жиры рыб предпочтительнее жиров животных, но полностью исключать из рациона питания сливочное масло - неправильно. Оно намного полезнее маргарина, и это касается не только сердечно-сосудистой патологии, но и функций центральной нервной системы, в первую очередь - памяти.
Теги поста
Подборки
Кулинарный календарь
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.