Прежде всего, я от души благодарю всех Вас за интерес и внимание к моему рецепту «Мороженое из сирени». Как я вчера обещала, я решила поделиться с Вами результатами экспериментов по оптимизации «сиреневого» вкуса. Провести эти эксперименты я решила, так как с сожалением должна была отметить, что на основной Ваш вопрос: «Чувствуется ли в мороженом аромат или вкус сирени?», - я не могла ответить положительно. Так что, заручившись своей фантазией, я принялась за дело.
Сначала отказалась в рецепте от обжаривания миндаля, чтобы вкус миндаля не заглушал вкус сирени. Затем увеличила количество цветов сирени до четырех соцветий для мороженого (в леденцах, на мой взгляд, сирени вполне хватает). Для двух видов мороженого я поделила ингредиенты пополам.
Для первого вида я собиралась использовать цветы, а миндаль, после того как смесь настоялась, удалить. Я взяла одноразовый пакетик для чая (у нас такие продаются в специализированных магазинах по продаже чая) и наполнила его половиной подготовленных для этого вида мороженого цветов (т.е. цветками от одного соцветия). Вторую половину цветков я положила в ложку для заваривания чая.
Добавила в сливочно-молочную смесь миндаль, сахар, перемешала, а затем уложила в сотейник пакетик и заварную ложку с цветами. Довела до кипения. Сняла с огня.
Параллельно я приготовила смесь для второго вида. В нем я хотела не использовать цветы в самом мороженом, т.е. выяснить просто, повлияло ли на вкус увеличение цветков сирени. Так что я смешала в сотейнике сливочно-молочную смесь с сахаром и положила цветы от двух соцветий, довела до кипения и сняла с огня.
Затем я перелила смесь для первого вида мороженого в более узкую емкость, чтобы цветы в ложке были погружены в смесь.
Оба вида смеси отправила в холодильник на сутки. За два часа до извлечения смеси я залила горсть свежих цветков сирени 2 столовыми ложками кленового сиропа, чтобы сироп также приобрел сиреневый аромат, кроме того, я решила использовать сами цветы как украшение. Надо признаться, что вкус сиропа почти не изменился в «сиреневую» сторону, но вкусом самих цветов я была вполне довольна (если, конечно, Вы захотите попробовать эти сырые цветы, угощаясь самим мороженым, но, на мой взгляд, это хорошая возможность привнести в десерт настоящий аромат сирени!).
Когда я уже сцедила миндальное молоко для первого вида мороженого и захотела соединить его с цветками из пакетика и ложки, я с горечью обнаружила, что цветы приобрели коричневый цвет и использовать их просто нельзя. Наверное, они не смешались полностью со смесью и не находились в ней полностью, к ним поступал воздух. Так что пришлось использовать смесь и без цветов и без миндаля.
И тут пришло в голову решение: измельчить массу, которую я первоначально планировала процеживать полностью, в блендере и заморозить ее. Так я и сделала! Результат меня очень порадовал. Вкус сирени хотя и не превалировал, но его благодаря находившимся внутри цветкам сирени можно было прочувствовать.
Кроме того, я попробовала положить цветы сирени в сахар и, дав постоять несколько часов, извлекла их из сахара. Спустя сутки сахар еще сохранял аромат сирени. Такими цветками в сахаре (стоит всего за час до подачи положить их в банку с закруткой и смешать с сахаром) можно также украсить мороженое.
Жаль, что засушить сирень мне так быстро не удалось, чтобы проверить интенсивность ее аромата и использовать сухую сирень для рецепта. Об этом я расскажу Вам позже. Хотелось бы, чтобы эффект аромата засушенной сирени был таким же ярким, как у лаванды, но что-то подсказывает мне, что это вряд ли получится. Поживем — увидим!!!
Да, сироп из сирени я уже пробовала, его готовила моя подруга в прошлом году из нашей сирени, вкус сирени в нем совсем не ощущается, скорее лимонная кислинка и сладость обычного сиропа.
Спасибо Вам за внимание!!!
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |